Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Gone with the Wind (1939, США), IMDb: 8.1

7.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 738
оценки: 5163
рейтинг: 586
9

потрясающее кино.
прекрасно именно как зрелище.. когда показывают Скарлетт в Таре, когда она падает на красноватую землю.. когда шьет себе платье из занавески..
актеры - ура!ура! всемм кроме Кларка Гейбла - до книжного Ретта Батлера конечно не дотягивает.. но Вивьен Ли - Скарлетт на все 2000000 %!!!!!!!!!!

3
0
...
13 июля 2009
Фото Кси Икс
Фото Кси Икс
отзывы: 236
оценки: 256
рейтинг: 290
9

Классика. Но классика, которую до сих пор пересматривают снова и снова. Красивый, завораживающий даже сейчас, во времена суперспецэффектов. Романтичный и, наверное, даже эпический. "Я убью, украду, но никогда не буду голодать!" - это ли не девиз Америки?

5
0
...
27 ноября 2008
Фото Марина Мешкова
Фото Марина Мешкова
отзывы: 53
оценки: 153
рейтинг: 184
9

Историю непростого пути взбалмошной, но такой невероятно красивой Скарлетт О’Хара знакома нескольким поколениям по всему миру. На ней выросли мы, наши родители и у некоторых даже их дети. При этом для этого шедевра нет ограничений как по возрасту, так и по гендеру. Абсолютно неважно мужчина или женщина смотрит «Унесенные ветром», фильм унесет и закрутит в пучину событий, которые разворачиваются в военный, довоенный и послевоенный период Гражданской войны в Америке.
На мой взгляд, это одна из самых лучших экранизаций романа, другие адаптированные сценарии на самые разнообразные ленты не имели такого же ошеломляющего успеха, как «Унесенные ветром». Не знаю даже почему. То ли это великолепные костюмы, то ли правильно подобранная пара Ли-Гейбл, то ли заслуга Флеминга, но факт остается фактом, причем подтвержденным 8 Оскарами.
Нет смысла рассусоливать то, о чем до меня было сказано сотни раз. Нужно просто смотреть и чувствовать, сопереживать и ни в коем случае не осуждать героев. Здесь нет однозначно положительных или отрицательных персонажей, все они люди, которые поступали так, как считали нужным. Война – это страшная вещь, но даже она не может убить светлое чувство Любви. Главное вовремя его распознать и принять, а не тешить себя несбыточными мечтами.
Человек, сильный духом, когда-нибудь обязательно будет счастлив. Только ему следует наступить на горло гордыни и принять во внимание очевидное.

4
0
...
31 мая 2012
Фото Marianna
Фото Marianna
отзывы: 80
оценки: 89
рейтинг: 170
9

На сегодняшний день "Унесенные ветром" Флеминга являются не только самым культовым фильмом на все времена, но и, что более показательно, самым кассовым за всю историю кинематографа. Кино, которое пробуждает желание жить и любить наперекор всему. Неоднозначные главные герои в блестящем исполнении Кларка Гейбла и Вивьен Ли стали легендой. Благодаря филигранной актерской игре фильм пропитан неподдельной чувственностью, страстью, которая прорывается сквозь экран, заставляя зрителей с замиранием сердца пересматривать этот эпохальный шедевр снова и снова. Кино, которое вышло за рамки простой экранизации и зажило своей жизнью. Скарлетт и Ретт. Любовь и ненависть. Лестница, по которой он несет ее - это сама жизнь. Вверх, выше по ступеням. Главное не упасть. Пока они вместе ничего не случится. Жизнь не сломила Скарлетт, и мы из поколения в поколение отождествляем себя с этой героиней. И поднимаемся вверх, продолжая жить...А это дорогого стоит...

3
0
...
22 января 2010
Фото Missis.borod
Фото Missis.borod
отзывы: 21
оценки: 77
рейтинг: 145
9

Один из моих любимых фильмов, а Кларк Гейбл, мой любимый актер и идеал настоящего мужчины. Единственный минус у фильма, да и у книги, нет хепиэнда, как то закончено неопределенно и нет продолжения.

1
0
...
29 августа 2012
Фото Алекс  Свитт
Фото Алекс  Свитт
отзывы: 104
оценки: 109
рейтинг: 140
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Унесённые ветром» (США, 1939).
Величие, сила и душа кинематографа от простой домохозяйки.


