Киноафиша Москвы

Фильм «Мистер Джонс»

Mr. Jones (1993, США)

3.5
Кино: «Мистер Джонс»

Психически неуравновешенный человек, который постоянно переходит от эйфории к глубокой депрессии, и лечащая его женщина-психиатр влюбляются друг в друга.

Отзывы пользователей о фильме «Мистер Джонс»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
3

Человеку, который необоснованно радуется жизни, дарит деньги и носится по улицам со счастливым выражением на лице – место в психушке, это понятно даже пионеру. Так случилось и с мистером Джонсом (Ричард Гир), который при этом, правда, умудрился залезть на самый верх новостройки и попробовать дотронуться до пролетающего мимо самолета, а также помогал дирижировать оркестром, который исполнял Баха. Сам он в лечении не нуждается, по его мнению, но молодая, красивая и талантливая доктор психиатрии Либби (Лена Олин), которая уговаривает мистера Джонса, что у того шизофрения и что за вспышками необоримой эйфории обязательно последует период депрессии. Мистер Джонс, понятное дело, с подобной трактовкой его замечательного поведения не согласен и объясняет все сложностью собственной натуры, после чего спасает Либби от спятившего пациента, раскрывает истинную сущность этой самой природы характера, угоняет мотоцикл у какого-то режиссера и лезет на самый верх новостройки, попробовать дотронуться до пролетающего мимо самолета. Этакий «man under influence», если угодно.

Если у кого-то до сих пор были сомнения в необходимости Фиггиса для истории мирового кинематографа, то они должны несколько ослабнуть – Фиггиса нужно было бы придумать хотя бы для того, чтобы Гир смог поиграть разными гранями своего таланта (если вспомнить еще и про другую картину Фиггиса «Внутреннее расследование»). Конечно, актеру грех жаловаться на отсутствие вызова характерных ролей в своем послужном списке, однако очень он уж органично попал в обе свои роли в этих двух фильмах Фиггиса. Очаровательный негодяй (или сумасшедший, как тут) – что может быть более запоминающимся?

Но вновь приходится сталкиваться с самой слабой составляющей творчества Майка Фиггиса – сценарием, который хоть и написан Эриком Ротом, парнем, который порой создает впечатление, что знает в этом толк, но время от времени вызывает недоумение. Нет, на этот раз в целом все довольно прилично, сама задумка разобраться в истинной сущности хорошего настроения хорошего человека, который оказывается сумасшедшим со всеми вытекающими последствиями и причинами, весьма интересна и работает как часы. Но различные побочные линии вокруг нее болтаются как глупо прилепленные на пластилине веточки вокруг новой клюшки для гольфа. Особенно удивляет вспыхивающая романтическая составляющая в истории. Хочется сказать, вспыхивающая внезапно, но учитывая обязательность как любовной линии в современной мелодраме, так и уровня страсти в творчестве раннего Фиггиса, эта любовная тема явно должна была рано или поздно проступить.

Может быть в связи с этим, есть ряд претензий и к игре актеров. Лена Олин не достаточно точна в эмоциях в некоторых сценах, порой создается впечатление, что она сама не понимает, какие ощущения ее персонаж должен испытывать. Хороший пример тому – как она с добродушной улыбкой смотрит на то, как все эти сумасшедшие доводят до бешенства мистера Джонса, когда тот пытается играть в пинг-понг. Сомнительно, что вспышка гнева и раздражения – это лучшая терапия в его ситуации. Персонаж Тома Ирвина кажется каким-то ненужным аппендиксом. Делрой Линдо явно переигрывает в сцене, когда приходит навестить героя Ричарда Гира в психушке и в сцене, когда тот приезжает за своими инструментами. Перечислять можно долго, но все может закончиться тем, что все эти весьма талантливые впрочем актеры пали жертвой неумения Фиггиса работать с актерами.

В результате получился еще один фильм, без которого фильмография любого режиссера могла бы спокойно обойтись. Понятное дело, поклонницам Гира этот фильм просто обязателен к просмотру, ибо он ни по форме, ни по содержанию не вызовет отторжения. Всем же остальным можно счастливо жить и без знания подробностей сюжета «Мистера Джонса».

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить