Фильм

Фильм Волшебная лампа Аладдина

1967, СССР, Россия, IMDb: 6.8

6.8
6.8
© киностудия им. М. Горького
1/15

Экранизация одноименной арабской сказки из цикла «Тысяча и одна ночь»

Экранизация одноименной арабской сказки из цикла «Тысяча и одна ночь».

СтранаСССР, Россия
ЖанрыДетский
Продолжительность1 час 24 минуты
Дата выхода30 декабря 1967
Дата выхода в России30 декабря 1967
Возрастное ограничение0+
9В Багдаде всё спокойно

В Багдад приходит злой волшебник из Магриба (Андрей Файт), чтобы найти юношу по имени Аладдин (Борис Быстров): колдовство открыло ему, что в его силах отыскать волшебную лампу, в которой живёт джинн (Сарры Каррыев), умеющий исполнять желания.

Эта славная сказка по мотивам одной из самых известных историй сборника «Тысяча и одна ночь» вышла на советские экраны в 1966 году. Но до сих пор смотрится с любопытством. Эту картину в 1938 году собирался делать ещё Александр Андриевский, но не сложилось. Занято, что на роль магрибинца он звал Андрея Файта. «Это уникальный случай — через 28 лет тому же актёру предлагают играть ту же роль в том же фильме на той же студии», — писал актёр после съёмок в фильме Рыцарева.

К слову, фильм снимали в Крыму, а весь Багдад был построен. И в отличие от других лент про Аладдина он довольно точно следует оригиналу (это вообще отличительная черта советского кинематографа: не перевирать содержание). Взять того же джинна. В отличие от многих других сказочных фильмов, он воплощён на экране так, как принято на Востоке изображать этих существ: созданным из огня духом. Ведь согласно суфийским воззрениям, джинны состоят из первоэлементов огня, воздуха и эфира, в них нет элементов земли и воды. И хотя фильм аутентичен в каких-то важных вещах, в нём есть совершенно глупые киноляпы. Так, например, в титрах в слове «джинн» пропущена одна буква «н» (впрочем, возможно тут имелся ввиду напиток), а слово «визирь» написано через «е» — «везирь». Но это уже детали, к которым совершенно не хочется придираться. А хочется остаться в гостях у сказки.

Ну и самое главное. Этот фильм дал рождение ставшей уже крылатой фразе: «В Багдаде всё спокойно». Её был назван альбом группы «АукцЫон», песня группы «Кар-мэн» и фильм 1993 года.

4 декабря 2013
Все отзывы
Читайте также
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
24 августа 2021
Лучшие (не)канонические экранизации сказки про Аладдина
Лучшие (не)канонические экранизации сказки про Аладдина
23 мая 2019
Лучшие фильмы-сказки
Лучшие фильмы-сказки
29 июля 2020
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021