Фильм

Фильм Илья Муромец

1956, СССР, IMDb: 5.4

6.6
5.4
1/23

Илья Муромец сражается с огромным драконом

Тридцать лет и три года просидел Илья (Андреев) на печи, пока не излечили его калики перехожие. И стал Илья защитником земли Русской, и одолел зловредных бояр, тугарского царя Калина, Соловья-разбойника и Змея Горыныча. А забывшего родство сына Сокольничка (Абрикосов) вернул к вере отцовской.

СтранаСССР
Продолжительность1 час 33 минуты
Дата выхода8 сентября 1956
Возрастное ограничение0+

Рецензия «Афиши» на фильм «Илья Муромец»

9

Тридцать лет и три года просидел Илья (Андреев) на печи, пока не излечили его калики перехожие. И стал Илья защитником земли Русской, и одолел зловредных бояр, тугарского царя Калина, Соловья-разбойника и Змея Го­рыныча. А забывшего родство сына Сокольничка (Абрикосов) вернул к вере ­отцовской.

Не только первый настоящий советский блокбастер, широкоэкранный и стерео­фонический, отмеченный Гиннессом (106000 статистов и 11000 лошадей), но и фильм, этапный для мирового кино в целом. «Муромец» был отлично известен в США под названием «Меч и дракон», и немало американцев до сих пор считают его любимым зрелищем детства наряду с фильмами о Синдбаде или аргонавтах. Да и профессионалы от Роджера Кормана до Джорджа Лукаса не остались в стороне, используя богатырские новации русских. Но одной кинотехникой дело не ограничивается. Пастораль птичьих трелей и барабанящих по пеньку зайчишек органично сочетается в этой былине с кровавыми баталиями, когда богатыри с молодецким присвистом поднимают на копье полдюжины пронзенных насквозь тугар. И от такого синтеза до сих пор захватывает дух. Гусли за кадром звенят возвышенно и проникновенно, но здесь нет ничего от псевдонародного творчества, фальшивого сувенирно-лакового «фольклора». Это раскатистое эхо самой настоящей «старины глубокой», пример подлинного киноэпоса, одновременно сурового и великодушного. Признание в любви к Родине, лишенное и намека на спекуляцию важнейшими понятиями и выраженное увлекательно, красочно и понятно.

12 мая 2007
Читайте также
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80
фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
80 фильмов, изменивших мир, которые можно посмотреть всей семьей
12 фильмов про драконов
12
фильмов про драконов
12 фильмов про драконов
10 фильмов о русских героях со сверхспособностями
10
фильмов о русских героях со сверхспособностями
10 фильмов о русских героях со сверхспособностями
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость