Киноафиша Москвы

Фильм «Викинги»

The Vikings (1958, США)

0
Кино: «Викинги»

Сага о приключениях кровожадных скандинавских воинов.

Сага о приключениях кровожадных скандинавских воинов, опустошавших Британию более тысячи лет назад.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

В английских молитвах IX века встречается фраза: "И огради нас от северян". Викинги, населявшие Скандинавию, переплывали Северное море на галерах и совершали на англичан жестокие набеги. Фильм начинается, когда король викингов Рагнар убивает короля Нортумбрии (северо-запад Англии) и насилует королеву. Королева хочет сохранить плод; придворный аббат организует ее тайное бегство. В истории жанра "Викинги" остались как рубеж между откровенно ярмарочными поделками 50-х с культуристами, картонными крепостями и фальшивыми бородами ("Странствия Одиссея", "Подвиги Геракла") и сверхдорогими долгоиграющими эпосами 60-90-х с претензией на социально-философское содержание, т.е. "Оскар" ("Спартак", "Гладиатор"). Режиссер "Викингов" Флейшер ("Новые центурионы", "Конан-варвар") между исторической достоверностью и аттракционом выбирает последнее: показательно, что ногастые викинги-кинозвезды в отличие от викингов-статистов носят шорты мини, каких викинги настоящие в глаза не видели. Жанр - мелодрама, почти индийская: братья-враги, опознавательный амулет, любовь между представителями разных религий. Стиль - брутальный; почти никто из героев не доживает даже до середины в целости и сохранности: кому руку отрубят, кому глаз выклюют, кого волкам скормят. Но балаган Флейшер разыгрывает не под электрическими звездами павильона, а на меланхолической натуре Норвегии и Бретани. И с художественным блеском, достойным скорее экранизации Пруста, чем аляповатой сказки: тратит десять минут на абсолютно живописную сцену отплытия викингов в Нортумбрию, идущую без слов под аккомпанемент дождя и музыку Марио Нашимбене (автор главной итальянской песни ХХ века "Nel blu dipinto di blu"). Утонченное чувство красоты, отсутствие мысли и пренебрежение действительностью - идеальное сочетание для произведения развлекательного искусства. "Викинги" - рубеж, который разделил жанр на "до" и "после", но остался недосягаем, как линия горизонта, как любой шедевр.

2

Отзывы пользователей о фильме «Викинги»

Фото Рика Эдельвейр
отзывы:
13
оценок:
77
рейтинг:
57
9

Тоже фильм из детства, оставивший самые лучшие воспоминания. После него я уже не могу воспринимать викингов по-другому. Грубые, яростные воины, уважающие силу, презирающие правила и нежности. Одна из самых лучших ролей Кирка Дугласа. Он не красавец, но свою роль сыграл так, что в него невозможно не влюбиться.
Актёры здесь подобраны на загляденье отменно, грубая музыка заряжает бодростью и восторгом, а уж бег Кирка по вёслам ладьи....))
В фильме есть всё, что могло дать кино того времени. Он - классика истории, и мало какой исторический фильм сейчас может с ним сравниться (если вообще такие есть).

0
Фото Юрий Артамонов
отзывы:
259
оценок:
332
рейтинг:
89
9

По мотивам скандинавских саг о викингах, о их набегах на побережье Англии.
Один из героев - Эрик, в историческом контексте - Эрик Рыжий, со своей бандой, открыл Америку. С этой ролью неплохо справился актёр Тони Кертис, ставший известным в фильмах "В джазе только девушки" и "Спартак".
На мой взгляд - это одна из лучших ролей Кирка Дугласа.
Кирк раскрыл этот образ с потрясающим правдоподобием, сила мужского, дикого обояния и энергетики завораживают.
Очень эффектно снята сцена испытания неверности жены. Когда топоры вонзаются в дерево рядом с головой женщины.
Правдоподобно передан местный колорит деревни викингов, натурально выглядит оружие и экипировка, костюмы того времени. Шестнадцативёсельный дракар, будто с картины входит в кадр.
Хороша сцена, когда таран пробивает своим многотонным весом первые подьёмные ворота. Вылетают доски от страшного удара, преграда разрушена, теперь вперёд, и кажется ничто не сможет остановить эту вопящюю лавину.
И самое захватывающее. Сцена, когда Дуглас прыгает на подьёмные ворота и лезет по топорам, к башням с подьёмными механизмами, Которые никто не охраняет. Может забыли? Эта сцена перекликается со сценой из "Приключения на берегах Онтарио". Там вождь ирокезов пытался взобраться по копьям на сторожевую башню форта. Только она снята на много ранее, чем "Онтарио".
Сейчас фильм кажется немного нудноватым. Братцы так вспомните когда он был снят -
1958год.
P.S. Прошу прощения, но помоему "yuyulka-2раза" спутала "Викинги"1958 и "Викинги против пришельцев"-2008г. выпуска.

0
Фото yuyulka yuyulka
отзывы:
178
оценок:
173
рейтинг:
161
3

Я не понимаю, когда за таким название кроется фильм - сказка прям... Инопланетяне прилетели в 709 году и один из них остается пленным у викингов. АГА!!! снят фильм серо и некрасиво. Хотелось видеть что-то вроде прекрасной саги, но увы...

0

Галерея