Москва

Фильм Бегущий по лезвию

Blade Runner (1982, США, Гонконг, Великобритания), IMDb: 8.1

7.6
оценить
Смотрите фильм "Бегущий по лезвию" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Ридли Скотт
14+
1 час 57 минут
Дата выхода в мире
25 июня 1982

Рик Декард идет по следу репликантов

В Лос-Анджелесе 2019 года всегда ночь, но это неважно: город утопает в неоне и скорее похож на нуарный Токио, в архитектурном ансамбле которого доминируют пирамиды корпорации Tyrell, жаждущие, как и зиккураты племени майя, жертвоприношения. В роли потенциальных жертв выступают шесть сбежавших репликантов (читай искусственных людей) модели «Nexus-6». Найти их и уничтожить должен маститый охотник за головами, «блейд-раннер» Рик Декард (Харрисон Форд). Но рутинное задание с каждой минутой становится все трудней, а на душе у охотника все тоскливее — возникает подозрение: не является ли сам Декард репликантом? Над этой загадкой фанбои по всему миру спорят до посинения уже не один десяток лет, хотя Ридли Скотт ответил положительно. Впрочем, этот философский сай-фай совсем про другое — про то, что разницы между роботом и человеком не существует, если андроид способен мыслить, чувствовать, любить, видеть сны — не столько об электроовцах, сколько о единорогах.

В ролях
Режиссер фильма «Бегущий по лезвию»
Ридли Скотт
82 года
фильмов: 29
Британский кинорежиссер. Сын актрисы и армейского офицера. Учился на дизайнера, еще в колледже снял свой дебютный фильм — короткометражку «Парень и велосипед», с младшим братом Тони в главной роли (в будущем тоже режиссером). В этой работе знатоки творчества Скотта любят находить приметы его будущих голливудских блокбастеров: штормовые облака, бесплодный пляж, заводской дым. Свою первую награду — приз за лучший полнометражный дебют Каннского фестиваля — режиссер получил за «Дуэлянтов», действие которых происходило в эпоху Наполеоновских войн. В дальнейшем Скотт хотел снять киновариант оперы «Тристан и Изольда» — но вместо этого поставил «Чужого» и превратился в классика научно-фантастического кинематографа (а к созданной им франшизе про ксеноморфа вернулся много лет спустя с приквелом «Прометей»). Впрочем, Ридли удается не только сайфай («Бегущий по лезвию», «Марсианин»), но и историческое кино: его «Гладиатор» в свое время вернул моду на пеплумы, а у самого Скотта при этом образовался творческий тандем с Расселлом Кроу, который получил продолжение в таких картинах, как «Хороший год», «Гангстер», «Совокупность лжи», «Робин Гуд». Среди других знаковых работ режиссера: профеминистская «Тельма и Луиза», сиквел «Молчания ягнят» — «Ганнибал», огнестрельная резня «Падение «Черного ястреба», исторический блокбастер про Крестовый поход «Царство небесное» и разговорная криминальная драма «Советник».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
Фото Алексей Казаков
отзывы: 80
оценки: 41
рейтинг: 125
9

Лос-Анджелес, 2019 год. Репликанты, используемые в качестве рабов в колониях на дальних планетах, бежали и вернулись на Землю, чтобы встретиться со своим создателем.

Эту историю можно начать и по-другому: Лос-Анджелес, 2019 год. Бывший сыщик снова берется за дело, чтобы очистить город от серийных убийц. Или так: Лос-Анджелес, 2019-й. Профессиональный охотник за нелюдью находит любовь среди своих жертв. Или: Лос-Анджелес, 2019-й. Девушка, работающая секретаршей в крупной корпорации, начинает догадываться, что она не человек. Так можно до бесконечности. За каждым вопросом, поставленным в фильме, стоит история, претендующая на отдельное полнометражное кино. И это притом что в «Бегущем по лезвию бритвы» только тем и занимаются, что задают вопросы. Вопросительный знак — самый распространенный знак препинания в сценарии. Весь фильм — это непрерывный перекрестный допрос. Хороший ли ты человек, Декард? Какое первое слово приходит вам в голову, когда вы думаете о матери? Понравилась ли вам наша сова? Она искусственная? Как долго мне осталось жить? Вы проверяете меня на то, репликант я или лесбиянка, мистер Декард? Откуда я пришел? Тяжело, наверное, жить в боли? Может ли создатель исправить то, что создал? Сколько вопросов вам обычно требуется, чтобы обнаружить их? Что ты за человек, Декард, и человек ли ты вообще? Вы сами когда-нибудь отвечали на эти вопросы?

11
0
...
4 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Бегущий по лезвию»

Фото Юлия Ковалева
Фото Юлия Ковалева
отзывы: 7
оценки: 177
рейтинг: 24
3

Ну, Господа Ценители, простите, но я не прониклась...фильм не оставил во мне ничего, а ожидала я все же влияние... Неинтересно. Абсолютно неинтересно. мне настолько не нравятся съемки в мокрых декорациях мрачного мегаполиса будущего, что какой-либо глубинный смысл (если он конечно есть) от меня ускользнул...
Фильм не советую никому.
Статично. Мутно. Мрачно. Слишком много вопросов.

5
0
...
17 июня 2009
Фото Corvin
Фото Corvin
отзывы: 54
оценки: 54
рейтинг: 79
7

Я посмотрел "Бегущего" первый раз еще в видеосалоне, будучи ребенком. Зеленым фломастером на тетрадном листке афиши было написано - фантастика. Жадно впитывающий горбачевскую оттепель юный организм рванулся потратить очередной рубль - и остался в полном недоумении. Тогда я не знал, что это за субстанция такая - киберпанк, а границы фантастики четко упирались с одной стороны - в книжного Азимова, с другой - в "Звездные войны".

Одна из лучших вещей шикарного, слегка угрюмого фантаста скрупулезно отлита в пленке. И не важно в данном случае, что снято "по мотивам", дух романа тщательно спрятан в каждом темном уголке китайско-апокалиптической реальности. Существование андроидов, как собачья жизнь, полна неожиданностей. Обычно неприятных. Вне закона, с липким ощущением собственной неполноценности. Попытки обрести собственное "я", каждый раз на пределе естества. Но в струях непрекращающегося дождя очень трудно разглядеть идеалы, на которые можно опереться. Даже стопроцентному хомо сапиенсу.

Самый атмосферный фильм Скотта. Сожмите зубы, если вы ненавидите придуманные миры и досмотрите до конца. Что делает человека человеком? Не эти ли глаза, что исторгают из себя влагу в минуты расставания и скорби? Может, ненависть способна провести черту? Инстинкт выживания? Чушь. Мы точно так же барахтаемся в недружелюбной среде антропогенной реальности, не зная, где оборвется эта тонкая нить - жизнь. Чем мы лучше роботов - кроме того, что это МЫ придумали и создали их?

В голове бьется только одна мысль: ты не должен быть один. Ключевое слово - со-переживание. Со-чувствие. Ты должен быть нужен хоть кому-то. Не важно, кому.

Снятся ли андроидам электрические овцы? Еще как снятся, ведь смысл не в том, что всему быстро приходит конец, а в том, чтобы быть и оставаться человеком, несмотря на нюансы рождения.

3
0
...
1 августа 2013
Фото Евгений
Фото Евгений
отзывы: 6
оценки: 31
рейтинг: 6
9

Все критики умрут, а этот фильм всё равно останетcя класикой и шедевром кинофантастики, по которому будут учиться не одно поколение кинематографистов. Культовый фильм, который даже сейчас, в эпуху компьютеров и 3d, даст фору вперёд многим фантастическим пустышкам. "Бегущий по лезвию..." сделал буквально прорыв во многих областях кинематографа: от работы художника, дизайнеров до спецэфектов. Декорации, музыка, актёры - всё великолепно и просто завораживает. Лучшая по моему роль в кино Рутгера Хауэра и одна из лучших работ Ридли Скотта.

3
0
...
15 апреля 2011
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
Фото неловкие столкновения с объективной реальностью
7
Киберпанк по мотивам Филипа Дика

Мрачный техногенный 2019 год. Рик Декард (Форд) - отставной полицейский, а если быть точнее, отставной "бегущий по лезвию", в чью задачу входит находить и обезвреживать непослушных киборгов.

Рик вынужден вернуться к делам: группа умных, много о себе возомнивших роботов недовольна своей участью рабочего материала. Их сложно отличить от людей, они эмоциональны и ведут себя довольно прилично. Кое-что их не устраивает: лимит жизни - четыре года.

Необходимо оговориться: у этого фильма две известные версии. Одна 1982 года, с хэппи-эндом и вообще не совсем такая, как хотел Ридли Скотт. Другая - 1992 года, режиссерская версия, о которой пойдет речь и которую нужно смотреть.

"Бегущий по лезвию" - детектив-антиутопия. Харрисон Форд по очереди настигает бунтующих киборгов. Будущее здесь представлено компьютерным миром, где без конца темнота и дождь. Почему это так - в фильме не объясняется, но, видимо, природа не дружит с постиндустриальным обществом.

Конфликт в картине выглядит странно для столь масштабного проекта: оппозиционных киборгов можно пересчитать по пальцам, любого из них можно положить одним точным выстрелом. Суть фильма, правда, не подразумевает бушующих непобедимых орд.

Атмосфера "Бегущего по лезвию" и его антураж не удивят современного зрителя, пресыщенного подобными пугающими предостережениями. Настоящий же интерес тут сосредоточен в концовке: и в перипетиях схватки Декарда с главным киборгом, и в кульминационной речи Рутгера Хауэра, и в чудесном открытом финале. Наслаждайтесь жизнью, в общем, даже если вы гуманоид.

2
0
...
8 мая 2011
Фото 0710
Фото 0710
отзывы: 142
оценки: 143
рейтинг: 311
7

Нет смысла говорить о сюжете, хотя отсюда растут ноги сразу нескольких популярных фантастических фильмов, важнее то, что фильм действительно культовый. Отчего так случилось не ясно. Попытки разрешить эту загадку заводят меня в тупик. Хотя скажу честно, я не хочу фильм подвергать скрупулезному анализу, достаточно впечатления, которое он производит.
Мне никогда не нравились фильмы изображающие будущее нашей планеты мрачным и безысходным, мне казалось так не будет. Но идет время и теперь я в этом не так уверен, как прежде.
Пересмотреть фильм меня подтолкнул CD с оригинальным саунд-треком к фильму, который я приобрел в музыкальном магазине. Музыка Вангелиса с диска воспринимается значительно интереснее, чем в фильме, так как в нем она используется очень фрагментарно, а на диске, в наушниках, это цельное произведение. Для тех, кто любит электронику и синтезаторы в частности, можно смело рекомендовать к прослушиванию.
Для современного зрителя видеоряд фильма будет выглядеть чрезчур минималистичным (приблизительно, как в нашем "Острове").
Многие замечают, фильм ставит кучу вопросов перед зрителем, но самое интересное, как мне показалось, не требует на них ответов, то есть выглядит самодостаточным. Вот как-то так...

2
0
...
25 сентября 2010
В духе «Бегущий по лезвию»