Киноафиша Москвы

Фильм Однажды на Диком Западе

C'era una volta il West (1968, США, Италия)

7.1
оценить
Смотрите фильм "Однажды на Диком Западе" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
16+
2 часа 45 минут
Дата выхода в мире
1 января 1968

Абсолютный вестерн Серджо Леоне

Спагетти-вестерн про двух (Чарлз Бронсон и Джейсон Робардс) добровольных защитников одной красавицы (Клаудия Кардинале), чей жених был убит по приказу безжалостного железнодорожного магната. Этот последний спагетти-вестерн Леоне — в каком-то смысле последний вестерн вообще. Сценаристы Бернардо Бертолуччи и Дарио Ардженто (одно из самых неожиданных и смачных экранных содружеств) отсмотрели около 200 фильмов и из каждого украли по чуть-чуть. После этого ни снимать, ни смотреть вестерны уже не надо — там есть все (и еще немного музыки Морриконе).

В ролях
Режиссер фильма «Однажды на Диком Западе»
Серджо Леоне
Умер в 1989 году в возрасте 60 лет
фильмов: 9
Как и пристало многим итальянским режиссерам, начинал с пеплумов («Последние дни Помпеи», «Колосс Родосский»), но потом изобрел свой собственный жанр — спагетти-вестерн, вдохновившись самурайским кино Акиры Куросавы «Телохранитель». В этом жанре сделал «долларовую трилогию» с тогда не сильно известным актером Клинтом Иствудом («За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой»), «Однажды на Диком Западе» и недооцененный «Пригни голову». Снял монументальный гангстерский эпос под названием «Однажды в Америке», но так и не успел приступить к съемкам масштабного фильма о блокаде Ленинграда. Изменил киноязык настолько, что стилистические особенности Леоне (например, его страсть к ретардации) со временем превратились в кинематографические клише.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский

Михаил Брашинский о фильме «Однажды на Диком Западе»

отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 855
9

«А мне вы лошадь привели?» — спрашивает у трех прискакавших встречать поезд бандитов неизвестно откуда взявшийся человек, у которого вместо имени — кличка Гармоника (Бронсон). «Похоже, одной-то у нас как раз и не хватает», — посмеивается бандит. «Да нет, у вас даже две лишние». И все лежат; и встает один; и рядом пасутся лишние лошади.

Последний спагетти-вестерн Леоне — в каком-то смысле последний вестерн вообще. Сценаристы Бернардо Бертолуччи и Дарио Ардженто (одно из самых неожиданных и смачных экранных содружеств) отсмотрели около 200 фильмов и из каждого украли по чуть-чуть. После этого ни снимать, ни смотреть вестерны уже не надо — там есть все (и еще немного музыки Морриконе). В жилах Бронсона (хоть он и не Иствуд) течет кетчуп, но он об этом не знает и бьется с судьбой всерьез. Готовясь сыграть злодея, Генри Фонда (получивший роль после того, как ее отклонил Джон Уэйн) вставил в глаза коричневые линзы. Режиссер со скандалом заставил их снять; в результате — самый голубоглазый подонок в истории кино. Но главный герой фильма — сам Леоне с его уникальным чувством юмора и ритма: одна муха в стволе смит-вессона чего стоит. А это только шестая минута фильма. И еще не сказано ни одного слова.

6
0
...
12 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Однажды на Диком Западе»

Фото l2v
Фото l2v

l2v о фильме «»

отзывы: 54
оценки: 162
рейтинг: 72
9

Увидела отрицательную рецензию и решила нейтрализовать своей положительной.

Если фильм не нравится, лучше себя не заставлять и вернуться к нему лет через несколько.
Масштаб чувствуется с первых минут фильма.
Ну и мои приметы, по которым это кино проходит в высшую лигу:
1. Не могу предсказать развитие сюжета ни в первой части картины, ни в конце
2. Картинка настолько сильна, что появляется эффект присутствия в этом месте и в это время, зрителю полностью транслируются ощущения пустыни, жары и т. д.

2
0
...
28 февраля 2012
Фото scheet
Фото scheet

scheet о фильме «»

отзывы: 615
оценки: 616
рейтинг: 97
3

Качественного итальянского вестерна сродни "долларовой трилогии" с Иствудом не получилось. Чувствуется, что Леоне к моменту создания фильма малость выдохся. Когда он снимал одного Иствуда, было просто шикарно. Но когда по уровню чувства собственной крутости героев целых три - это перебор. Речь о Гармонике, Шайене и Фрэнке, и неважно, что последний принадлежит к отрицательным героям. Также Леоне однозначно переборщил с Морриконе, крупными планами, и собственно хронометражом в целом. По своему хорошо, что жанр получился скорее психологическим вестерном, а не вестерном-экшеном. Но вышло весьма неровно, сюжет распадается на части, и нет единой идеи. История загадочного Гармоники тонет в истории с участком под железную дорогу. В итоге интриги не хватает, и становится действительно скучно.

0
0
...
19 апреля 2011
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич

Иван Васильевич о фильме «»

отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 176
9

Это классика. Помню смотрел в детстве и восхищался парнем, играющим на губной гармошке. И эта мелодия запомнилась навсегда. Дух Дикого Запада почти в каждом кадре. Невозмутимость. Степенность. Неторопливость. Здесь не так много перестрелок как в фильме "Быстрый и мёртвый", но у них разные направления, на мой взгляд. Отличный фильм!

0
0
...
18 сентября 2010
Фото cattivo
Фото cattivo

cattivo о фильме «»

отзывы: 25
оценки: 49
рейтинг: 23
9

После просмотра данной картины стал в некоторой степени фанатом спагетти-вестернов.
Шедевр, я считаю.

0
0
...
28 августа 2010
Информация от прокатчика
«Однажды на Диком Западе»
Информация предоставлена агентством «Артефакт»
Бретт Макбейн совершил огромную ошибку, купив ценную землю, на которой расположен единственный на всю округу источник воды. Прознавший про это железнодорожный магнат Мортон подсылает к нему бандита Фрэнка, и тот убивает Макбейна вместе с его сыновьями, подстроив все таким образом, чтобы подозрение пало на другого бандита, Шайенна. В это время в город прибывает невеста Макбейна Джилл, ставшая его единственной наследницей и владелицей участка. Понимая, что ей угрожает смертельная опасность, она нанимает Шайенна и недавно приехавшего в город таинственного незнакомца с гармоникой, чтобы они отомстили за ее жениха и убили Фрэнка.
В духе «Однажды на Диком Западе»