Киноафиша Москвы

Фильм «Влюбленный Тома»

Thomas est amoureux (2000, Франция, Бельгия)

5.2
Кино: «Влюбленный Тома»

Тома страдает агорафобией в острой форме. В течение восьми лет он не выходил из дома и никого не впускал к себе, общаясь с внешним миром через интернет. Тома почти счастлив, но все-таки чувствует себя одиноким. Психоаналитик советует ему завести роман с реальной женщиной и записывает Тома в интернет-клуб знакомств.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Тома не выходил из дома восемь лет. Тома — клинический агорафоб. Боится открытых пространств. Еще больше боится заполняющих их людей. Психоаналитик считает, что если он и дальше будет вызывать к себе на дом мастера и просить покинуть специальную барокамеру-прихожую, пока он занесет в нее сломанный пылесос, ничем хорошим это не кончится. Исправить положение, по мнению психоаналитика, могут только женщины. И он, как и полагается большому брату, приглашает Тома в бордель — подписывает на дорогостоящую службу знакомств. Кандидаток оказывается сразу две: неврастеничка Ева, которая при знакомстве тут же начинает плакать, и авангардистка Мелоди, сочиняющая видеостихи о своей левой ноге.

Выбирать между ними Тома придется по компьютеру, так как компьютер — единственный способ общения агорафоба с миром. Жизнь, протекающая в мониторе, — это все, что он видит. И все, что видим мы. Потому что весь фильм увиден его глазами — с точки зрения сидящего перед компьютером человека, и киноэкран — не киноэкран, а разверзшийся до гигантских размеров экран монитора. Не видим мы только главного героя — в отсутствие зеркал нельзя увидеть самого себя.

Образ недалекого будущего, возникающий при этом, лаконичен и зол. В моде индуистские татуировки лица, идентифицирующие личность. Всем управляют страховые компании. Киберсекс с компьютером заменил мастурбацию. Киберсекс с другим человеком запрещен вследствие возможного электрошока. Но, конечно, не будущее, а сам прием есть суть этой очень гуманистической картины о том, как важно не просто смотреть, а жить.

Прием действительно довольно наглый. Можно ли полтора часа удержать внимание зрителя мониторной картинкой? На мониторе-то не бог весть что происходит — в основном, стоят люди и в него обращаются (телефоны, разумеется, вымерли). Мама звонит. Водопроводчик. Служба знакомств. Фильм без событий и без героя. Фильм, в котором мы приговорены к одному не меняющемуся ракурсу. Оказывается, вполне можно. Местами даже получается трогательно. Но, к сожалению, у всех приемов есть один общий недостаток: их раскусываешь на пятой минуте. А впереди еще полтора часа.

Отзывы пользователей о фильме «Влюбленный Тома»

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
360
7

«Влюбленный Тома» — странный фильм о странном человеке, страдающем агорафобией, добровольно заточившем себя на всю жизнь в квартире и порвавшем любые физические контакты с внешним миром. Единственная связь — это Интернет и многочисленные виртуальные услуги, к тому времени достигшие серьезных высот. В биологическом смысле у Томы есть все для поддержания комфортного состояния. Социальные потребности восполняются через видеофон, сексуальные — с помощью специальных устройств для киберсекса. За все отвечает страховая компания, оплачивающая Томе даже психотерапевта, который в терапевтических целях советует своему пациенту влюбиться, воспользовавшись сайтом знакомств. Любовь до добра еще никого не доводила.

Пьер-Поль Рендер в своем фильме берется за сложную тему социальной дезадаптации, прогессирующую с ростом компьютерных технологий. Глядя в будущее, нам намекают об опасностях скайпа, социальных сетей и интернет-услуг, благодаря которым вы действительно можете не покидать свою квартиру, ведь все, что вам нужно, можно заказать через сеть. От еды до интима. Чтобы общаться с кем-то, становится необязательно видеть его лично, когда есть условно бесплатная переписка в аське и всем доступные видеовызовы. О чем можно говорить, с появление таких практик как он-лайн собеседование на работу, устройства, создающие тактильные ощущения и 3D. Виртуальная реальность начинает постепенно доминировать, все больше влияя на поведение людей и определяя их поступки. Странный фильм о недалеком будущем, снятый 10 лет назад, сегодня, практически фильм о настоящем. И это страшно.

Чтобы впечатлить еще больше, Рендер находит великолепную идею, ставя зрителя на место Томы. Все что видит на экране Тома, видим и мы. Диалоги с виртуальными куклами и различными людьми составляют тело фильма, сам же Тома остается за кадром, и мы слышим лишь его голос, который вполне мог бы быть нашим голосом. Режиссер будто намекает, что мы и есть Тома. Маразматическое ощущение, которое усиливают еще более запредельные диалоги и киберпанковская визуальная картинка. Мне «Влюбленный Тома» давил на психику, что по мнению критика Станислава Никулина можно обозначить как психологическую клаустрофобию, которой подвергает режиссер своим необычным приемом. Фильм безумно интересен, и его невозможно не досмотреть до конца, но приходиться делать перерывы и нажимать на паузу, чтобы отдохнуть. Такова, на мой взгляд, специфика фильма.

Несомненно, это ноу-хау. Пьер-Поль Рендер предъявил фильм, аналогичных которому доселе не было. Все было бы идеально, если к нему добавили бы еще полчаса, чтобы показать развитие отношений Томы и Эвы, единственное, что вызвало недоверие к сценаристу. В остальном, психология Томы и его знакомых логична и правдива. Логична настолько, что с легкостью угадываешь концовку. Тут неожиданности нет.

Тем не менее, гипнотизирующее дебютное творение бельгийского режиссера не может не порадовать киногурмана. Убедительный фильм о грядущем психологическом апокалипсисе человечества, а может быть и перерождении. Во всяком случае, после «Влюбленного Томы» сомнений в том, что однажды человечество переселится в сеть, не остается.

Фото Алина Курченко
отзывы:
50
оценок:
153
рейтинг:
139
7

Фильм Пьера-Поля Рандера «Thomas est amourex» может рассказать о многом тем, кто готов слушать. Зрительные образы, которые будут мелькать на экране, мы увидим глазами главного героя. Поэтому, чтобы понять идею этой картины, нужно прислушаться к Тома. К мужчине, страдающему агорафобией, но вполне довольному своей отшельнической жизнью. Он обычный человек, если вспомнить, что все мы от чего-то страдаем и все, бывает, прячемся за монитором компьютера.
История героя Бено Вераера проста, весь сюжет будет плавным и неторопливым. Только благодаря деталям, таким как беседы Тома с другими людьми и флэш-бекам, мы узнаем кто этот парень, глазами которого мы смотрим на мир будущего. И вместе с ним лицом к лицу встретимся с препятствиями, ждущими любого идущего против обычного порядка вещей. В самом начале фильма зрителю дают понять, насколько конфликтен персонаж и как он смотрит на вещи, происходящие вокруг него. Получится ли у него преодолеть свой страх и выйти наружу, против всеобщего мнения, вы увидите сами.
Эта картина получила приз «Laterna Magica» и приз международной ассоциации критиков в категории «Лучший дебют». «Влюбленный Тома» и вправду выглядит как проба пера. Очень удачное начало режиссерской деятельности для Рандера, поэтому стоит пожелать ему продолжать создавать столь вечные произведения. Фильм приятно задевает своей актуальностью. Логично предположить, что до будущего, которое показали на создатели этого кино, просто подать рукой. Порой в голове возникают мысли о тысячах таких Тома, постоянно сидящими у себя дома, испуганных внешним миром и надеющихся найти то самое, вечное чувство. Любовь способна заставить человека совершать подвиги, но как нам дают понять в «Thomas est amourex» – это чувство нужно принять, чтобы быть способным на все.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить