История двух дней из жизни деревенской семьи: отца, матери и их маленькой дочери, отметившей свое пятилетие 21 июня 1941 года.

Режиссер фильма «Праздник»
Гарик Сукачев
60 лет
фильмов: 17
cпектаклей: 2
На значительной дистанции начинает казаться, что Гарик Сукачев должен быть для нас таким же национальным достоянием, как для западных слушателей Том Уэйтс или Игги Поп. Не выпускающий сигарету из угла рта харизматик с портретом Сталина на груди, который приходит на «Дождь» ругать нынешнюю власть, — это же и есть факсимиле русской истории, нравится это вам или нет. Впрочем, главное, что Сукачев до сих пор записывает мощнейшие песни на стыке блюза, рока и блатной песни. Кажется, только он сейчас может настолько мощно спеть «Или очень поздно, или очень рано, обжигает пальцы огонек «Житана», чтобы вы сразу же поставили песню на повтор.
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Фото Петр Мансилья-Круз
Фото Петр Мансилья-Круз
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 2

Для Елисея (Балуев) и Елены (Качалина) 22 июня 1941 года - это просто летнее воскресенье, когда их дочке исполняется шесть лет. Вся их деревня, изолированная от мира где-то на западе России, празднует день рождения маленькой Насти. Родители радуются жизни, не подозревая, как скоро она кончится, - уже на следующий день подлый полицай (Ефремов) приведет в деревню немцев.

А пока освещенные жарким солнцем люди, скидывая белые рубахи и сарафаны в цветочек, плещутся в мутной речке, соседи с лавками спешат есть жареных поросят, гармонист расстегивает ворот гимнастерки. И пацаны в кепках набекрень, румяные девки, горластые тетки и холостые мужики вливаются в бесконечный хмельной хоровод беззаботного веселья.

Мелькают лица, второстепенные герои сменяются эпизодическими, незнакомые люди на экране суетятся, крутят головами в поисках камеры, сообщают ненужные подробности и навсегда исчезают. Сюжет недолго бьется в конвульсиях и замирает, как оса в липком графине, - он так же незначителен, его существование так же бессмысленно. Исход заранее известен, и никакой ответственности за корявые сюжетные линии никто не несет: все они будут просто оборваны.

Цепь отдельных сцен, случайных ролей и бездарных диалогов распалась бы окончательно, если бы не почти райские калужские пейзажи, украсившие картину стараниями хорошего оператора. Алексей Сеченов сделал фильм вирированным, и поэтому цветовой гаммой он напоминает старую, немного пожелтевшую и выгоревшую фотографию. В сочетании со слабым развитием сюжета это создает странное впечатление ожившего фотоальбома, который поддается не законам действия, а законам пассивного созерцания.

О процессе съемок авторы фильма сказали: "Мы не снимали фильм, просто происходило нечто". Так что то, что получилось тоже нечто, видимо, не стало для них неожиданностью.

1
0
...
15 апреля 2001

Лучшие отзывы о фильме «Праздник»

Фото сергей коновалов
Фото сергей коновалов
отзывы: 898
оценки: 1042
рейтинг: 650
До слёз
7
Завтра была война под музыку Неприкасаемых

К творчеству Сукачёва, в том числе кинематографическому, можно по-разному относиться. Я себя отношу скорее к скептикам, но тут всё чрезвычайно душевно и добротно сделано. Это такой семейный фильм про детство, с песнями под баян, деревенскими танцами, комической сценой сватовства и т.п. Думаю, зацепит тех, кому за 40. Это как фокус с Достоевским - в юном возрасте совсем не цепляет.

0
0
...