Киноафиша Москвы

Фильм «Чайковский»

(1969, СССР)

0
Кино: «Чайковский»

В основе фильма — переписка Петра Чайковского с баронессой фон Мекк, оказывавшей на композитора колоссальное влияние.

Актеры

Режиссер фильма «Чайковский»

Отзывы пользователей о фильме «Чайковский»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
7

Смоктуновский для меня - актёр №1, его роли надо видеть все. Главная роль в фильме "Чайковский" 1969 года - не исключение. Хотя фильм слабый, особенно первая серия. Режиссёр не знает, что делать со сценарием, общую несобранность сюжета разбавляет жуткими видами берёз. Во второй серии режиссёр просыпается и начинает долгожданное повествование. Смоктуновский спасает положение. Ему можно молчать минутами и зритель не отойдёт от экрана.

Всегда хотел посмотреть на дирижера в работе. На 3й сценее Мариинки это можно себе позволить - зрительный зал кругом вокруг сцены. В фильме нам показывают, как дирижирует Смоктуновский. Он так изящен в образе Чайковского, статен, красив и прозрачен, так не похож на привычного Смоктуновского, что в итоге композитор навсегда приобретает именно те черты, что я увидел у актёра. Так я представляю себе Толстого - по роли другого великого актёра и режиссёра - Сергея Герасимова.

У "Чайковского", оказывается, аж две номинации на Оскар, номинация на Золотой глобус. В Сан-Себастьяне Смоктуновский получил приз за лучшую мужскую роль.

Снимать художественный фильм о гениях - задача сложная. Мне кажется, непосильная.Там всегда считанные метры до провала в пошлость и пафос (потому что надо не покопаться в личной жизни и не надувать щеки о величии героя). У Герасимова с "Толстым" получилось, лично у Смоктуновского получилось, но есть ли ещё примеры... Кирилл Серебренников снимает сейчас своего "Чайковского". Что будет?

Фото Денис фон Мекк
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
0
9

Из всех наших и зарубежных экранизаций ЛУЧШАЯ. Есть к чему придраться, не согласиться , поспорить над историчностью, пониманием личностных отношений, характеров - у каждого свое и у меня тоже, но оценку ставлю ОТЛИЧНО!

Пол столетия прошло, может пора за новый фильм браться - новые фотографии в научном обороте появились с тех пор, много новых исследований, а книг и не сосчитать... Есть над чем поработать, да и технологии в кино весьма отличаются от тех лет.

ПОРА!

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572
7

Очень порадовали по игре Шуранова и Леонов. Смоктуновскому, на мой вкус, тут играть нечего..
музыка играет сама за себя..

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить