Москва

Enter the Dragon (1973, США, Гонконг), IMDb: 7.7

7.0
оценить

Брюс Ли дерется на острове

Эксперт в области восточных единоборств Ли (Ли) помогает Интерполу разоблачить Хана (Шин), однорукого бандита, знающего толк в белой смерти, жестоких пытках и боях на выживание. На собственном острове Хан устраивает рукопашный чемпионат, в котором работающий под прикрытием Ли вынужден участвовать. Первый же опыт американских продюсеров в области боевых искусств остался непревзойденным эталоном жанра, всепланетным хитом, любимым фильмом Марка Дакаскоса и Бориса Гребенщикова.

В ролях
Режиссер фильма «Входит дракон»
Роберт Клаус
Умер в 1997 году в возрасте 68 лет
фильмов: 5
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы: 195
оценки: 81
рейтинг: 372
9

Эксперт в области восточных единоборств Ли (Ли) помогает Интерполу разоблачить Хана (Шин), однорукого бандита, знающего толк в белой смерти, жестоких пытках и боях на выживание. На собственном острове Хан устраивает рукопашный чемпионат, в котором работающий под прикрытием Ли вынужден участвовать.

Чем ближе к концу, тем явственнее гортанный клекот Ли, треск вражеских костей и глухие удары тела о землю перерастают в какофонию крупномасштабного каратистского бунта. Эхо этой многофигурной баталии не стихло до сих пор: первый же опыт американских продюсеров в области боевых искусств остался непревзойденным эталоном жанра, всепланетным хитом, любимым фильмом Марка Дакаскоса и Бориса Гребенщикова. Впрочем, сам Брюс, скончавшийся при всем известных «невыясненных» обстоятельствах за три недели до премьеры, об этом так и не узнал — как не узнал и о том, что в череде статистов мутузил Джеки Чана. Ли в любом случае стал бы легендой, но только благодаря хваткому середняку Клаусу он стал еще и знаковым силуэтом западной поп-культуры — вроде Микки-Мауса и агента 007. Клаус обильно декорировал фильм фосфоресцирующими опилками бондианы, блэксплуатации и прочего чудо-хлама тех лет: тут и убийственный протез у злодея в духе доктора Но, и солнцезащитные очки вполлица, и синтезатор Лало Шифрина, автора музыкальной темы «Миссия: невыполнима». Парадокс, но именно на этом анилиновом фоне силуэт Маленького Дракона обрел совсем не комиксовую рельефность.

1
0
...
5 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Входит дракон»

Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 615
оценки: 616
рейтинг: 101
7

Думаю не ошибусь, если предположу, что большинство зрителей считает фильмы с восточными единоборствами специфическим жанром. В том числе для людей, согласных с принципом "сила есть - ума не надо". И если в главной роли Джеки Чан, или хотя бы Ван Дамм, то это еще вроде как на грани массового жанра. Ну а местечковая китайско-гонгонгская продукция уж точно записывается в "кино не для всех". И такой подход справедлив, потому как сами по себе киношные драки профессиональным спортсменам не интересны, ибо они постановочно адаптированные, ну а обычные взрослые из драчливого возраста давно выросли. Если взять сюжет, то простота, наивность и явные нестыковки его вполне по-китайски всегда торчат наружу. Вот и получается, что жанр подобного фильма отсылается к подростковой аудитории. В основном "Выход дракона" не избежал вышеперечисленных болезней. Но конечно фильм заслуживает внимания из-за легендарного Брюса Ли. Несмотря на то, что имя его возможно стало нарицательным, тем кто никогда не видел его на экране, или просто брезговал таковой возможностью - стоит посмотреть его лучший фильм. Брюс симпатичный, поджарый, высокласный боец и спортсмен, замечательный актёр в данном жанре, он ещё обладает и потрясающей энергетикой. Его харизма сквозит через экран, убеждая зрителя лучше любого слабого сценария. Ну а если на досуге почитать биографию этого необычного человека, можно лишний раз только поразиться его трудолюбию, таланту, способностям и обаянию.

0
0
...
19 ноября 2011
В духе «Входит дракон»