Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Титус»

Titus (1999, США, Италия, Великобритания)
5.0
оценить
Кино: «Титус»
Кино: «Титус»

Римский полководец Титус Андроникус возвращается домой с победой после войны с готами. В ознаменовании своего триумфа он приносит в жертву богам старшего сына готской королевы Таморы.

Режиссер фильма «Титус»

65 лет Фильмов: 6

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Трофименков
отзывы:
83
оценок:
68
рейтинг:
245

Великий полководец Тит Андроник (Хопкинс) на свою голову поддержал декадентствующего императора Сатурния (Камминг), взявшего в жены поверженную Титом готскую царицу Тамору (Лэнг). Но к варварам лучше не поворачиваться спиной. Тамора обрушивает на семью Тита все семь казней египетских. Стоику и фанатику империи ничего не остается, как перещеголять мстительницу в садизме. Джули Тэймор, прославившаяся бродвейской постановкой цветастого и очень доброго «Короля Льва», каленым железом выжгла из непопулярной шекспировской трагедии все следы добрых чувств. После «Ричарда III» Ричарда Лонкрейна и «Ромео + Джульетты» Базза Лурмана никого не удивишь тем, что средневековые герои Барда носят смокинги и черную кожу, танцуют фокстрот, разъезжают на мотоциклах и ведут себя, как завсегдатаи берлинских кабаре 1920-х годов. Тем не менее режиссеру удался настоящий шокинг. Энтони Хопкинс тут компенсировал дефицит ужасов в нестрашном «Ганнибале»: его Тит — это доктор Лектор, совершивший прыжок в прошлое. «Титус» — не фильм, а парад аттракционов, самоценных членовредительств. Ампутация рук и языка, отрезание голов и закапывание живьем в землю лишь готовят зрителей к каннибальскому пиршеству Хопкинса. И захочется повторить вслед за Хармсом: «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит».

5

Отзывы пользователей о фильме «Титус»

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
265
7

Бывают в фильмах сцены такой степени пронзительности, что каково бы ни было все остальное в них, уже не сможешь сказать что фильм дурной. Впервые вижу, чтобы в Голливуде доверили снимать такую масштабную эпическую сагу женщине. Они там обычно специализируются на мелодрамах, пусть даже вполне качественных. Но не смотря на масштабность настоящая жизнь, динамика и действие пьесы заключается, конечно в героях. Подбор актеров замечателен. Даже большей удачей, чем Энтони Хопкинс (сыгравший множество шекспировских героев) в роли Тита, был выбор Лоры Фрейзер на роль Лавинии.
Вот только Джессика Ланж меня не восхитила. Я вообще не понимаю, зачем она нужна, если есть Фэй Данауэй и Гленн Клоуз, актрисы того же возраста, схожего склада и несравнимо более высокого уровня.
Очень жестоко. Правда, принято говорить «очень стильно».

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: eh alisa