Киноафиша Москвы

Фильм «В зимней спячке»

Winterschlafer (1997, Германия)

3.8
Кино: «В зимней спячке»

Том Тыквер дает Хичкока в триллере про поиски киномеханика, ставшего причиной ДТП

Триллер про киномеханика, который страдает провалами в памяти и всюду ходит с фотокамерой «ЛОМО-компакт», чтобы с помощью снимков бороться с амнезией. Две премии Германской киноакадемии: за операторскую работу и режиссуру.

Актеры

Режиссер фильма «В зимней спячке»

53 года Фильмов: 16

Немецкий режиссер, известный далеко за пределами Германии. Умеет снимать европейское кино с голливудским лоском, за что любим и критиками, и широкой публикой. Первым фильмом Тыквера, который угодил в обе целевые аудитории, стала картина «Беги, Лола, беги», вышедшая в 1998 году (номинация на «Золотого льва» Венецианского фестиваля). Затем были «Принцесса и воин», «Рай» и, конечно же, величественная экранизация романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», в которой режиссер через целлулоид постарался передать непередаваемое — запахи, которые так остро чувствует герой фильма Жан-Батист Гренуй.

Какое бы кино Тыквер ни снимал — криминальный триллер («Интернэшнл»), сатирическую мелодраму («Любовь втроем») или же экзистенциальную комедию («Голограмма для короля») — он остается собой: режиссером, любящим писать все слова заглавными буквами. Эта страсть к широким мазкам привела его к сотрудничеству с сестрами Вачовски. Сначала они вместе экранизировали многоярусный роман Дэвида Митчелла «Облачный атлас», а затем поработали над сериалом «Восьмое чувство». Также помимо своей режиссерской ипостаси Тыквер известен как композитор, который пишет музыку не только к своим фильмам.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

«Ты правда сегодня уезжаешь?» — спрашивают утром друг друга люди. Утро одно. Людей пятеро. Киномеханик Рене (Маттес), страдающий амнезией недавнего прошлого и оттого постоянно щелкающий вокруг себя фотомыльницей. Медсестра Лаура (Селлем), тихо страдающая от безлюбия. Переводчица Ребекка (Даниэль), резво подтверждающая репутацию телесной блондинки. Горнолыжник Марко (Ферх), обращающийся с женщинами по всем канонам инструкторов высокогорных курортов. Фермер Тео (Бирбихлер), у которого вот-вот падет последняя лошадь. Все куда-то сегодня едут, а лучше б сидели дома. Рене спьяну угонит новый «порш» Марко, оставившего ключи в зажигании, потому что его затащила в постель Ребекка, влетит в аварию с Тео, везущего лошадь к ветеринару, и чуть не убьет его маленькую дочь, которую будет выхаживать Лаура. Тео станет искать подонка и найдет не того. Все закрутится, завяжется, и изменить ничего уже будет нельзя.

Отличный вторичный фильм. Пример чудной чистописи по полусмытому чужому тексту (по-научному — палимпсест). Том Тыквер, в прошлом киномеханик (это за океаном в режиссеры выходят из видеобутиков, а у нас в Европе — все же из кинорубок), обладает редким талантом переваривать и делать своими чужие идеи. Почти полное собрание сочинений автора «Беги, Лола, беги», которое мы получили вместе с выходом в прокат «Принцессы и воина» (см. рубрику «Кино»), — не что иное, как коллекция его пристрастий и влияний. Нераспутываемые связи всех со всеми и сила слепого шанса — Кесьлевский. Белое безмолвие (тут — немецкие Альпы) и скорбный элегический тон — Эгоян («Славное будущее»). Еще лет двадцать назад такое считалось бы зазорным. Теперь оцениваем качество кражи: похищено красиво.

Отзывы пользователей о фильме «В зимней спячке»

Фото сергей коновалов
отзывы:
852
оценок:
995
рейтинг:
637
7

Ранний Тыквер: ещё недостаточно идейно, но уже не оторваться

Саундтрэк завораживает не меньше зимних Альп или потрясающей сексуальности Ребекки. Камера то и дело наезжает на разные углы четырёхугольника - обворованная парочка блондинов-любовников, страдающий амнезией вор и его падающая в обморок подруга-медсестра. Все живут под одной крышей в запертой горами глухой баварской деревушке. Действие то и дело скатывается из психологического триллера и документальности National Geographic в любовную драму, и обратно. Как бы то ни было, до следующего Октоберфеста доживут не все.

P.S. Интересно, что Тыквер снял сюжет про забывчивого фрика c фотокамерой за три года до появления хрестоматийного MEMENTO!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить