Киноафиша Москвы

Фильм Восьмая жена Синей Бороды

Bluebeard's Eighth Wife (1938, США)

оценить
12+
1 час 25 минут
Дата выхода в мире
18 марта 1938

Голливудский фарс великого немецкого режиссера

В ролях
Режиссер фильма «Восьмая жена Синей Бороды»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Восьмая жена Синей Бороды»

Фото Андрей Александрович
Фото Андрей Александрович
отзывы: 213
оценки: 653
рейтинг: 391
9

«Восьмая жена» — пример популярной в америке тридцатых годов салонной мелодрамы, только разыгрываемой здесь ради разнообразия в европейских интерьерах Ривьеры, Праги и Парижа. Все остальное в фильме достаточно обычно и напоминает целый ряд фильмов той эпохи. Светлые просторные апартаменты и отели, персонажи — выходцы из кругов высшего общества, вечерние платья, смокинги и фраки, легкая романтическая линия и неизбежный хэппи-энд с ненавязчивой моралью, что жениться надо по любви, один раз и навсегда.

Фильм так бы и затерялся среди сотен ему подобных, если бы не соцветие известных имен среди постановщиков и актеров. Это и режиссер Эрнст Любич, и только обосновавшийся в то время в Голливуде Билли Уайлдер в сценаристах, и актеры, среди которых можно отметить Купера, Колбер и молодого еще Нивена.

Вкратце по сюжету. Американский миллионер (Купер) отдыхающий на Ривьере влюбляется в романтическую милую аристократку (Колбер), которая, в придачу к красоте оказывается обремененной множеством долгов и разорившимся отцом-маркизом. Через пару недель следует помолвка, на которой выясняется, что у американца за плечами уже семь браков и к женитьбе он относится сугубо прагматично, как к обыденному, неизбежному и временному явлению. Теперь главным героям придется долго выяснять отношения и в борьбе, достойной «Укрощения строптивой», выяснять, чья точка зрения на семейную жизнь и брак победит. В семейном противостоянии смешаются мнимые любовники, многочисленные французские короли Людовики с их ваннами, пижамные костюмы, психиатрическая лечебница, зеленый лук и американский боксер.

Любич привычно уводит сюжет в интерьеры старой Европы, заставляя американских зрителей снова учить труднопроизносимые восточноевропейские топонимы, вроде слова «Чехословакия» и созерцать милые обычаи и привычки жителей Старого света. Сюжет скачет, местами слишком быстро, объяснение в любви уже на третьем свидании и мгновенная помолвка смотрятся несколько неестественно, но опытный комедиограф заставляет зрителя не особо задумываться над такими пустяками.

Конечно «Восьмая жена» не сравниться с главными любичевскими шедеврами — «Ниночкой» или «Быть или не быть», но все-равно налицо отличная комедия вполне достойная просмотра и сейчас.

1
0
...
26 февраля 2013
В духе «Восьмая жена Синей Бороды»