Фильм

Фильм Мистер Джонс

Mr. Jones (1993, США), IMDb: 5.8

6.5
5.8
Предоставлено пользователем: Дементьева Анастасия
1/17

Психически неуравновешенный человек, который постоянно переходит от эйфории к глубокой депрессии, и лечащая его женщина-психиатр влюбляются друг в друга.

СтранаСША
РежиссерМайк Фиггис
Продолжительность1 час 54 минуты
Дата выхода7 октября 1993
3

Человеку, который необоснованно радуется жизни, дарит деньги и носится по улицам со счастливым выражением на лице – место в психушке, это понятно даже пионеру. Так случилось и с мистером Джонсом (Ричард Гир), который при этом, правда, умудрился залезть на самый верх новостройки и попробовать дотронуться до пролетающего мимо самолета, а также помогал дирижировать оркестром, который исполнял Баха. Сам он в лечении не нуждается, по его мнению, но молодая, красивая и талантливая доктор психиатрии Либби (Лена Олин), которая уговаривает мистера Джонса, что у того шизофрения и что за вспышками необоримой эйфории обязательно последует период депрессии. Мистер Джонс, понятное дело, с подобной трактовкой его замечательного поведения не согласен и объясняет все сложностью собственной натуры, после чего спасает Либби от спятившего пациента, раскрывает истинную сущность этой самой природы характера, угоняет мотоцикл у какого-то режиссера и лезет на самый верх новостройки, попробовать дотронуться до пролетающего мимо самолета. Этакий «man under influence», если угодно.

Если у кого-то до сих пор были сомнения в необходимости Фиггиса для истории мирового кинематографа, то они должны несколько ослабнуть – Фиггиса нужно было бы придумать хотя бы для того, чтобы Гир смог поиграть разными гранями своего таланта (если вспомнить еще и про другую картину Фиггиса «Внутреннее расследование»). Конечно, актеру грех жаловаться на отсутствие вызова характерных ролей в своем послужном списке, однако очень он уж органично попал в обе свои роли в этих двух фильмах Фиггиса. Очаровательный негодяй (или сумасшедший, как тут) – что может быть более запоминающимся?

Но вновь приходится сталкиваться с самой слабой составляющей творчества Майка Фиггиса – сценарием, который хоть и написан Эриком Ротом, парнем, который порой создает впечатление, что знает в этом толк, но время от времени вызывает недоумение. Нет, на этот раз в целом все довольно прилично, сама задумка разобраться в истинной сущности хорошего настроения хорошего человека, который оказывается сумасшедшим со всеми вытекающими последствиями и причинами, весьма интересна и работает как часы. Но различные побочные линии вокруг нее болтаются как глупо прилепленные на пластилине веточки вокруг новой клюшки для гольфа. Особенно удивляет вспыхивающая романтическая составляющая в истории. Хочется сказать, вспыхивающая внезапно, но учитывая обязательность как любовной линии в современной мелодраме, так и уровня страсти в творчестве раннего Фиггиса, эта любовная тема явно должна была рано или поздно проступить.

Может быть в связи с этим, есть ряд претензий и к игре актеров. Лена Олин не достаточно точна в эмоциях в некоторых сценах, порой создается впечатление, что она сама не понимает, какие ощущения ее персонаж должен испытывать. Хороший пример тому – как она с добродушной улыбкой смотрит на то, как все эти сумасшедшие доводят до бешенства мистера Джонса, когда тот пытается играть в пинг-понг. Сомнительно, что вспышка гнева и раздражения – это лучшая терапия в его ситуации. Персонаж Тома Ирвина кажется каким-то ненужным аппендиксом. Делрой Линдо явно переигрывает в сцене, когда приходит навестить героя Ричарда Гира в психушке и в сцене, когда тот приезжает за своими инструментами. Перечислять можно долго, но все может закончиться тем, что все эти весьма талантливые впрочем актеры пали жертвой неумения Фиггиса работать с актерами.

В результате получился еще один фильм, без которого фильмография любого режиссера могла бы спокойно обойтись. Понятное дело, поклонницам Гира этот фильм просто обязателен к просмотру, ибо он ни по форме, ни по содержанию не вызовет отторжения. Всем же остальным можно счастливо жить и без знания подробностей сюжета «Мистера Джонса».

6 сентября 2011
Все отзывы
Читайте также
20 самых страшных сериалов к Хеллоуину
20
самых страшных сериалов к Хеллоуину
27 октября 2021
«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
27 октября 2021
Пссс… хотите посмотреть продолжение «Дюны» прямо сейчас? Есть один вариант!
Пссс… хотите посмотреть продолжение «Дюны» прямо сейчас? Есть один вариант!
27 октября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
Онлайн-премьеры недели: «Армия воров», «Доктор Кто», «Струны», ремейк «Четыре тысячи четыреста»
26 октября 2021