Киноафиша Москвы

Фильм «Лодка»

Das Boot (1981, ФРГ)

5.7
Кино: «Лодка»

Фильм про немецкую подлодку

Фильм посвящен судьбе немецкой подводной лодки U-96 во время Второй мировой войны.

Отзывы пользователей о фильме «Лодка»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
9

Бесспорно и признано один из лучших фильмов о Второй мировой войне. Наверно только немцы и могли так снять про немецких подводников. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь снимет что-то лучше этого, по крайней мере, про подводников той войны. Про всех подводников, независимо от того, под каким флагом они воевали.
Несмотря на приличную длительность смотрится на одном дыхании, как модно сейчас говорить - захватывает и не отпускает до конца. Никаких особых спецэффектов. Одна удачная атака и недели в море в ожидании, в поиске. Погружение, всплытие, опять долгое погружение, бомбардировка глубинными бомбами, которая кажется бесконечной, темнота, страх, отчаяние. Служба на подлодке в войну так, как она есть.
Сейчас так не снимают...

Фото johnsilver63.livejournal.com
отзывы:
43
оценок:
45
рейтинг:
74
7

Октябрь 1941. Ла-Рошель – немецкий город. Оттуда уходят в море корабли под нацистскими флагами. Среди них – подводная лодка U-96. На ее борту отправляется в плавание лейтенант Вернер. Он – военный корреспондент, его задача – описать героический подвиг немецких подводников. Но подвига приходится ждать долго. Сначала он становится свидетелем жуткой пьянки накануне ухода на задание. Потом – долгие блуждания в северных водах без реальной задачи. Дни тянутся – однообразные, как портреты фюрера в партийных кабинетах. Экипаж погружается в пучину своего быта, зарастает бородами, обзаводится вшами, периодически нарывается на эсминцы – и получает порцию глубинных бомб. А подвига нет как нет.

Психологически такой фильм перенести трудно. Во-первых, он непомерно длинный. Во-вторых, он начисто лишен интриги. В-третьих, его главные герои представляют враждебную нам воюющую силу. Однако я посоветую каждому взять себя в руки, вооружиться солидной порцией кофе и отдать три с половиной часа своей жизни «Подводной лодке». Ее надо посмотреть целиком, в режиссерской версии. Эмоциональный эффект, к которому зрителя приводят в результате, достигается именно путем постепенного накапливания мелких впечатлений. Фильм очень продуманный, и каждая деталь в нем имеет значение – даже если кажется, что все без конца повторяется.

В Германии «Подводную лодку» считают классикой национального кино – вместе с «Носферату», «Метрополисом», «Голубым ангелом». В рейтинге IMDb она не вылезает из первой сотни. В наших краях, где фраза «кино и немцы» имеет совершенно четкий подтекст, отношение к этому фильму – прогнозируемо прохладнее, чем на Западе, хотя в фильме Петерсена взрываются не советские, а английские корабли. На самом деле, ничего в нем нет такого, что можно было бы счесть оскорбительным для нас. Более того: Петерсен дает непривычный для нас образ врага – а ведь врага надо знать в лицо, даже если кажется, что он должен выглядеть не так.

Ну, и еще один момент важен. Психологически (но не фактически!) «Подводная лодка» - антивоенный фильм. Фактически-то все вроде иначе. Молодым парням воевать – в кайф, они предаются военному азарту тем охотнее, что поводы для него представляются редко. Однако честный, дотошный и объективный взгляд на процесс делает войну крайне несимпатичным делом в конечном итоге, когда азарт испаряется и остается страх и отчаяние.

После неожиданного успеха этого фильма Петерсен и его любимчик Юрген Прохнов проникли в Голливуд и дальше занимались совсем другими делами. Теперь уже никто не вспоминает о них в связи с «Подводной лодкой» - накопились иные впечатления. Но ничего более стоящего в их послужном списке так и не появилось. Любопытно, что Петерсену пришлось напрягаться более десяти лет, чтобы снять в Америке фильм, превосходящий по сборам его немецкий шедевр (совсем не ориентированный на коммерческий успех). Что-то есть неотразимое в этой тевтонской нудотине…

Фото Вячеслав Косьмин
отзывы:
108
оценок:
123
рейтинг:
179
9

Этот фильм мне настоятельно порекомендовала посмотреть моя старшая сестра.
Признаюсь честно, за все 2,5 часа просмотра меня три раза пробивало на слёзы.
Саундтрек просто выше всяких похвал. Действительно, привыкаешь и сопереживаешь нацистким морякам, хоть и воюют они не против СССР, а против Великобритании.
Это - не фильм, а настоящее военное реалити-шоу: 50 моряков в замкнутом пространстве.
В заключение скажу, что финал более чем неожиданный. Смотрите - не пожалеете!

Фото Юрий Артамонов
отзывы:
259
оценок:
332
рейтинг:
89
9

Замечательный фильм режиссёра Вольфгана Петерсена . Он даёт полное представление о жизни и ежедневной работе моряков -подводников. Начинаешь понимать, что от слаженной работы каждого, всех членов команды подлодки зависит не только выполнение поставленной задачи, но и жизнь всего экипажа. В фильме показана немецкая подводная лодка седьмой серии, кто играл в Силент Хантер-3, тот поймёт о чём речь. Лента снята с большой теплотой об этих смелых людях. И как обидно видеть в финале гибель людей и лодки не в ходе боевых действий, а на базе. Да, немцы были нашими врагами во время ВОВ, но и врагов можно уважать. Эту картину можно поставить рядом с нашей «Командир счастливой «Щуки»». Любителям военной тематики приятного просмотра!

Фото leluvi
отзывы:
72
оценок:
550
рейтинг:
56
7

Фильм обязателен к просмотру не только мальчикам, юношам и мужчинам, но и девушкам, особенно женщинам - женам, чтобы лучше понимать мужчин. Как у Гришковца в "Дредноутах". Замечательный фильм.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена агентством «Артефакт»

Осенью 1941 года немецкая подводная лодка отправляется в Атлантический океан, место противостояния германского и английского флотов. Жизнь по строгому распорядку, учебные тревоги, воспоминания о семьях и любимых девушках, традиционные мужские байки… Скоро все это закончится. Потому что впереди — ад войны и никакой надежды на спасение…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить