Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Собачье сердце

1988, СССР

8.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Sangryl
Фото Sangryl

Sangryl о фильме «»

отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1895
9

Пересмотрела любимый фильм любимого Булгакова, и в очередной раз понимаю, что передо мной - шедевр. Переснять его просто невозможно, да и бессмысленно. И если, на мой взгляд, "Мастер и Маргарита" еще ждет своего часа, "Собачье сердце" воплощено окончательно.
Спасибо, Мастер - автор, актеры, режиссер, все, кто имели отношение к этой работе. Низкий Вам поклон.

6
0
...
18 марта 2014
Фото Melodika
Фото Melodika

Melodika о фильме «»

отзывы: 481
оценки: 531
рейтинг: 555
9

Мой самый любимый фильм. Смотрела его много-много раз и купила для домашней фильмотеки.
Сложный социальный сюжет, который актуален и для нашего времени. Я бы сказала, что фильм пророческий.
Актеры - шикарные. Я не люблю водку, но когда смотрю фильм - сюжет где доктор и профессор сидят за столом и профессор рекомендует доктору после водочки закусить горячей закуской - аж слюнки текут.
От души гогочу, видя как Шарик ловит кошку в ванной, или какие вензеля выдает на ученом совете.
Искренне грустно становится от экспериментов профессора - некая вера в человеческое всемогущество.
Каждая фраза, каждый жест - все продумано и к теме.
Фильм из разряда нестареющая классика, которую хочется смотреть и смотреть.

Очень всем рекомендую обеими руками и ногами.

2
0
...
3 марта 2009
Фото айнеж
Фото айнеж

айнеж о фильме «»

отзывы: 146
оценки: 146
рейтинг: 454
9

Фильм Владимира Бортко «Собачье сердце», снятый по одноименной повести Михаила Булгакова, рассказывает о жизни профессора Преображенского – немолодого, мудрого интеллигента, занимающегося практическими изысканиями в области медицины и на этой ниве снискавшего себе мировую славу. Ситуация обостряется тем, что на дворе 1924 год, а «профессор один живет в семи комнатах». В самом начале фильма присутствуют эпизод столкновения Филиппа Филипповича с «профессиональными революционерами», а по ходу действия эти столкновения все учащаются и становятся более драматичными. Но беда, как говорится, не приходят одна, и после уникальной операции в квартире профессора появляется Полиграф Полиграфович Шариков – этакий гибрид доброго пса с плешивым алкоголиком. Но, несмотря на все усилия Преображенского и его сожителей, этот гибрид в человека до конца так и не превращается – весь фильм Шариков занимается то отловом котов, то чтением этой... как ее... переписки Энгельса с этим... как его – дьявола – с Каутским.

Однако проблема, заложенная в этой ленте, гораздо глубже всех этих весьма забавных перипетий. Предлагаю вспомнить известный фильм Григория Рошаля «Академик Иван Павлов», вышедший на экраны в 1949 году. В этих фильмах прослеживаются довольно четкие параллели, предлагаемые обстоятельства, так сказать, и там и там одинаковые. Герои похожи характерами, своей интеллигентностью и социальным положением, в картине Рошаля также не малую роль играет собака, однако обратите внимание, как сильно разнятся поступки и образ мыслей профессора Преображенского и академика Павлова – они совершенно противоположны друг другу. За сорок лет многое изменилось, за сорок лет успели отменить цензуру. Плотина была снесена, и воды накипевшей озлобленности и унижений выплеснулись на экран. Филипп Филиппович категорически против советов, он видит – и не без основания – корень зла именно в этих комиссарах и красногвардейцах, недалеких, фанатически убежденных, а главное дорвавшихся до свободы, до равенства и до братства. Он чувствует каждой клеточкой своего тела, что эти люди до добра Россию не доведут, что разруха, от которой пока можно избавиться простым разделением труда (…в Большом пусть поют, я буду оперировать, и очень хорошо, и никаких разрух…), благодаря их усилиям вот-вот превратится в сплошной хаос. И Преображенский врач, и он хочет вылечить, спасти Отечество от худшего, но куда ему образумить целое Отечество, когда дрессировке не поддается даже выпестованное им чадо по имени Полиграф Полиграфович. Единственно, что ему остается – это сохранять верность своему таланту и давать изредка полезные советы другим (– Не читайте до обеда советских газет! – Да ведь других нет… – Вот никаких и не читайте!). И скажет ли мне кто-нибудь, что Владимир Бортко за два года до развала СССР, не ощущал на себе, подобно своему герою, тени надвигающейся катастрофы?

3
0
...
30 мая 2009
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич

Иван Васильевич о фильме «»

отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 176
9

Великолепная экранизация по повести Булгакова. Актёры подобраны шикарно, играют незабываемо. Очень здорово показана эпоха, точно передан дух времени. Цитаты из фильма заслуженно разошлись по народу. В отличие от книги здесь не так много разговоров, и рассуждений профессора Преображенского о революции, пролетариате, новых порядках. Хотя суть их передана отлично. С удовольствием пересматриваю время от времени этот шедевр отечественного кинематографа.

1
0
...
27 сентября 2015
Фото Missis.borod
Фото Missis.borod

Missis.borod о фильме «»

отзывы: 21
оценки: 37
рейтинг: 123
9

Это конечно уже классика. Причем все темы затронутые в этом фильме, актуальны и сейчас. Как говорил профессор Преображенский разруха начинается у нас в головах.

2
0
...
29 августа 2012
Фото pavel pavel
Фото pavel pavel

pavel pavel о фильме «»

отзывы: 89
оценки: 120
рейтинг: 94
9

За "Собачье сердце", Бортко можно (и нужно) простить всё, что он наснимал в последние годы.Игра Евстигнеева здесь-абсолютна (как и практически всего актерского ансамбля), а дух времени передан так точно, что чувствуешь это просто физически.
Все это придало фильму такую бесконечно-зияющую глубину, что трагедия всего русского народа - аристократии и черни, интеллигентов и революционеров - совместно роющих себе общую могилу, показана лучше сотен документальных и ученых трудов.

6
0
...
18 февраля 2011
Фото Даша
Фото Даша

Даша о фильме «»

отзывы: 15
оценки: 22
рейтинг: 23
9

Сложно говорить об очень любимом, потому что хочется хвалить. А это скучно. Но сколько ни мучила себя, чтобы найти недостатки, так ничего и не получилось. Но следует уточнить, что основа фильма, снятого по повести Михаила Булгакова - это серьезный социальный сюжет и любителям посмотреть "веселенькое и забавное" он вряд ли подойдет. Ну а тем, кто любит задуматься, это - настоящий подарок! Каждый герой фильма, даже эпизодический (например, пожарник-ухажер или следователь в финальной сцене), ярок и достоверен. Музыка прекрасно дополняет общую атмосферу фильма и рисует ту эпоху - сложную, неоднозначную, темную. Наверное, одна из лучших экранизаций мастера. О гениальности Евгения Евстигнеева в роли профессора Преображенского можно говорить бесконечно. И достаточно вспомнить его реплики "А вот теперь мгновенно вот эту штучку", "Окончательная бумажка! Фактическая! Броня!", "Кто на ком стоял?", "А на кой черт, когда любая баба...", как тянет посмотреть снова и снова эту картину. Самый настоящий Шариков, пикантная Дарья Петровна, решительный Швондер - все они стали любимыми героями. "От Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей..."

13
0
...
5 марта 2008
Фото Катеринка Аркадьевна
Фото Катеринка Аркадьевна
отзывы: 31
оценки: 57
рейтинг: 9
9

Великолепная экранизация Булгакова, великолепные актеры. Фильм на века. А вот экранизация "Мастер и Маргарита" удалась режиссеру намного хуже.
harakter

2
0
...
22 ноября 2013
Фото Зиноид Зиновьев
Фото Зиноид Зиновьев

Зиноид Зиновьев о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 7
9

Картина стоит просмотра , передаёт обстановку того времени и героев Михаила Булгакова , искромётный юмор и живое общение

2
0
...
15 марта 2012
Фото Анна Голубович
Фото Анна Голубович

Анна Голубович о фильме «»

отзывы: 19
оценки: 20
рейтинг: 6
9

Обожаю Булгакова. "Собачье сердце" моё любимое произведение . А фильм понравился даже больше, чем книга! И то что фильм не в цвете, является его большим плюсом, потому что мы можем лучше прочувствовать атмосферу того послереволюционного времени: серый город, серые здания, серые люди, серая жизнь. И на фоне этой серости, жизнь и работа профессора Преображенского. Он не только выдающийся хирург, но и очень мудрый человек. Мне очень понравилась фраза профессора - "Ласка и только ласка может быть единственно возможным способом в обращении с любым живым существом, но с помощью террора ничего поделать нельзя. Они думают, что террор им поможет. Нет, нет, не поможет, какой он бы не был-белый, красный или коричневый." Фильм потрясающий, прекрасная режиссерская работа, великолепные диалоги, каждая фраза- шедевр, несёт большую смысловую нагрузку.Очень хорошо подобран актёрский состав. Особо хочется отметить Евгения Евстигнеева, профессор Преобораженский одна из лучших его работ. А Шариков в исполнении Владимиров Толоконникова просто неподрожаем. Такие хамовитые, духовно недоразвитые, без малейших проблесков совести Шариковы, наверняка встречались в жизни каждому из нас. А непробиваемые, тупоголовые Швондеры неплохо чувствуют себя и в наше время. Фильм удивительный, актуальный и в наше время. И я думаю, что он будет интересен и полезен каждому мыслящему человеку.

3
0
...
12 марта 2011
Фото Виктор Булатов
Фото Виктор Булатов

Виктор Булатов о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

"Собачье сердце" это наверное мой самый любимый фильм ну или один из самых любимых.Больше всего меня в этом фильме поражает насколько грамотно написаны тексты и передана атмосфера тех времен.Я и люди моего поколения скорее всего не в праве осуждать или оценивать советскую власть.Но как долго тогда ещё советскому народу дурили голову по поводу того что интеллигенция это чуть ли не враги народа.Фильм нас убеждает в обратном а что касается высказываний профессора Преображенского так там что ни фраза то цитата.Фильм отличный очень советую посмотреть молодежи и осмыслить вдуматься.Больше ничего и не стоит говорить.

2
0
...
10 августа 2013
Фото Брон Борисович
Фото Брон Борисович

Брон Борисович о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 3
7

Шедевр в мире кино. Отличный и интересный фильм. То, что сценарий фильма, по сути, книга, нисколько не смущает. За свою жизнь я успел прочитать книгу, посмотреть постановку в театре и этот фильм. Скажу сразу, что больше всего мне понравилась театральная постановка. Каждому свое, как говорится. Безусловно, год выпуска фильма дает о себе знать, но и это не смущает. Актеры подобраны идеально. Декорации уместны, да и музыкальное сопровождение на высоте.
Считаю, что на таком фильме можно вырастить не одно поколение. Этот фильм смотрел я, будут смотреть мои дети, внуки и правнуки.

3
0
...
21 октября 2010
Фото rad kul
Фото rad kul

rad kul о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 127
рейтинг: 2
9

Лучший фильм. Смотрел бы и смотрел. Непревзойденная игра актеров, смесь фарса и трагикомедеии. Особенно отвечает нынешним временам.

2
0
...
27 февраля 2015
Фото kukaracha77
Фото kukaracha77

kukaracha77 о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9
Непонятый шедевр


Великолепный фильм. Интересный первоисточник.

Произведение гораздо глубже, и герои неоднозначнее, чем кажется на первый взгляд.

На поверхностном уровне понимания — «хороший» профессор, «плохой» пролетариат и проч.

Дальнейший анализ способен развернуть отношение к главным действующим лицам на 180 градусов. Становится ясно, что не так уж и мерзок Швондер, например.

А вот главную сюжетную развязку от автора книги (не забываем, врача(!) не понял практически никто. Для тех же немногих, кто догадался сам, (ибо Булгаков так и не раскрыл карты), книга меняет жанр — фантастики в ней не остается ни грамма. А «ихние» Паланики отстают более чем на полвека.

Интересно, что Бортко, также не понимая основной сути книги, оставил возможность и по фильму шанс разобраться с тем, кем являются герои фильма.

Небольшие подсказки (ведь не у всех имеется диплом психиатра:) — задумайтесь над тем, кто же такой Борменталь, откуда взято имя Полиграф, почему им нравится одна и та же женщина, и вообще, возможно ли превратить собаку в человека.

Достаточно ответить на вопросы — и все встает на свои места.

2
0
...
19 марта 2010