Киноафиша Москвы

Фильм 101 Рейкьявик

101 Reykjavik (2000, Исландия)

6.2
оценить
18+
1 час 30 минут
Дата выхода в мире
1 января 2000
В ролях
Режиссер фильма «101 Рейкьявик»
Бальтасар Кормакур
53 года
фильмов: 18
Исландский актер, режиссер, сценарист и продюсер с фамилией (что большая редкость для исландцев, обычно их имя состоит из совокупности имени и отчества). Дело в том, что отец кинематографиста, испанский художник Бальтасар Сампер, в 1963 году переехал в Исландию. Сам Кормакур начал сниматься в 1992 году, а первой его режиссерской работой стала мелодрама «101 Рейкьявик» (2000). Кормакур лично переработал в сценарий роман исландского писателя Халльгримура Хельгасона про любовный треугольник из сына, матери и учительницы фламенко в исландской глуши — и сразу получил множество престижных наград, в том числе на кинофестивалях в Торонто и Локарно. В Голливуде режиссер дебютировал боевиком «Контрабанда» (2012) — ремейком исландского фильма «Рейкьявик —Роттердам», в котором сыграл одну из главных ролей (и выступил продюсером). Затем был комедийный экшен «Два ствола» с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом (с которым режиссер уже успел поработать в «Контрабанде») и альпинистская драма «Эверест» с целой россыпью голливудских звезд. После Кормакур вернулся на родину и поставил с собой в главной роли суровую криминальную драму «Клятва».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев

Алексей Васильев о фильме «101 Рейкьявик»

отзывы: 921
оценки: 214
рейтинг: 1503

"В этом баре пьет и клеится весь генофонд завтрашней Исландии", - сетует 30-летний рейкьявикский оболтус Хлынур. Проблема малонаселенности Исландии - источник его депрессии. Все девушки, с одной из которых мужчине его лет пора бы найти личное счастье и завести потомство, - у него перед глазами, и ни одна не вдохновляет. Вечерняя телепорнуха под пиво с дружками - вот и вся его жизнь. Когда в городе объявляется сильно пьющая, модная и хохотливая испанка, да еще остается на Рождество в доме матери Хлынура, он думает, что боги, в которых он не верил, услышали его молитвы. Не тут-то было: мать объявляет, что у них с испанкой - любовь, и они планируют жить в гражданском браке.

Ситуация примет еще более экзотический характер. Ее невероятность искупает игра Виктории Абриль. Актриса, прошедшая школу Альмодовара, работает на стыке физиологической точности и мелодраматической одержимости; такая заставит поверить и в глубину любовных чувств между медведем коала и водомеркой, не то что в любовный треугольник из сына, матери и учительницы фламенко. Рейкьявик вначале предстает как город из трех домов, унылости которому добавляет закадровый аккомпанемент типа монотонного дерганья за китовый ус. Но под любопытным взглядом Абриль преображается в землю обетованную, где европейцам стоит появляться хотя бы наездами, чтобы сбросить пресыщенность континентальным изобилием. Минималистский подход, который в Исландии - вынужденный принцип жизни, позволяет получить удовольствие от детали, увидеть в малом иероглиф бытия. "101 Рейкьявик", скромный даже по европейским меркам фильм, - это приглашение к такой медитации по-исландски, на которое кое-кто уже откликнулся. За китовый ус, например, за кадром дергал Дамон Албарн: лидер группы Blur, оказывается, давно купил в Рейкьявике маленький бар и предпочитает его всем заведениям многолюдного лондонского Сохо.

5
0
...
28 марта 2001

Лучшие отзывы о фильме «101 Рейкьявик»

Фото Ksenia Fr
Фото Ksenia Fr

Ksenia Fr о фильме «»

отзывы: 50
оценки: 62
рейтинг: 39
7
Ну не фига себе комедия!

Даже интересно стало, как устроены мозги у людей, считающих этот фильм комедией. Трагикомедия - еще куда не шло. Порой сюжет грозит соскольнуть в драму, но режиссер успевает вывернуться.

Те, кто мечтает ничего по жизни не делать, имея какую-никакую материальную поддержку от государства, - смотрите, что из такой мечты получается в реальной жизни.

Да, жить можно, с голоду не умрешь. Но чтобы купить сигарет, придется сдавать бутылки. Жить придется с мамой, а как иначе? И трусы 30-летнему мужчине придется покупать маме.

Да это почти трагедия! Обычная трагедия молодого человека наших дней: ясных и внятных желаний нет, стремлений нет, но удовлетворенности жизнью тоже нет. За жизнь бороться не нужно, семейные и социальные связи падают до минимума - человек остается один без дела, без интересов, без друзей.

Герой мечется, но мечется уныло и заторможенно. Чего-то хочется, то ли замуж, то ли семечек, а чего - непонятно. И жить лениво, и с собой покончить еще ленивее.

Кормакур молодец, историю лишнего человека он подает с юмором, легким цинизмом, да еще на фоне великолепных исландских пейзажей. И кино серьезное - и никого не грузит. Впрочем, судя по следующих картинам - а Кормакур переключился на драмы - он понял, что зрителю нужно всё высказывать в лоб.

1
0
...
19 июня 2012
Фото leluvi
Фото leluvi

leluvi о фильме «»

отзывы: 72
оценки: 551
рейтинг: 57
3

Пустой фильм про дебила и искусственные ситуации вокруг него. Неинтересные люди, красивые пейзажи и кадры города, фальшивые чувства и ситуации, ни юмора, ни фантазии. Никому не сочувствуешь, скучаешь и ждешь конца.
Так и не поняла, что некоторые уважаемые мною люди увидели в этом фильме.
Лучше бы "Белую ворону" еще раз посмотрела.

0
0
...
3 сентября 2010
Фото 17x17
Фото 17x17

17x17 о фильме «»

отзывы: 258
оценки: 257
рейтинг: 168
9

Что я знаю о Исландии и о Рейкьявике в частности?
Когда-то в Рейкьявике встречался Горбачев с Рейганом, а фронт-вумэн одной нашей группы воспела это в своей песне. Еще вроде лететь туда и жить там жутко дорого.
Пожалуй все. А-а-а, ну еще гейзеры, пара исландских футболистов, группа "Gus Gus" и Bjork.
Поэтому Исландия воспринимается как обособленная страна, находящаяся отдельно от всего мира, и от Европы, в частности, благо территориальное положение этому способствует.

Ан нет, оказывается Исландия довольно либеральна, а в Рейкьявике ещё та зажига. На улицах холодно, поэтому все в муку напиваются в барах, расположенных в районе 101, а высшим кайфом служит поездка по подземному водному туннелю из одного конца города в другой.

30-летний бездельник Хлынир живет со своей мамой, а больше всего обожает смотреть порнуху, напиваться в баре и сидеть в интернете. У него есть девушка, но он его не интересуют длительные отношения. Он живет сегодняшним днем и совершенно не парится по этому поводу - пособия по безработице ему вполне хватает. Ну кто бы от такого не отказался? Но, как часто бывает, все меняется, когда к его маме в гости приезжает знойная испанка Лола (да тут опять стереотипы - фламенко и т.д.), блистательно сыгранная Викторией Абриль (Victoria Abril)...

Фильм воспринимается как комедия положений, и он, несомненно, является одним из лучших просмотренных мной за последний год.
Поставил бы его в один ряд с "Испанкой" Клапиша - по крайней мере, юмор тут тоже живой и молодежный, но при этом остающийся довольно тонким.

0
0
...
14 июля 2010
Фото Александр Хомяков-Косолапов
Фото Александр Хомяков-Косолапов
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 26
5

Посмотрел фильм. Книга все таки была лучше.

Я себе почему-то представлял кино, в совсем другом стиле снятое. Здесь все крайне «нормально». Глюков — всего два момента, да и то это не глюки, а некие полуфантазии, полувоспоминания...

Режиссерских придумок правда очень много. Всякие мелкие детали, подробности, особенности. Тут с этим все хорошо.

Сценарий упрощен очень сильно по сравнению с книгой. Много чего изменили. Вплоть до того, что поменяли ролями некоторых персонажей, вырезали «ударные» (на мой взгляд) эпизоды и разбавили очень сильные сцены какой-то вялостью.

Полный отзыв о фильме "101 Рейкьявик" тут...

0
0
...
12 января 2009
Фото Сибаритка
Фото Сибаритка

Сибаритка о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 4
9

Хлинур являет собой образ исландского Печорина, разочарованного в любви и смысле жизни. Неудача с одной женщиной, влипание в любовный треугольник с другой, рождённый ребёнок, нерождённый ребёнок, мать-соперница - и обретение себя в карьере парковщика.
Рейкьявик город маленький, а найти себя в нём так же трудно, как и в большом.

0
0
...
23 декабря 2007