На гребне волны
25-летний выпускник академии ФБР, бывший футболист Джонни Юта (Ривз) командирован в Лос-Анджелес, где каждое лето неуловимая банда в масках американских президентов обносит банки. У ветерана-напарника (Бьюзи) есть теория, что «экс-президенты» — серферы, и Юта встает на доску и знакомится с местным пляжным комьюнити. Особенно близко — с бойкой девицей (Петти) и ее бывшим парнем, харизматичным блондином по имени Боди (Суэйзи).
Самый романтический фильм 90-х мог бы вовсе обойтись без женских персонажей — иногда кажется, что довольно необязательная любовная линия придумана лишь для того, чтобы зритель не думал дурного, глядя как Ривз и Суэйзи раз за разом кувыркаются полуголые в прибое и проникновенно заглядывают друг другу в глаза. У барышни Бигелоу два союзника — адреналин и тестостерон. А также море и небо, песок и волны, солнце и ветер. Из вполне дурацкой истории — серферы в масках грабят банки, серьезно? — Бигелоу складывает волнующую и опасную поэму о свободе как единственной безусловной ценности, о кураже, который древнее и выше морали. Аккуратный Ривз одержит пиррову победу, поскольку проиграл уже в тот день, когда вышел на пляж и позволил себе забыть, что «даже курицу ест без кожи». Страшно представить, сколько переломанных костей на совести этого неотразимого фильма, сколько клерков по всему миру поскидывали костюмы и простодушно бросились искать волны, — как будто в бурях есть покой.
- 9
Сначала я пыталась посмотреть ремейк - по рекомендации юного коллеги, взахлеб фонтанирующего восторгом. Мы не смогли посмотреть и половины - ибо облизанный, как рекламный ролик "Баунти" фильм при всей своей маслянистой гладкости был чего-то лишен.
А вот этот прекрасный фильм 4/5 времени от экрана невозможно отвести взгляд. Феерический коктейль актеров, "взаправдашние" мускулы, живые глаза - прекрасный образец фильма "с душой". Очень рекомендую, в том числе и юному коллеге.30 января 2017 - 9
Это мой любимый фильм. Даже странно, что с первого просмотра он мне совсем не понравился. Прошло 20 лет, как его сняли, но смотрится актуально и динамично. Очень рок-н-рольное кино (не только из-за Энтони Кидиса в эпизодической роли), где тонко выстраиваются психологические портреты персонажей, которые подкупают своей реалистичной амбивалентностью-)
6 сентября 2012 - 9
Советую посмотреть всем кто любит экстремальные виды спорта. Участниками разворачивающегося сюжета являются такие великолепные актеры как Киану Ривз и Патрик Свейзи. Молодые, смелые, красивые, сильные парни, следить за пластикой движения их тел и восхищаться создателем. Захватывающий сюжет, великолепные сьёмки : то смельчаков скользящих по гребню волны, то людей парящих как птицы в затяжном прыжке. Музыка вписалась в тему прекрасно. Величественый океан, с его неукратимой мощью, просторы воздушного океана, не могут оставить равнодушным никого. Во всём этом чувствуется рука художника, мастера своего дела Джеймса Кэмерона. Смелость , отвага, экстрим - это прекрасно, до тех пор пока они не наносят вред другим людям, а эта грань как лезвие бритвы, соскальзнуть ничего не стоит.
Кому нужен пересказ этой ленты читайте у Станислава Зельвенского.23 ноября 2013 - 7
Сказка о том, что все на свете - зеркальное отражение того, чем кажется на самом деле. Мелодрама с плохим концом и песня о дружбе, которой не было.
Оба главных героя слишком похожи внутренне, чтобы стать настоящими противниками на этой доске. Да и сама доска здесь - как фетиш свободы, исскуственно создаваемой группой товарищей на короткий промежуток времени. Повествование причудливо вьется по волнам, и пути их, столкнувшись на миг, расходятся все дальше, словно круги на воде.
"Эй, Джонни! А так сможешь?"
Финал фильма трагичен, пронзителен и стопроцентно закономерен. Одержимость, возведенная в религию. Наивное противопоставление себя обществу, даже не обществу - самим базовым алгоритмам существования - вот та доска, на которой скользят наши герои по опасным барханам из голубого шелка. Нужно только успеть остановиться, упасть в воду, плюнуть на все. Отказаться от смысла жизни, того, что ты сам придумал и боготворишь. Случайна ли победа закона, или вся эта правильность лишь цветастое обрамление того мира, в который нас впускают при появлении на свет? Золото достается добру, но никто не рукоплещет. Солнце сменяют струи дождя, усиливаясь, будто спазмы умирающего лета.
Идеалисты вырастают в циников, но не всегда. Иногда они так и остаются навечно молодыми.
9 августа 2013 - 3
Нисколько не приуменьшая таланта покойного Патрика Суэйзи и процветающего Киану Ривза, хочу сказать, что картина на гребне волны – нудятина редкостная. Предчувствую летящие помидоры и камни, потому как для антисистемщиков этот фильм является чуть ли не Альма Матер. Увы, для меня лента таковой не стала, потому что уже после получаса просмотра начал скучать, почитывать лежащие на столике рядом журналы и вовсе заниматься другими делами. Когда фильм не зацепил даже этими актерами, то остальные слова пусты.
Быть может, Кэтрин Бигелоу и пыталась вложить сюда скрытый смысл, но до меня лично месседж не дошел. Хоть убейте, но непонятен мне посыл, когда банда серферов грабит банки, чтобы выказать протест. Но еще более непонятен тот факт, что агент ФБР в конце концов сам стал невольно принимать их сторону. Правда тут вся соль заключается именно в том, что с его легкой подачи ребятки и загремели за решетку. И тут либо у меня мышление чересчур ограниченное, или система ценностей у людей кардинально противоположная моей. Как по мне, то служитель закона должен быть беспристрастным ко всему. Если тебе дается ответственное задание, то ты должен выполнить поставленную задачу, а не сопереживать преступникам. Пусть даже делали они это все не ради наживы, но от их действий страдали другие.
Самыми приятными аспектами стали: природа, Ривз и Суэйзи. Они как могли справились со своей задачей и довольно неплохо. Но вот если бы сценаристы лучше продумали мелкие детали, то просмотр доставил удовольствие, а так…29 марта 2012 - 7
Хороший старый фильм с Суэйзи (мир его праху) и Киану Ривзом. Сыграно и поставлено все на пятерку. Но - балл минус за то, что изображено такое обаятельное зло. И что главный герой настолько мучается - как же, надо таких симпатяг сдать полиции.
17 ноября 2010