Киноафиша Москвы

Фильм «Сестра его дворецкого»

His Butler's Sister (1943, США)

0

В предвкушении большой карьеры певицы Энн Картер отправляется в гости к своему сводному брату в Нью-Йорк. Энн знает, что брат Мартин богат и влиятелен. По дороге она узнает, что тем же поездом в Нью-Йорк едет композитор Шарль Жерар. Энн находит его, представляется и начинает петь. Но вдруг узнает, что перед ней не Жерар, а обычный пассажир. Но расстройства только начинаются: брат Мартин оказался не только не богатым и не влиятельным человеком, Энн узнала, что Мартин — всего лишь один из шести дворецких в доме композитора Жерара. Но и это не останавливает ее на карьерном пути.

Режиссер фильма «Сестра его дворецкого»

Отзывы пользователей о фильме «Сестра его дворецкого»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
912
9

Молодая певица Энн Картер приезжает из глубокой американской провинции в Город Желтого Дьявола, в блистающий нависающей громадой своих многочисленных небоскребов и бриллиантами на шеях великосветских дам Нью-Йорк, к своему сводному брату Мартину, который работает дворецким у известного бродвейского композитора Чарльза Джерарда. Цепочка недоразумений и случайностей приводит к большим переменам в жизни Энн.

Дина Дурбин была той единственной и неповторимой из великого множества див Золотой Эры Голливуда, практически свободно допущенной на экраны кинотеатров Советского Союза. В то время, как далеко не все фильмы с участием Мэрилин Монро, Риты Хейуорт, Марлен Дитрих, Вивьен Ли и Греты Гарбо попадали на советский экран, не утратив при этом по пути парочку нещадно вырезанных цензурой сцен, Дине Дурбин и ее картинам, снятым в период до, во время и после Второй Мировой, несказанно везло и кумиром в СССР она была не меньшим, чем советские дивы Ладынина и Орлова.

Одной из наиболее знаменитых, воистину прославленных работ на территории СССР этой яркой и харизматичной актрисы, красота которой была не вызывающа, а проста и полна некого внутреннего сияния, стала комедийная музыкальная мелодрама «Сестра его дворецкого» режиссера Фрэнка Борзеги, картина, датированная тяжелым для Советского Союза 1943 годом. Трофейное, союзническое кино, к которому относится и данная лента, обладало всегда особым шармом, огромной долей привлекательности для зрителей, несмотря на кажущуюся тривиальность и ординарность таких фильмов. Исключением из этого правила не стала и картина «Сестра его дворецкого», в основе сюжетной канвы которой лежит традиционная даже для Голливуда тех лет история покорения большого города, разыгранная в духе музыкальной мелодрамы.

Однако эта традиционность, ординарность, своеобычность подкреплена в фильме рядом больших художественных достоинств, к которым относится и качественная стильная режиссура Фрэнка Борзеги, сбалансированная и сдержанная, без излишней экспрессивной и репрессивной по отношению к зрителям сентиментальности, слащавости, сценарий, не страдающий клишированностью и преисполненный ироничного, остроумного и замысловатого юмора без единой тени пошлости. Но, безусловно, главной причиной и сегодняшней популярности данной ленты у зрителей является божественная Дина, в кинокарьере которой роль провинциалки Энн, обретшей свою Американскую мечту, стала последней по-настоящему заметной. Дина Дурбин в этом фильме напрочь затмила остальных исполнителей, хотя персонажи Пэта О`Брайена, Франшо Тоуна и Акима Тамироффа запоминаются буквально с первого ознакомления с фильмом.

Говоря о фильме «Сестра его дворецкого», нельзя не упомянуть о его «русскости», воплощенной как в одной из самых известных сцен картины, так и в образе колоритного персонажа Акима Тамироффа. Исполненное Диной Дурбин попурри из романсов и народных русских песен, впоследствии растиражированное, стало одним из главных лейтмотивов всей картины. В этом страстно исполненном попурри Дина Дурбин словно признается в любви к России, ибо нет в ее интонациях насмешки или страха. Есть лишь чувственность, многократно умноженная на милую простоту невинной сексуальности, которой обладала эта актриса.

«Сестра его дворецкого» — незатейливое, легкое, но в то же время цепляющее буквально сразу, с первых кадров, кино, над которым ни время, ни политическая конъюнктура не властны вовсе. Идеальное кино для семейного просмотра, а также для всех эстетов и синефилов.

Фото Анна Золотарева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Хотела написать рецензию не столько на этот фильм, сколько на всю "Ретро-программу", но не нашла на сайте такой возможности. Два обстоятельства вызывают равное недоумение. Приятное обстоятельство - то, что люди "за 40" наконец дожили до времен, когда они могут отвести детей или внуков на фильмы, не вызывающие эстетического раздражения. После крушения таких кинотеатров как "Иллюзион" такой возможности в кино долгое время не было. С другой стороны, совершенно непостижимо - почему фильмы "Ретро-программы" загнаны в кинотеатры на самых отдаленных окраинах. Ясно, что такие сеансы по определению не сверхприбыльные. Но если бы эти фильмы показывали в центре 1 раз в год в каникулы, со всей Москвы, безусловно, собралось бы человек 100 любителей, и это бы окупалось. При существующем раскладе (кинотеатры, расположенные в Бутово) - эти сеансы сугубо убыточны, так как (в отличие от Москвы) в Бутово не найдется и 10 зрителей! Я, например, готова ехать 1,5 часа, чтобы показать ребенку этот фильм в кино, а не на ноутбуке, но 3 часа я для этого ехать не готова. Выходит "ни богу свечка, ни черту кочерга". Для зрителей, желающих посмотреть программу ретро, она по-прежнему недоступна, а кинотеатры, участвующие в этой программе, несут убытки. А ведь, казалось бы, на 1 неделю в году не в прайм-тайм ретро-программа могла бы быть весьма выгодна, т.к. число людей, которых тошнит от современного кинематографа, достаточно велико.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить