Киноафиша Москвы

Фильм «Джордж из Динки-джаза»

Let George Do It! (1940, Великобритания)

0
Кино: «Джордж из Динки-джаза»

Отзывы пользователей о фильме «Джордж из Динки-джаза»

Фото Дмитрий Коган
отзывы:
63
оценок:
201
рейтинг:
46
7

Листая каталог онлайн-кинотеатра, зацепился взглядом за название "Джордж из Динки-джаза", и из подсознания выплыло смутное детское воспоминание. Об этом ленд-лизовском фильме иногда с восторгом вспоминали взрослые, но мне его посмотреть не довелось - сошел с экрана безвозвратно. Нажал на кнопку просмотра с некоторой опаской - ну что там могли снять в Англии в 40-м году. Опасения быстро рассеялись.

Норвегия, город Берген, джазовый ансамбль, дирежер-фашист каким-то образом передает гитлеровским подлодкам информацию об английских транспортных судах, и их беспощадно топят. Внедренный в ансамбль агент английской разведки жестоко убит фашистскими злодеями, и ему на смену из Лондона посылают другого. Без сомнения, его ждала бы такая же участь, если бы в портовой путанице вместо него не отправили бы Джорджа, играющего на банджо, певца веселых песенок, лопуха и простофилю. Об этого жизнерадостного монстра агенты вермахта обломали не один зуб, а он между делом еще и влюбиться успел.

Сюжет не слишком правдоподобен, разве что достаточно оригинален для тех времен. Зато он так разыгран, что полтора часа чистого удовольствия обеспечено. Получилась шпионская комедия положений, при этом героическая и романтическая, с роковыми красотками и ревнивыми мужьями. Темп не сбивается ни на секунду, Джордж спасается из очередной передряги только тем, что немедленно попадает в следующую. Фильм на удивление современно снят - быстрый монтаж, контрастный свет, флэшбек и безумный сон. Легко и обаятельно.

К 40-му году Англия оказалась одна в войне с фашистскими диктатурами. Ее города бомбили немецкие бомбардировщики, ее транспорты топили немецкие подводные лодки. Нужно было поднимать боевой дух, и кино было отличным средством. Как часто бывает, лучше всего это получилось у незатейливой комедии - в оригинале "Let George Do It! ("Поручим это Джорджу"). На наши экраны фильм тоже вышел, но с измененным названием и в 1943 году, а год съемок сменили на 42 - чтобы не напоминать, что в 40-м году Сталин поддерживал Гитлера лесом, зерном и другими ресурсами. Фильм шел с огромным успехом, даже некоторые песни в народе перевели на русский и распевали в компаниях. Что характерно, в 47-м году показ фильмов союзников был прекращен, вместо них выпустили трофейные немецкие фильмы - пустые комедии и антизападную геббельсовскую пропаганду. Но это уже другая история. Люди, заставшие и помнившие ленд-лизовское англоязычное кино, постепенно от нас уходят. Но кино, конечно, осталось, и отлично смотрится даже без знания исторического контекста. Причем на наших сайтах лежит та самая военная советская версия с куцыми субтитрами. Конечно, можно найти и оригинальную, но в данном случае, по-моему, не стоит.

0

Галерея