Киноафиша Москвы

Фильм «Подземелье драконов»

Dungeons & Dragons (2000, США, Чехия)

0
Кино: «Подземелье драконов»

Приключенческое фэнтези по мотивам компьютерной игры

Могущественные волшебники правят империей Измиер, их народ угнетен и бесправен. Юная императрица хочет добиться равенства и процветания для всех, но ей противостоит злой маг Профеон.

Режиссер фильма «Подземелье драконов»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

В королевстве Измир государственные дела вершатся магами, леса населены эльфами, а в силовых структурах служат огнедышащие драконы. В канун восхождения на престол юной императрицы спикер парламента, злой чародей Профион, решает завладеть жезлом, усмиряющим высшее магическое существо, Красного Дракона, и установить в стране собственную диктатуру. На поиски жезла одновременно отправляются наемники Профиона и команда из двух воришек и оклеветанной аристократки-колдуньи, выступающей на стороне императрицы. «Подземелье драконов» снималось по мотивам компьютерной игры. Хотя драконов и химер генерировали на компьютере, фильм, в котором злодеи нарочито раскатисто произносят звук "р", а герои в трико по-студенчески гибки и рьяны на манер артистов ТЮЗа, больше всего напоминает добрые-вечные киносказки 70-х годов. В первую очередь на память приходят низкобюджетные феерии англичанина Кевина Коннора «Вожди Атлантиды» и «Арабские приключения», которыми любили развлекаться на киноутренниках все советские младшеклассники лет двадцать назад. Чехия, которая предоставила для съемок свои буколические ландшафты и замки, подарила фильму романтический привкус постановок студии «Баррандов» вроде «Три орешка для Золушки». Оттолкнувшись от виртуальной игрушки компьютерного поколения и постмодернистских книжек Льюиса и Толкиена, авторы «Драконов» вернули на экран ту простосердечную магию киносказки, которую, казалось, можно изготовить лишь из непопулярного ныне папье-маше, и которая не может носить авторства в силу своего мифологического происхождения. В несовременности фильма — его главное волшебство, величина нечеловеческая: как говорит в одной сцене старый целитель-эльф, «эльфы и драконы — не волшебники, а часть самой магии, как и весь мир, за исключением человека, чей вечный удел — разрушение волшебства».

Отзывы пользователей о фильме «Подземелье драконов»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
5

О подземельях и драконах

Измир — волшебное королевство, которым правит прекрасная принцесса Савина, однако злой могущественный колдун Профион намерен сместить ее с трона и завладеть великим Скипетром Золотых Драконов. Савина с помощью двух колоритных воришек во что бы то ни стало намерена предотвратить погружение Измира в хаос и власть тьмы.

Начало нулевых годов ознаменовалось подьемом в кинематографе такого жанра как фентези, ибо вышли на экраны с последующим большим успехом в прокате экранизации Толкиена и Джоан Роулинг. Однако совсем незаметной в этом новом поп-каноне лентой стала картина «Подземелье драконов» известного американского продюсера и режиссера Кортни Соломона, в основе сюжета которой лежала одноименная настольная игра. Имея весьма приличный 45-миллионный бюджет, данный фильм тем не менее возложенных надежд не оправдал, громко провалившись в прокате, виной чему можно считать не вполне качественную и уверенную режиссуру с далеким от совершенства визуальным рядом и чересчур упрощенный сюжет, из-за которого сия лента смотрится очень предсказуемо, хотя и в целом приятно во многом лишь благодаря отличному актерскому составу ленты, вытягивающему ее из категории второсортного трэша.

Джереми Айронс в роли Профиона смотрится очень органично, создавая яркий образ харизматичного злодея. Также фильм по-настоящему украсили своей убедительной игрой Тора Берч в роли Савины, Брюс Пейн в роли Дамодара и Марлон Уэйянс. Исключительно на отличной игре актеров по сути и держится фильм, по остальным пунктам вообще не выдерживая никакой критики.

Работа оператора Дугласа Милсома хоть и весьма красочная и атмосферная, ловко придающая картине дух приключений и волшебства, однако примитивизм спецэффектов портит всяческое положительное впечатление от картины. Лишь боевые сцены поставлены на удовлетворительном уровне, хотя и на слишком масштабные они, конечно, не тянут. Саундтрек от композитора Джастина Кейна Барнетта получился довольно эпичным и монументальным и в целом во время просмотра не раздражал, идеально вписываясь в общую структуру картины.

Итак, «Подземелье драконов» — пример сугубо проходного развлекательного фентези, который вполне скрасит Ваш досуг, если вообще не принимать во внимание явные минусы ленты при меньшем количестве плюсов. Приятный просмотр гарантирован, но не факт, что Вы данный фильм запомните.

Фото DmitriiVL
отзывы:
27
оценок:
28
рейтинг:
48
7

Хоть фильм вышел и давно я как то его пропустил. А сейчас прочитав очередную книгу из любимой мной forgotten realms решил посмотреть. В целом мне понравилось, поставлю фильму 4ку ибо подобных фильмов к сожалению почти нет, и сравнивать тут не с чем, есть над чем работать, и много работать, но почему то не снимают...Властелин колец не в счет - это совсем иное...хотя хотелось бы и по D&D иметь примерно фильм такого уровня...может быть когда то...
Главный минус фильма - его наивность, да пафосная королева-девчушка (без смеха смотреть невозможно).

Фото Дарин Аулессон
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

День добрый из подземелий Мории. Как говорится, гномам из танка виднее, а потому перейдем сразу к делу...

Ну, начать стоит хотя бы с того, что к компьютерным играм фильм имеет примерно столько же отношения, сколько диснеевская "Белоснежка и семь гномов". D&D - настолка, ею была, ею и останется. Да, конечно, на ее основе делали игры - от Planescape до Baldur's Gate, но с данным фильмом они не связаны, так как Измиер вообще так и не попал в список вселенных D&D, а значит в Мультивселенной его никто не видел.

Но общие реалии системы фильм отражает: три базовые специализации персонажей (воин, маг и плут, внутри которых возможно множество комбинаций), общий настрой, система мировоззрений (Профион, к примеру, типичный Lawful Evil, Марина же - Lawful Good).

Есть конечно и пара моментов, которые удивляют - например, это ж как нужно вора развить, чтоб он как грелку порвал высокоуровневого воина длинным клинком, да еще и волшебным?!

Но это - так, старческое брюзжание. В остальном, повторюсь, фильм прекрасно воссоздает атмосферу D&D - атмосферу приключений, авантюризма, героев и злодеев. Отличный, хотя и наивный, фильм, заслуживает как минимум одного просмотра.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить