Киноафиша Москвы

Фильм «Фанатик»

The Believer (2001, США)

6.7
Кино: «Фанатик»

Райнан Гослинг в роли скинхеда, отрицающего свои еврейские корни

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
951

"Шалом, - говорит грозному иудейскому богу бритоголовый парнишка Дэнни, - fuck you". И в этом вся его сущность. Дело в том, что Дэнни одновременно и еврей, и неонацист. Он избивает хасидских мальчиков, вступает в черную сотню, мастерит бомбы для синагог и мечтает только об одном: убить еврея, но все это не от того, что ему там колбасы не досталось или подружку увели, а от того, что бог его не удовлетворяет. Бог самодоволен, взбалмошен и идейно уязвим. Он не дает в себя верить. Он достоин только того, чтобы плюнуть ему в лицо. В своем вполне библейском стремлении унизить бога Дэнни готов идти до конца.

Выглядит это довольно неприглядно. Кажется, что и кинематографисты готовы идти до конца. К ним испытываешь уважение, тесно связанное с неприязнью и желанием отвести глаза. Но где-то в середине фильма скрывающий свою истинную натуру Дэнни, оказавшись в синагоге, требует от своих баркашовцев-подельников немедленно свернуть священные свитки Торы. На них нельзя смотреть бог накажет. И тут все кончается.

Мы выдыхаем с облегчением. Ни до какого конца Дэнни идти не готов. У него еще осталось что-то святое. После этого его походы на кошерные вечеринки и уроки иврита, которые он дает любимой фашистке, уже не вызывают удивления. После этого уже легко представить себе финал.

А так фильм хороший, искренний. То, что он побеждает на фестивалях (сначала в Сандэнсе, потом в Москве), не припишешь политической конъюнктуре: тут есть кино, честные актерские работы, энергия. Кроме простоватости, присущей любой чрезмерной искренности, у фильма только один существенный недостаток: он похож на своего героя. Заявляет, что готов идти до конца, а останавливается на полдороге. Мягковат в середке. Еще осталось что-то святое. А с ним ни черту свечка, ни богу плевок в лицо.

6

Отзывы пользователей о фильме «Фанатик»

Фото Elinniko
отзывы:
6
оценок:
170
рейтинг:
11
7

В «Фанатике» меня сильно порадовало 3 вещи:
Искренность и - вот даже не знаю - то ли страстность, то ли обостренная чувствительность, то ли живость главного героя (при всей его общей нежизнеспособности).
Отлично показанный мир расщепленного сознания. У меня есть подозрение, что на месте того, что в фильме идет главной темой – еврейство и неонацизм – могла бы быть и другая дихотомия – тема любви – ненависти к конкретному человеку, верности-неверности политической идее и тд и тп. Для меня оказалось особенно ценно то, как глубоко показан внутренний мир человека, в чьем мировоззрении лежат нестыкующиеся основания.
И красивые сцены их много и это приятно.

3
Фото yes_i_dont_you
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
2
7

Сюжет изначально вводит в замешательство:
олдскульного вида скинхэд мечтает избавить землю от евреев, по ходу фильма частенько припоминая подробности из своего детства. Еврейского детства.

При том что в понятие *еврей* парень вкладывает, скорее, иудейское мировоззрение, обращается он именно к нацизму.

Дэнни не может избавится от тщательно вбитых в него постулатов священной торы и не замечает, что, ненавидя бога, продолжает верить в него.

В борьбе с полной несоответствий религией его разум побеждает, но, как, быть может, намекает нам автор, не как не может победить сердце. Старые друзья в смешных чепчиках зовут героя на свадьбу, а новая возлюбленная с чего то вдруг потянулась в синагогу.

Так как целью Дэнни, в действительности, яляется уничтожение евреев не в мире вообще, а в мире собственном, закончить эту внутреннюю войну возможно единственным способом.

И, за пределами этой битвы с безвольными посредниками, бесконечно искать своего главного врага - Бога.

1
Фото Кристина Летярина
отзывы:
59
оценок:
85
рейтинг:
66
9

Отличная история, которая приоткрывает завесу таинств правых андеграундных организаций. В принципе этот фильм еще раз показывает и доказывает всю маргинальность и неоднозначность того, что происходит внутри таких образований. Сегодня ты правый, завтра ты левый,а послезавтра ты опять правый! Там царствует беспредел и неадекватность.
Несмотря на то, что я не могу отнести себя ни к правым ни к левым, мне все же удалось понять главного героя, удалось уловить,то что он пытался нам донести. Он фашист... он правый... но не от того, что он всем сердцем ненавидит евреев, не от того, что они владеют огромными капиталами, а от того, что по сути своей (как ему кажется) они являются трусами, от того, что они не способны защищать себя, не способны бороться за свою жизнь, за жизнь близких, все что они могут делать, это только страдать. Именно это и несет в себе идея главного героя.
С одной стороны, кроме омерзения и непонимания, этот парень ничего и не вызывает в сердцах, с другой стороны ты просто понимаешь, что он не смог принять в своем народе смиренность, он не смог принять смирение своей религии, он отказался от терпения и если его народ не такой, то он сам создаст им врага в своем лице, чтобы они наконец-то начали бороться, он надеялся что таким образом он сможет изменить многовековой устой, менталитет, ведь все великое достигалось постепенно, шаг за шагом. В своем лице он видел этот маленький шаг к будущему своего народа. Он оказался жертвой, но не моды, а своего сознания и стремления к свободе, а любая свобода подразумевает борьбу...

0
Фото Мария Завьялова
отзывы:
30
оценок:
83
рейтинг:
21
9

Меж двух огней

Мощный фильм по своему фабульному ядру, которое заставляет задуматься о многом. Картина не имеет четкой траектории движения. Повествование идет о жизни бунтовщика Дэни, которому не посчастливилось оказаться среди двух миров. Каждый из них парню близок, но ни один из них он не может назвать идеальным. И в религии и в культуре скинхедов присутствуют колоссальные прорехи, заметные немногим. От этого парень чувствует себя одиноко, отрешаясь от всего дельной маской жестокости. Вот так парадокс – еврей подался в скинхеды. Ирония судьбы, не меньше. И на фоне всей этой котовасии зрителю дается уникальная возможность среди кучи информации выудить рациональное зерно. Главная идея фильма заключается в том, что люди должны понимать смысл своих поступков. Если нет прозорливости, то и нет смысла в содеянном. И куда более важно – не стоит поддаваться искушению, идти вместе с течением, когда этого совсем не хочется.

Оказывается, юный Райан Гослинг ничуть не менее талантлив, чем зрелый. Его несформировавшееся лицо выглядит в одни моменты по-ангельски, а в другие – выражает смятение, ярость, отвращение и агрессии. Так и мы мечемся от одного к другому, стараясь миновать скандальные подробности и проникнуть в суть вопроса.

0
Фото Srepionoff
отзывы:
56
оценок:
60
рейтинг:
71
5

Жутковатое кино. Не могу сказать, что принадлежит к разряду must see. И мотивацию главного героя я до конца не понимаю. Не понимаю буйной страсти по отношению к религии. Оно похоже на патологическую нереализованную силу закомплексованного и обиженного подростка. Допускаю, что "Фанатик" приоткрывает тайны сознания одержимых людей. Еще допускаю, что кино актуальное, потому что проблема рассовой дискриминации острая. И безусловно, о ней нельзя молчать. Поэтому смотрела, поэтому думала. Но откровения не получилось.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить