Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Малена» (США, Италия, 2000)

7.5
оценить

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
Фото Алексей Васильев

Алексей Васильев о фильме «»

отзывы: 921
оценок: 214
рейтинг: 1504

Тот июньский день 1940 года, когда Италия объявила войну Франции и Великобритании и весь городок, обрядившись в черные рубашки, вышел на празднично убранные улицы, 13-летний Ренато Аморозо запомнил на всю жизнь. Он получил в подарок от отца свой первый велосипед и впервые увидел Малену. Красавица-жена солдата шла по набережной, покачивая крутыми бедрами и глядя из-под траурных ресниц взглядом весталки, словно прозревая свою будущую трагедию.

После триумфального дебюта «Новый кинотеатр »Парадизо» (1989, «Оскар» за лучший иностранный фильм года) главный режиссер современной Италии Джузеппе Торнаторе вновь возвращается в кинозалы 40-х, где мальчишки мастурбируют на черно-белых голливудских див, а падре, застав прогульщиков врасплох, вышвыривают их за шкирку на ослепленные солнцем пьяцца. «Малена» — как бы вдогонку «Парадизо», эскиз на тему первых, неразделенных по причине малолетства, любовных переживаний. Он сыгран на несколько тонов ниже, но не лишен очарования. Моника Белуччи в роли Малены совершает неотразимые трагические проходы в стиле молодой Жанны Моро, идеально балансируя между образом реальной женщины и подростковой фантазии. Именно такие женщины в те дни, когда мир был моложе, чем теперь, а мы носили короткие штанишки, навещали нас в фантазиях перед сном, никогда не предавали, не разочаровывали, не разбивали наших сердец. Фильм по рассказу Лючано Винченцони, автора сценария и продюсера «Смерти среди айсбергов», не претендует на статус шедевра, но бесценен как скромное ностальгическое напоминание каждому о цельном чувстве отрочества, когда воплощение мечты было в двух шагах, но все же — где-то впереди, и счастье оставалось неутоленным.

1
0
...
28 марта 2001
Отзывы по рейтингу пользователя
  • Все(9)
  • Положительные(8)
  • Отрицательные(1)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Дмитрий Жигалов
Фото Дмитрий Жигалов

Дмитрий Жигалов о фильме «»

отзывы: 334
оценок: 469
рейтинг: 1041
5

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СТРАСТЬ

В заштатном итальянском городишке красавица Малена Скордиа одевает чулки с подвязками, тонкое просвечивающее платье, и выходит на улицу, встречая желчную зависть женщин и раздевающие взгляды мужчин. "Клуб любителей Малены" в один из дней наивысшего расцвета режима «славного Дуче» пополняет юный Ренато, который только что получил свой первый в жизни велосипед. Позже в Италию придёт война в виде надсадно воющих самолётов союзников и их разрушительных бомб, красавица Малена потеряет и приобретет мужа, честь и достоинство, а Ренато так и не наберёт необходимых взрослости и мужества, чтобы принять в её жизни хотя бы какое-то минимальное участие.

Решивший позаигрывать с пикантной темой «Лолиты наоборот» («совсем ещё мальчик и опытная женщина»), режиссер Джузеппе Торнаторе совершил один фатальнейший промах. Великая сила кино – сопричастие, которому разделительный барьер в виде экрана и так препятствует, - а Торнаторе воздвиг между историей фильма и зрителем еще один барьер в виде лишнего наблюдателя.
Ренато, от начала до конца фактически не принимающий никакого участия в судьбе Малены, повествованию вообще не нужен – поданное через призму его восприятия, оно становится далеким и безразличным. Восхищает лишь сама Малена, идущая гордо и невозмутимо через гонящийся похотью и желчью город, и как бы перешагнувшая через него. Но для рассказа о ней выбран уж очень неудачный ракурс, отчего события её жизни выглядят лишь отсветами кадров какого-то старого диафильма о прекрасном.
И как неприятно видеть Малену глазами труса, которому вся его страсть и всё восхищение этой женщиной не помогли хоть одним маленьким шажком выступить на её стороне! Ведь, как было сказано в одной похожей пронзительной истории, «крик в спину «Вы не правы!» - это не защита друга».

3
0
...
26 января 2008
Фото M_Thompson
Фото M_Thompson

M_Thompson о фильме «»

отзывы: 1370
оценок: 1383
рейтинг: 541
7

Эмоциональная и полная едкой мизантропии лента о жизни и непростой судьбе прекрасной и сексуальной девушке по имени Малена (Моника Белуччи). Она живет во время Второй мировой, ее муж ушел на войну, и вскоре город получает новости о том, что он на этой войне погиб. Естественно, положение Малены становится ранимым. И без того внимание мужчин, а значит и ненависть их жен, было на недопустимом уровне, а теперь ей будет очень сложно отбиваться, ведь в дело вступает голод и отсутствие денег. Единственное, что она может продавать – это свои волосы. Но это лишь становится новым поводом для нападок со стороны ревнивых женщин. Отец Малены работает в школе, но после того, как кто-то из школьников пошутил, что она занимается проституцией, он молча уходит с поста и закрывается у себя дома. Никакой проституцией девушка не занимается. Максимум – позволяет приходить в гости немецкому солдату, на ревность теперь уже местных мужчин. Когда же война заканчивается, она приносит для Малены еще больше горя и испытаний. И только юный Ренато, который тайно влюблен во взрослую женщину, пытается ей помочь.

Фильм, поставленный на основе истории Лучиано Винченцони, на первый взгляд кажется комедией, но потом разворачивает такие холсты человеческой ненависти, жадности и ревности, что уже не до смеха. Весьма узнаваемый для тех, кто знаком с творчеством режиссера, драматургический прием. Узнаваемо и явное подражание творчеству Федерико Феллини. Более того, на этот раз Торнаторе использует классическую феллиньевскую тему взросление подростка посредством сексуального влечения к более взрослой женщине. Да даже некоторые сцены будто взяты из какого-нибудь фильма, вроде «Рима» или «Амаркорда». Впрочем, тут более современный итальянский режиссер немного проигрывает, ибо его персонажи более просты, плоски и стереотипны. Гротеск Феллини обращается в бытовые и исторические события, оправданные фантазиями на тему воспоминаний.

Да, Торнаторе вновь возвращается в сицилийский городок, примерно такой, в котором происходят события большинства его фильмов. Эхо времен войны и окончания ее гулко мечется по пространству фильма, отражаясь даже в наследии неореалистов. К примеру, режиссер прямой речью делает отсылки к творчеству и имени Де Сики. Гравитационным центром фильма становится актриса Моника Белуччи, которая своей красотой затмевает все остальное. Даже будучи побитой и грязной она все равно умудряется быть чище и красивей, чем все, что ее окружает. Для самой Моники эта роль становится путевкой в мировое кино. Да, до этого бывшую модель хорошо знали любители европейского кино, особенно лент пожестче, вроде «Добермана», но после успеха у Джузеппе Торнаторе о ней заговорили все, а карьера устремилась вверх к звездам.

1
0
...
7 сентября 2015
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич

Иван Васильевич о фильме «»

отзывы: 410
оценок: 490
рейтинг: 176
7

История о том, как тяжело приходится порядочным красивым девушкам. Историй о том, как плохо в жизни приходится непорядочным девушкам очень много и идея там вполне понятна - "поступай правильно, и всё у тебя будет хорошо". А в фильме "Малена" мы сталкиваемся с очень сложным моральным выбором героини - женщины её ненавидят за её красоту, мужчины хотят от неё лишь одного. И понимаешь, что выхода из данного положения нет. По ходу повествования зрителю показывают, насколько люди злы, завистливы и жестоки, и насколько великодушна и благородна Малена.

1
0
...
29 июня 2014
Фото Ирхен
Фото Ирхен

Ирхен о фильме «»

отзывы: 56
оценок: 56
рейтинг: 73
9

Первое, что даже не бросается, а бьет в глаза - как мало и как много у этого фильма с реальной жизнью общего. Стопроцентно достоверно переданные эмоции обрамлены в форму гротеска. Виртуозно.

Я десять лет себя обделяла, ходила вокруг да около. А великолепное кино рядом, название храниться в запасниках памяти, и не хватает половины шага или нужного настроения, чтобы посмотреть.

Меня поразила, надуманность тотально вожделеющих мужских взглядов и безудержная женская зависть, необузданный темперамент, и одновременно драматизм переживаемой ситуации, переданный опущенными ресницами, поворотом готовы. И никаких слов, чтобы не опошлить, не разрушить магию кино, которая равна жизни. Единственное, в жизни все эти невербальные знаки не так заметны, в кино же они приобрели выразительность и красоту. В основном, конечно, благодаря игре Моники Беллуччи.

0
0
...
8 ноября 2011
Фото rinaN
Фото rinaN

rinaN о фильме «»

отзывы: 54
оценок: 117
рейтинг: 48
9

Для меня тяжелый фильм, трагичный, но при этом оставил меня под впечатлением, поэтому оценка "5". Вечная тема - выделяющаяся красота среди серости. Как говорится - таких на костре сжигали в Средневековье. Но это времена Второй Мировой войны в Италии, прекрасную женщину не сжигают, ее травят как зверя на охоте. Весь фильм про безнаказанное издевательство над беззащитной женщиной. Что и говорить, нет ничего хуже бабской зависти!

0
0
...
3 мая 2011
Фото Мария Павлова
Фото Мария Павлова

Мария Павлова о фильме «»

отзывы: 189
оценок: 199
рейтинг: 27
9

Замечательное кино о непростых жизненных перепетиях Малены, которую тут блестяще играет Моника Белуччи. Главной героине просто невозможно не сочувствовать ведь все обстоятельства постоянно оборачиваются против нее. Действительно сильное кино, которое запоминается и остается в памяти надолго.

0
0
...
14 июня 2017
Фото Александра Halt
Фото Александра Halt

Александра Halt о фильме «»

отзывы: 30
оценок: 49
рейтинг: 27
9

Очень итальянский, горячий фильм. Кипучие страсти, взрывные отношения - фильм не оставляет равнодушным никого. В то же время это настолько откровенный фильм, раскрывающий самое нутро, что невольно отдаешься ему всецело...

0
0
...
13 апреля 2010
Фото Дмитрий Череватый
Фото Дмитрий Череватый

Дмитрий Череватый о фильме «»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 1
9

Это невероятно крутое кино! Очень много идей, морали и трагедии. После него нужно еще долго думать. Белучи очень хорошо тут смотрится не представляю никого другого на ее месте.

1
0
...
25 февраля 2014
Фото Ольга Красова
Фото Ольга Красова

Ольга Красова о фильме «»

отзывы: 3
оценок: 3
рейтинг: 0
10
Как люди могут ненавидеть...

Люди часто ненавидят тех, кто выделяется на их фоне. Это кино именно про это. Про женщину, которая не была распущенной. Но которую таковой сделали принудительно и за это осудили.
Очень тяжелый фильм, тяжелые впечатления. Но смотреть стоит

0
0
...
12 июля 2018