«Я забыл многое, Цинара! Унесённый, унесённый ветром,
Затерялся в толпе аромат этих роз…»

Эрнст Доусон.


Здравствуйте. Меня зовут Алекс Свитт. С недавних пор я стал изучать классику мирового кинематографа. Всю жизнь, смотря только новое и модное кино, я не думал, что заинтересуюсь тем, что, по моему мнению, было старо, не актуально, нудно и скучно. Случайная книга, в английской библиотеке, под названием «101 лучший фильм когда-либо созданный», показала, что я ошибался… Заинтересовавшись, я самолично решил проверить: так уж ли эти фильмы хороши, как о них пишут или это всего лишь иллюзия некоторой группы людей? И… стал смотреть…

Кандидат № 16. «Унесённые ветром»…

Являясь простым парнем, любящим футбол по телевизору («Лига Чемпионов», «Кубок Мира», «Чемпионат Европы»), Джеки Чана, несуразные комедии (наподобие «Американского пирога») и юмористические сериалы («Друзья», «Ай Карли» и так далее), я всю жизнь считал «Унесённые ветром» - девчачьим, сопливым и глупым фильмом, который показывают один раз в год, в подарок всем женщинам, на 8-е Марта, по телевидению… И, что характерно, сам я его никогда не видел. Лишь несколько отрывков. По которым, разумеется, всю картину оценить не мог. Так как же я мог утверждать, что она глупая?..
Найдя её в почётном списке о «лучших лентах», я задумался…

Ценится в мире не хуже «Аватара» и «Титаника» Джеймса Камерона. 8 «Оскаров». Наличие фильма во всех списках мирового кинематографа. Одна из первых цветных картин на земле. Экранизация одноимённого романа писательницы Маргарет Митчелл, за который молодая, 36-ти летняя женщина получила саму Пулитцеровскую премию – одну из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра! (Что говорит о том, что, перед нами, не какой-то дешёвый, бульварный, любовный роман, а настоящая художественная литература, с большой буквы!..)… Перевод фильма на многие языки мира, и, 20-ти летний непобитый рекорд Голливуда (8 «Оскаров», 1939-1959). И всё это – «Унесённые ветром»…

Прочитав все эти данные, я, поставив перед собой на ночной столик большую чашку чая с малиновым вареньем и, удобно устроившись в кресле, сел за просмотр… На целых 238 минут…

После фильма (первые впечатления)…

Да… Шедевр… Сразу вспомнилась древняя восточная мудрость: «Человек может считать, что прожил жизнь только тогда, когда он испытал любовь, войну и нищету». Воистину это так…
Здесь столько всего… Это не сопливая и глупая история для девушек и женщин. Простите. Я ошибался. Это настоящая, житейская правда жизни, которую стоит посмотреть, чтобы многое понять...
Принимать роды, когда этого делать не умеешь, но надо, и хныкать тут бесполезно. Уворачиваться от скользких, противных рук мародёров и дезертиров, готовых растерзать тебя, ради какой-либо ценности. Гнуть спину на полях, и пытаться вести всё хозяйство, зная, что мать умерла, а отец, с горя лишился рассудка. Голодать после обильных лет жизни. И многое, многое другое, что вы увидите сами, посмотрев эту картину…

Знаете, после просмотра мне захотелось сделать сразу три вещи: прочитать этот художественный роман, проглядеть в «Википедии» про Гражданскую войну в США и написать об этом фильме интересную статью.
Что ж… Статью я уже пишу. Интересная она или нет, решать, конечно же, не мне. Но вот остальное… С удовольствием почитаю… Книга…История…

На мой взгляд, режиссёр Виктор Флеминг очень чётко подчеркнул некоторые детали, касающиеся психологии Гражданской войны в Америке… Наивность, страх, безнадёжность... Говорят, это была самая кровавая война на территории Нового Света. По версии «Википедии»: «общее число убитых составило не менее 620 тыс. человек, а раненых - более 412 тыс.». И, хотя, военные действия в фильме не являются основными, всё же, та частичка, где главные герои не просто наблюдают всё это, а, в качестве медсестёр, помогают в полевом госпитале и, после, пытаются выехать из полуразрушенного города - очень ярко показывает нам, в какой среде приходится жить простому, не военному населению…

