Киноафиша Москвы

Фильм «Терминатор»

The Terminator (1984, США)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

Терминатор (The Terminator) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Лучшая роль в кино Арнольда Шварценеггера

В 2029 году идет война между людьми и роботами. Роботы отправляют в 1984 год терминатора, который должен убить женщину по имени Сара Коннор. Это нужно для того, чтобы не допустить появления на свет ее сына, возглавившего в будущем восстание против роботов. Чтобы остановить терминатора туда же отправился и Кайл Рис.

Режиссер фильма «Терминатор»

63 года Фильмов: 16

Еще по дебютной короткометражке Кэмерона «Ксеногенезис» было понятно, что режиссера занимают роботы и технологии, но, что важно, технологии и искусство в его фильмах всегда шли рука об руку. Как бы ни изменил подход в работе со спецэффектами «Терминатор-2: Судный день», это, прежде всего, отличное кино, со своей философией. К слову, практически все картины Кэмерона отличает наличие глубоких смыслов, а также две его фирменные обсессии: атеизм и профеминизм. То, что режиссер — атеист, можно было догадаться по тому же «Судному дню» («Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем»), а то, что профеминист, — по тому, что в его фильмах и сценариях женщины (Сара Коннор в первом и втором «Терминаторе», Эллен Рипли в «Чужих», Мейси в «Странных днях», Макс в «Темном ангеле», Нейтири в «Аватаре»), как правило, сильнее мужчин. Но особенно ярко эти два мировоззрения Кэмерона нашли отражение в «Титанике» — мощнейшем профеминистском и антирелигиозном высказывании, в котором Кейт Уинслет высвобождалась из-под патриархального гнета и влюблялась в героя Леонардо Ди Каприо, увидевшего в ней равную себе личность. Помимо этого, Кэмерон один из самых влиятельных людей в киноиндустрии. Он побил пять финансовых рекордов: один с «Титаником», сняв самый кассовый фильм всех времен, а второй — с «Аватаром», когда снова проделал то же самое.

Отзывы пользователей о фильме «Терминатор»

Фото Diamond Dmitry
отзывы:
75
оценок:
1270
рейтинг:
138
9

Знаковый красный глаз

Одним из знаковых фильмов в карьере Арнольда Шварценеггера стал фильм «Терминатор». Фильм наверно навсегда останется культовым на все времена. Гениальная идея, гениальный сюжет и сценарий, гениальные спецэффекты своего времени и гениальная атмосфера первых двух частей. Терминатор настолько же реален, как и сама реальность. Ученых давно будоражит идея создания самоуправляемого искусственного интеллекта, и всем хочется знать, какое нас ждет будущее.

Терминатора можно пересматривать по несколько раз, он смотрится на одном дыхании. Ведь то, что происходит на экране, очень увлекает. Люди каждый год приближаются все ближе и ближе к изобретению настоящих роботов-андроидов. Фильм «Терминатор» рассказывает о возможном варианте событий, когда изобретенные роботы начнут саморазвиваться и смогут выйти из-под контроля людей.

Казалось бы, фильмы про Терминаторов нам говорят о том, каким будет будущее, однако уже сейчас люди постепенно воплощают его в жизнь, придумывая самоуправляемых роботов.

Такие роботы - пока всего лишь домашние уборщики, но пройдут годы, и их усовершенствованные модели возможно уже будут управлять людьми и смотреть про них фильмы.

Будущее еще не известно, а на землю прошлого отправляются роботы, чтобы выяснить, кто будет править в будущем: машины или люди. Созданный в недалеком будущем военный компьютер Скайнет развязал ядерную войну, а затем поработил остатки человечества. Однако у людей появился великий лидер — Джон Коннор, организовавший сопротивление и сумевший к 2029 году выиграть войну.

Первая часть вышла в 1984 году и рассказывает о киборге T800 (Шварц), которого послали машины, чтобы предотвратить появление на свет спасителя человечества. Одновременно с терминатором на землю посылают Кайла Риза, который должен защищать мать Джона Сару Коннор… Занятно, что посланный на землю Кайл Риз – это отец будущего Джона Коннера.

В фильме отлично сыграл Щварц, здорово показаны роботы, атмосфера будущего, интересно выстроен сюжет, отлично играют все актеры. Даже сейчас первая часть завораживает, а спецэффекты того времени поражают.

В финале Риз погибает, успев практически полностью вывести из строя Терминатора, а Саре удается окончательно добить его, прижав прессом. Остатки терминатора находят рабочие завода. Оказывается, этот завод принадлежит фирме «Кибердайн Системс», той самой, которая в будущем произведет на свет военный компьютер Скайнет. И найденные ими детали Терминатора сыграют в этом ключевую роль. Таким образом, попытка коррекции будущего приводит к противоположному результату — всё встаёт на свои места.

Оценки (по пятибальной шкале)

Сюжет - 5
Диалоги - 5
Смысл - 5
Игра актеров - 5
Работа оператора - 5
Сценарий - 5
Режиссура - 5
Атмосфера – 5
Музыка -5
Эффекты - 5

Средний балл – 5

7
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4590
рейтинг:
1167
9

Цельнометаллическая оболочка

В конкретное прошлое из абстрактного будущего прибывает киборг в человеческом обличье (Арнольд Шварценнегер) и, собственно, человек (Майкл Бин). У них, не смотря на все существенные различия, есть кое-что общее. А именно – цель. Девушка по имени Сара Коннор (Линда Хэмильтон). Но если один должен её убить, то другой защитить. Ради её ещё не рождённого сына Джона – лидера людского Сопротивления, противостоящего в постапокалиптическом будущем искусственному интеллекту «Скайнет».

Лучше всего жанр этого фильма определяет название ночного клуба, в котором какое-то время скрывается Сара – «техно-нуар». И действительно: львиную долю времени действие картины происходит ночью (если брать в расчёт только наше время; будущее вообще, лишённая всякой надежды, тьма). В роли положительного персонажа – герой-одиночка, которому для полного сходства с детективами 30-х не хватает только шляпы и сигареты в зубах – притом, что плащ, кстати, на месте. В наличии также femme fatale, которая, правда, тут больше напуганная femme, нежели стэнвикская fatale. Плюс злодей, но уже из цельнометаллической оболочки и с автоматом «узи».

Джеймсу Кэмерону удалось снять нуар XX века, в котором высокие технологии переплелись с обрывком беспокойного сна одинокого солдата и фотографией, которую носишь под сердцем. Но ещё, что немаловажно, он сумел (как и в «Чужих») показать ту ипостась женской силы, которая даёт жизнь. Смотрите сами: Сара обязательно дотянется до нужной кнопки и раздавит эту чёртову машину, не забыв при этом сказать кибернетическому м*даку: ты терминирован, ублюдок!

5
Фото Рафаель
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
25
9

Все началось с того, что молодой художник - постановщик Джеймс Кемерон после неудачного низкосюжетного фильма «Пиранья 2» решил доказать всем, да и себе тоже, что он еще годен на что-то. Он пустил все свои силы на подготовку фантастического фильма. Кэмерон не только написал оригинальный сценарий, кроме того он взял весь ход работы в свои руки: делал эскизы, раскадровки и находил средства для данной картины. Потратил кучу времени и сил, чтобы как-то продвинуть проект с мертвой точки. Режиссер планировал снять необычную фантастику. И он был прав, потому что фильм «Терминатор» оказался в числе самых лучших фильмов в фантастической кинематографии. Он стал стартовой площадкой для Арнольда Шварценеггера и Джеймса Кэмерона.

Картина "Терминатор" снимался всего за 6.5 миллионов долларов, и каждый цент был потрачен с умом. Скромные, но по месту использованные спецэффекты делают картину по- настоящему реальным. Фильм действительно получился безупречным, у него нет ни одной оправданной сцены и ни одного бессмысленного кадра.
Фильм ни на минуту не отпускает от экрана: всевозможные крушения, захватывающие погони, непрекращающееся действие, жаркие перестрелки, взрывы, аварии, и разрушения.

Помимо всего этого в фильме присутствует глубокий смысловой стержень: опасность технократического развития общества, восстание машин против людей и гибель всей человеческой цивилизации от саморазрушения.
Финал картины заставляет задуматься. Киборг, с оторванными ногами, покалеченный, одержимый убийством сметает все на своем пути, руководствуясь заложенной программой - ликвидировать. Все происходящее говорит о том, что все неизбежно, это часть судьбы, которую изменить невозможно. Философски-социальная идея заключается не только в восстании машин против своего создателя, потому что мы всё более и более зависимы от технологий, но тут можно увидеть идею холодной войны мировых держав, которая приведет к ядерной войне. Посмотреть фильм Териминатор.

2
Фото ryuk
отзывы:
54
оценок:
56
рейтинг:
105
9

Много говорить о причинах популярности данного фильма нет необходимости, всем и так понятно, что идея беспощадного убийцы из будущего, на тот момент еще свежая, немедленно обрела множество поклонников.
Неотвратимый, как сама смерть, Арнольд в образе машины-убийцы однозначно достоин статуса героя эпохи.
Опять же, чуть ли не первое появление на экране женщины-воина, вовсе не собиравшейся изначально посвятить свою жизнь борьбе с чем бы то ни было, впечатляет.
Лично я люблю этот фильм настолько, что звуков саундтрека "Терминатора" вполне достаточно для того, чтобы в памяти всколыхнулись самые яркие детские воспоминания. Так что об этом фильме я думаю как о чем-то родом из детства, а следовательно, идеальном и непогрешимом.

2
Фото Dmitry Dole
отзывы:
2
оценок:
155
рейтинг:
4
5

Фильм, который для момента выхода у нас на экраны был культовым, могу точно сказать за мальчишек моего возраста. Персонаж тогда еще находящегося в неплохой форме губернатора ЛА стал на годы главным героем дворовых игр. Сейчас все эти фантастические мрачные предсказания, махинации со временем кажутся неоправданными, спецэффекты иногда выглядят главным оправданием сюжетной линии. Как будто режиссеру поставили задачу - выпонить ряд технических заданий, раскидать их по своему усмотрению и приправить диалогами. Может быть все не так плохо, наверняка все знают коронную фразу Арни Т-800, который кстати произнес за весь фильм всего 17 фраз:
- I'll be back!

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить