Фильм

Фильм Голдфингер

Goldfinger (1964, Великобритания, США), IMDb: 7.7

7.6
3 отзыва
7.7
Предоставлено пользователем: Илья финашкин
1/20

Джеймс Бонд спасает золотой запас США

Могущественный магнат Аурис Голдфингер хочет подорвать американскую экономику, уничтожив с помощью атомной бомбы золотой запас США в Форте Нокс. На его пути встает спецагент британской разведки, у которого свои счеты с Голдфингером.

Продолжительность
1 час 50 минут
Дата выхода
16 сентября 1964
Возрастное ограничение
12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Голдфингер»

9

Агент 007 (Коннери) начинает следить за Ориком Голдфингером (Фребе) — конезаводчиком, контрабандистом, картежником, который окружает себя азиатами и красивыми женщинами, но любит только золото. Вскоре выяснится, что Голдфингер интересуется самым охраняемым запасом этого драгметалла на свете, ­расположенным на американской военной базе Форт-Нокс.

Первые два «бонда» превосходны, но лишь к третьей серии франшиза по-настоящему расправила свои орлиные крылья, и именно «Голдфингер» оказался формой, в которой семейство Брокколи отливало золото следующие полвека. Здесь придуманы многие детали бондовского канона, в том числе, например, «посторонний» пролог и чехарда с гаджетами, а главное — здесь гениально пойман тон. Конечно, в фильме хватает изобретательного экшена: двойная погоня на горной дороге, распыление газа над сотнями солдат, драки, перестрелки, гольф. Но авторы пророчески поняли, что снимать все это всерьез долго не получится, и ударились в восхитительные тяжкие. Бонд появляется на экране с чучелом утки на голове. И входит в мир, который населяют бабушки с автоматами, полчища боевых китайцев в Швейцарии, толстые корейцы в смертельных шляпах, чувственные снайперши, отряд белокурых летчиц и их лидер по имени Пусси Галор, с которой герой устраивает на сеновале малопристойный поединок по дзюдо. Несколько десятилетий, два десятка фильмов и бог знает сколько воли понадобилось, чтобы в другой бондовской вершине, «Казино «Рояль», создатели все-таки отказались от ерничанья и от этого бессмертного образа — учтивого убийцы, который шутит про «Битлз» и «Дон Периньон», не обращая внимание на то, что пристегнут наручниками к ядерной бомбе.

3 октября 2013
7

После просмотра трех фильмов что-то у меня нет ощущения, что 007 - суперагент. По-моему, он нахальный везучий раздолбай. И не может быть никакого иммунитета против обаяния Бонда, в исполнении Шона Коннери. :)

4 октября 2013
Стоит увидеть
Свежо
8

Золотая (и в прямом смысле тоже) классика об агенте 007. Если Вам не нравится этот фильм, остальную «бондиану» можно не смотреть. Сюжет здесь хорош, мотивация героев понятна, злодеи фактурны (см. первые скобки), герой неотразим: опасен, ироничен, но еще не сбился на автопародии.

21 апреля 2021
5

Несмотря на то, что фильм в общем-то смотрится, он является наверное самым "детским" из первых фильмов бондианы. Китайцы совсем гротескны, Голдфингер типичный герой комикса, а у Бонда случался перебор "джентельменскости", что не всегда соответствовало ситуации. А вот Пусси Галлор - на 1964 год является лидером среди "девушек Бонда", так как явила собой более зрелый и соблазнительный типаж, без особого намёка на фотомодельность и "целлулоидность". Что до сюжета, то он чересчур фантастичен, и достоин скорее пародии в стиле Фантомаса, чем жанрового приключенческого боевика.

28 марта 2014
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про шпионов
Фильмы про шпионов
19 июня 2021
15 фильмов, по которым мы будем помнить Шона Коннери
15
фильмов, по которым мы будем помнить Шона Коннери
1 ноября 2020
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021
40 лучших фильмов про школу
40
лучших фильмов про школу
1 сентября 2021