Киноафиша Москвы

Фильм Багровые реки

Les rivieres pourpres (2000, Франция)

5.8
оценить
Смотрите фильм "Багровые реки" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
16+
1 час 46 минут
Дата выхода в мире
26 сентября 2000

Триллер Матье Кассовица по роману Жана-Кристофа Гранже

История расследования двух загадочных преступлений — ритуального убийства и осквернения могилы десятилетней девочки.

В ролях
Режиссер фильма «Багровые реки»
Матье Кассовиц
52 года
фильмов: 21
Французский режиссер, автор сценариев, актер. Самыми известными картинами Кассовица являются фильм «Ненависть» — криминальная черно-белая лента, повествующая о современном обществе, зараженном насилием, и получившая приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру и премию Французской киноакадемии «Сезар» за лучший фильм, — и фильм «Багровые реки». Сыграл в таких ставших популярными картинах, как «Пятый элемент», «Амели», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев
отзывы: 921
оценки: 214
рейтинг: 1502

Последние городские огни погасли в конце автобана, и "рено" комиссара Ньеманса (Жан Рено) осталось один на один с дорогой. Путь лежал через серпантин в Альпы, где, окруженный снежными пиками, вдали от житейской суеты, расположился университет Гернон. В ущелье на высоте 500 метров альпинистка обнаружила труп университетского библиотекаря. Эксперты университетской больницы установили, что у жертвы были удалены глазные яблоки и кисти рук до наступления смерти. Вероятность, что убийца пришел извне, минимальна: университет вел слишком обособленную жизнь, чтобы не заметить чужака. Ньеманс начал обход с ректора.

В тот же день лейтенант Керкерян (Венсан Кассель), недавно переведенный в университетскую округу, покурив травы, поехал по обычным делам: какие-то нацисты осквернили на местном кладбище склеп девочки, погибшей десятилетней в 1982 году, кто-то взломал школьный архив, но из него ничего не пропало. Кроме подшивки документов за 1982 год.

"Багровые реки" открыли новый сезон детектива, который возвращается в разряд популярных жанров: на подходе "Обещание" по Дюрренматту с Джеком Николсоном, "Вес воды" с Шоном Пенном и Лиз Херли о расследовании убийства полуторавековой давности и новый фильм Франсуа Озона об убийстве в закрытой комнате. Матье Кассовиц, заработав репутацию и деньги остросоциально-молодежно-депрессивными фильмами-скандалами "Ненависть" и "Убийца(ы)", успокоился и снял блестящее коммерческое кино. Среди многих достоинств "Рек" - готическая болезненность, присущая классическому детективу, живописные техника и экипировка, которые в жизни наблюдают только завсегдатаи горнолыжных курортов, величественная и элегантная музыка Бруно Кулэ, под такую хочется в ненастный вечер пить херес у камина в окружении семи доберманов.

Но самое интересное - это как Кассовиц рассказывает параллельные истории полицейских Ньеманса и Керкеряна. Он одевает каждую из своих звезд в совершенно разные киностили. Сцены Ньеманса - Рено сняты в торжественных интерьерах, где следователь и допрашиваемый разведены старинной мебелью и тайной. Здесь много пауз и деталей, подолгу остающихся в кадре: они кричат о разгадке, но на не слышимых человеку частотах. Керкерян - Кассель - это дневная зимняя натура, студенты на роликах и рэпперы на тротуаре, короткий монтаж статичных светлых кадров, милицейская история в духе советского фильма "Сыщик". Еще интереснее, что в кульминации Кассовиц сводит два этих киностиля в нечто единое, что и превращает его детектив в уникальный образец авторского кино. Ньеманс и Керкерян не подозревают друг о друге до середины фильма. Пока в одну промозглую ночь, когда сторожевые собаки завоют во тьме, расследование не сведет комиссара и лейтенанта у одной и той же запертой двери, за которой...

2
0
...
6 июня 2001

Лучшие отзывы о фильме «Багровые реки»

Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич
отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 176
7

Хороший фильм. Жан Рено великолепен, а Венсан Кассель рядом с ним очень гармонирует. Детективная история очень интригующая и до конца непонятно, кто же является убийцей. Из минусов я бы отметил плохую постановку драк, точнее одной драки Каселя со скинхэдами. И вообще как-то не к месту она была. Понравилось, что уделили место нашей «ЛАДЕ» и даже показали белую Ниву. Не ожидал. Насчёт идеи фильма не совсем понял – как можно было с помощью селекции вывести расу сверхлюдей.
Но в целом очень недурной фильм. Всё есть, красивые пейзажи, погони, перестрелки.

1
0
...
22 ноября 2010
Фото Александр Терехин
Фото Александр Терехин
отзывы: 229
оценки: 246
рейтинг: 43
9

Это - один из любимейших моих детективов и я искренне завидую всем кто его еще не видел и может насладиться прекрасными перипетиями сюжета) Отдельно нужно отметить блестящую игру Жана Рено и фантастического Венсана Касселя. На мой взгляд именно на таких образцах триллера-детектива и стоит учиться отечественным постановщикам, потому что в этом жанре у нас ничего и близкого по уровню со времен "Десяти негритят" так и не было снято

0
0
...
21 декабря 2016
В духе «Багровые реки»