Джузеппе Торнаторе
15 мая 1994
1 час 47 минут

Другие фильмы Джузеппе Торнаторе

7
7 сентября 2015

Интригующий и необычный триллер от итальянского режиссера, неожиданно решившего сменить жанровую привязанность, и для этого позвал знатока территории, на которую вступает – интеллектуального мистического детектива – Романа Полански, но не в качестве помощника, а в качестве исполнителя главной роли – полицейского комиссара, который в дождливую ночь вместе со своими помощниками находит в лесу писателя Онофа (Жерар Депардье) и арестовывают его. Дело в том, что в доме неподалеку было совершено убийство, и пойманный человек в ночном лесу явно претендует на то, чтобы его подозревали. Да и у полицейских нет уверенности, что это на самом деле и есть Оноф – тот же вообще носит бороду, например. Впрочем, недоразумение вскоре разрешается тем, что полицейский комиссар – давний поклонник автора. И знает практически все его книги наизусть. И тут события заворачиваются в какую-то совершенно непредсказуемую вязь мистики, тайн и паранойи. Как же на самом деле Оноф оказался в лесу?

Джузеппе Торнаторе, известный до этого своими душещипательными ностальгическими лентами о том, как посредством взросления и кинематографа человек познает небогатый мир, обычной сицилийкой географической окрестности. И вот совершенно внезапно он снимает небольшой, герметичный триллер, полный постмодернизма, игры в литературные аллюзии и тем, которые заставили критиков вспомнить Беккета и Кафку. Критики, к слову, не все были готовы к такой жанровой смене, и непременно по этому поводу высказались. И действительно, картина, созданная по сценарию самого Джузеппе Торнаторе, радикально отличается от предыдущих работе не только стилистически и формально, но и по настроению. Мрачная, пессимистическая, даже местами депрессивная и пугающая по настроению и атмосфере.

Где-то в этой густой пелене нарратива и видений, блуждают две главные звезды – артист Жерар Депардье, играющий писателя с говорящей фамилией, и режиссер Роман Полански, который довольно редко в те годы снимался в больших ролях в чьих-то, кроме как своих, фильмах. Оба сыграли прекрасно. Депардье пышет яростью, неодержимой волей к жизни, первобытной силой. Полански буквально излучает тайну и недосказанность, являясь магнитным центром всего фильма. Впрочем, нельзя сказать, что оба прыгнули выше своей головы. Актеры они и без того были известны своими талантами, но этот фильм не из тех, где ставятся рекорды по актерскому мастерству. Может быть несколько неудобный для тех, кто привык к другой стороне творчества эпизод в карьере Торнаторе, на самом деле оказывается очень добротным и держащим у экрана детективом. Отличный способ провести вечер с кино.

0
0
5
Вовчик
57 отзывов, 166 оценок, рейтинг 195
3 августа 2011
Мистика преподнесенная в детективном жанре.

Что это мистика, понимаешь только в самом конце фильма. Сначала, по окончанию просмотра, мне показалось что я что-то пропустил, так неоднозначно и обескураживающе многозначно его окончание. Я первый раз видел такой режиссёрско-сценаристкий финт в виде изменения (даже скорее - подмены) жанра фильма по ходу оного. Тоже самое, что совместить "Служили два товарища" и "Сталкер", или "Остров" и "Царь".
В общем, остался осадок... когда пустоту преподносят как космос или порнографию возводят в ранг искусства.
И ещё, на ум приходит: не стоит искать черную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет.

P.S. Игра актёров, антураж сцен... видно - все создатели фильма старались.

0
0
9
enlightened
484 отзыва, 590 оценок, рейтинг 88
28 февраля 2010

когда-то давно ночью попала на этот фильм, щелкая каналы. смотрела не с начала и толком не запомнила про что он, но зато четко запомнилось настроение... такое тягостное вроде что-то, а в конце освобождение.. relief. недавно решила пересмотреть (нашла по исполнителю главной роли Жерару Депардье) и черт! просто снесло башню! рваные кадры воспоминаний чередуются с красивыми, пусть и нереально филигранными диалогами. странные нелогичные жестокие поступки чередуются с приступами раскаяния и душевными излияниями. в центре - 2 человека. один из них не знает, виновен ли он, но всячески старается уничтожить любые улики и скрыться, прежде всего от самого себя. другой - обвиняет, подозревает, вырывает сердце и душу, хотя с самого начала он знает ВСЕ! с одной стороны очень тягостный фильм, по-жизненному тяжелый, но в конце... ты вдруг понимаешь.. так вот, что это было, а тогда значит вот почему, а это значит поэтому так... и тут же хочется пересмотреть, с новым взглядом.. уже никого не обвиняя и не теряясь в догадках, прочувствовать эмоции не за одного из героев, а как бы со стороны... думаю, это именно тот фильм, который надо иметь в домашней кинотеке, чтобы пересматривать порой и вспоминать это странное ощущение.. ощущение по ту сторону жизни.

0
0