Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о фильме «В августе 44-го» (Россия, Белоруссия, 2000)

7.2
оценить
Фото Кирилл Макаренков
отзывы:
3
оценок:
0
рейтинг:
7

Освобожденные территории Западной Белоруссии августа 44-го: леса, заваленные горами трупов и арсеналами оружия, неприязнь населения к советским войскам — идеальная ситуация для подрывной работы диверсантов в нашем тылу. Контрразведчикам из Смерша (сокращение от «Смерть шпионам!» — организации в структуре НКВД), трем молодым офицерам, поручено в кратчайшие сроки разыскать диверсионную группу, передающую радиограммы врагу.

Трудно непредвзято начинать смотреть фильм, если первый же титр сообщает, что он снимался под «личным патронажем президента Лукашенко». Тут уж, как говорил в таких случаях Марселлас Уоллас, «Fuck you pride Butch». Но оказывается, что «В августе 44-го» — крутой психологический триллер, какой последние 10 лет на территории бывшего СНГ пытаются делать практически все, да ни у кого ничего не получается. Режиссеру Пташуку удалось сделать это самыми архаичными способами. Никакого внешнего нагнетания нет: солнечный конец лета, на заднем плане - войска, беспрерывно двигающиеся на Запад; лишь нервные лица на крупных планах поддерживают беспокойство. Напряжение, проявившееся уже в первых кадрах («Не нравится мне этот лес, в нем погиб лучший парень на земле...»), тем не менее не оставляет зрителя до самой развязки.

«В августе 44-го» — случай изящной рокировки. Раньше, в СССР, фильмы про подвиг советского народа начиняли саспенсом для затравки зрительского интереса. Теперь подвиг советского народа используется как фактура для триллера. Когда словосочетание «военно-патриотический фильм» плотно забыто, а от идеологии постсоветские режиссеры бегут, как от бомбы, триллер ищет свежей крови и находит ее на великой Отечественной войне. Землистые солдатские гимнастерки, танки, бороздящие белорусскую распутицу, — неожиданный и эффектный антураж для жанра, Пташук — возможно, первый, кто оказался на верном пути; его фильм — качественный коммерческий продукт. И, кстати говоря, никаких идеологических рамок.

4

Отзывы пользователей

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
9

Отличный, возможно даже лучший военный детектив!

Фильм «В августе 44-го» долгое время удерживал гордое звание «лучшего постсоветского военного фильма», несмотря на то, что привычного военного экшна там собственно нет. Когда на экраны вышла «Брестская крепость» - у нас стало уже два очень хороших фильма про войну. Но в любом случае «В августе 44-го» занимает особое место.
Фильм снят по книге «Момент истины», снят очень хорошо и как говорится «близко к тексту». Сюжет - нелёгкая работа контрразведчиков (СМЕРШ), которым выпало непростое задание - найти и обезвредить опытных вражеских агентов, завербованных из советских военнопленных и переброшенных в наш тыл.
В фильме отлично всё – игра актёров, сценарий, музыка, атмосфера! Да, именно военная атмосфера, атмосфера близкой войны – у многих фильмов не получилось её передать, а тут удалось прекрасно.
Оценка – только пять баллов. Фильм ещё долго будет служить эталоном качественного военного кино.

12
Фото Darth
отзывы:
30
оценок:
24
рейтинг:
55

Мне понравился фильм, а больше всего образ второго по значимости диверсанта. А вот Балуев и Бойко в своих ролях не очень. Думаю, режиссеру надо было все же больше затратить экранного времени для освещения некоторых моментов одноименной книги. И хочу заметить, что СМЕРШ - управление в структуре Красной Армии, а не НКВД.

4
Фото igorexa777
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Суперовый фельмедз!!!Аффтар жжот! Да и Галкин классно играет. Хотелось бы продолжения там типа "В апреле 45-го...", побольше бы таких патриотических фильмов чтобы небыло всяких там нацистов и скинов и люди помнили подвиг предков.

2
Фото Natasha
отзывы:
81
оценок:
133
рейтинг:
139
7

Хороший фильм, динамичный, актеры замечательные (особенно Миронов, Галкин и Балуев), пересматриваю с удовольствием, некоторые моменты просто великолепны. Рекомендую, один из лучших современных фильмов о военном времени.

1
Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
9

Вот уж действительно великий фильм о великой войне!
в моем рейтинге фильмов о войне занимает первое мест. Завидую всем кто еще не смотрел - обязательно посмотрите.

1
Фото scheet
отзывы:
609
оценок:
610
рейтинг:
96
7

Редкий случай, когда ловишь себя на желании того, чтобы фильм не кончался как можно дольше. Возможно это синдром телесериала, так как на военную тематику их было снято в последнее время достаточно. А стиль фильма получился именно "военно-сериальный". Не скажу, хорошо это, или плохо, но не надо забывать и о другом. Во первых великолепная литературная основа Богомолова, близкого к военному детективу жанра, не отпускает внимание ни на шаг. И фильм, хоть и генерализовано, это передал. Ну а во-вторых актёрские работы. Хорошо, пусть Галкин и традиционен, но хорош же, Миронов - просто высшая лига. Он не снижал свою актёрскую планку по моему никогда. Еще понравился Петренко, и даже эпизодическая, но при этом запоминающаяся Беата Тышкевич.

1
Фото Савва Доломанов
отзывы:
126
оценок:
182
рейтинг:
113
9

Отличный фильм! Потрясающе играют одни из лучших Российских актёров. Евгений Миронов, Владислав Галкин. Действие картины разворачивается в военное время. Отряд разведчиков пытается уловить радиопослание немцев. Они ищут фашистского шпиона. Следят, расспрашивают и т.д. Там даже есть несколько страшных моментов. Безусловно фильм заслужил полноценное 5.

1
Фото Александр Карпов
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
9
7

Хороший фильм. Отличная книга. Миронов сыграл превосходно, Петренко - глыба. Немного, на мой взгляд, переборщили с атмосферой ужаса, нагоняемого на смершевцев со стороны вышестоящего начальства. Хотя и в книге понятно, что допусти группа ошибку - и полетят головы.

Таманцев в исполнении покойного Владислава Галкина мне показался не очень органичным. Когда в юности читал Богомолова, почему-то всегда представлял Николая Олялина в роли Таманцева.

Сцена финального "стреноживания" разведывательно-диверсионной группы Мищенко очень хороша.

В целом - добротная, профессиональная экранизация отличного произведения Богомолова, за которую создателей можно только поблагодарить.

P.S. Настоятельно рекомендую прочитать книгу Владимира Богомолова "Момент истины (в авгусет 44-го)" ДО просмотра, а не наоборот.

1
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
7

Давно смотрел этот фильм, а тут прочитал книжку и пересмотрел. Несомненно, это великолепный фильм, хотя в книжке гораздо лучше ощущается масштабность событий, когда ради поимки 3-4 человек стягивают несколько тысяч солдат, командируют разведчиков с других армий, приостанавливают движение бронетехники. Впечатляет сложность добычи информации, и её ценность.

0