Да… Думал, что это очередная сопливая, мыльная опера, из разряда тех, что смотрел в детстве, а всё оказалось серьёзнее…
Актрисам, исполнявшим роли: Скарлетт О’Хары (Вивьен Ли), Мэлани Гамильтон (Оливия де Хэвилленд), Мамушки (Хэтти Макдэниел) и актёру, игравшего Рэтта Батлера (Кларк Гейбл) – огромное спасибо за наглядное пособие старой школы актёрского мастерства! У вас есть чему поучиться…

Что ж. На этом всё...
Трудно кого-то заставить делать что-либо, поэтому – если посчитаете нужным, то можете посмотреть его. Если же не заинтересовало, то ничего страшного. Каждому своё… Ну, а меня ждёт книга…

Благодарю всех за внимание.

10 из 10…

7
0
...
17 марта 2013
Фото Князь Процент
Фото Князь Процент
отзывы: 124
оценки: 144
рейтинг: 124
Эпично
Возбуждает
Мимими
10

Яркое – не только потому, что цветное (в разных смыслах), – свидетельство того, что экранизация романа, в свое время имевшего у критики репутацию чуть лучше, чем «Оттенки серого», может поставить рекорд по «Оскарам» и (что поважнее будет) установить вековечные стандарты жанра.

1
0
...
3 марта 2021
Фото hope
Фото hope
отзывы: 28
оценки: 182
рейтинг: 97
9

Это наверное мой самый любимый фильм. Или просто самое яркое подростковое впечатление. Сэлзник (продюссер фильма) умудрился довольно уважительно отнестись к первоисточнику. Он не пытался делать историю по мотивам книги. У него это именно экранизация. Как бы ни банально звучало, но фильм - классика мирового кинематографа. А как Вивьен Ли здорово сыграла главную роль. Просто идеальное попадание.
Скарлетт ,не смотря на все испытания, выпавшие на ее долю во время и после войны. Не смотря на всю силу своего характера, на упрямство и уперство. Она половину своей жизни потратила на погоню за придуманным ею самой "журавлем в небе " (Эшли). А пережив потрясение от потери единственной подруги, теряет и "синицу в руках"(Рэтта).
Как часто в жизни бывает также. Особенно в молодости, мы тратим время на погоню за придуманным идеалом, часто упуская то, что прямо перед носом.
В 150й раз попадая на него по ТВ или просто усевшись посмотреть, сидишь до конца. Будто надеешься что закончится как-то по другому. А ведь и финал фильма тоже решен очень правильно. Рэтт уходит в туман. Не в солнце, не в дождь, а в туман. Туман поддерживает неопределенность конца. Следовательно и интригу всей истории -"вечный" вопрос - удасться ли Скарлетт вернуть Рэтта - остается вопросом.
P.S. Ответ на него Александры Рипли не рассматриваю, так как причиной появления продолжения были проблемы с деньгами, т.е. авторскими правами на роман Митчелл.

3
0
...
24 января 2010
Фото Heshka
Фото Heshka
отзывы: 37
оценки: 40
рейтинг: 67
9

Мне кажется, самое главное в экранизации какой-либо картины, впрочем, как и в фильмах, снятых ПО МОТИВАМ, - передать настроение произведения и суть.
Если к концу просмотра до зрителя дошла мораль, или разгадка, или ответ, поставленный автором, - фильм удался.
Что можно сказать о стареньком, но в то же время нестареющем фильме 39 года выпуска "Унесенные ветром"? Здорово. Года идут, но фильм смотрят, фильм любят, пересматривают. Лично я уже раз 10 смотрела его.
Игра Вивьен Ли - одно удовольствие.
И очень жаль, что фильм заканчивается на интересной, свойственной Скарлетт фразе "Я подумаю об этом завтра, ведь завтра будет новый день". Хочется продолжения! Именно с теми же актерами, в том же составе...
Но это, увы, нереально.
Поэтому давайте наслаждаться хотя бы тем, что имеем).
Прекрасный, сильный фильм, передающий настроение и оттенки американского общества во времена войны Севера и Юга.

2
0
...
23 февраля 2010
Фото moskovtseva
Фото moskovtseva
отзывы: 48
оценки: 48
рейтинг: 35
9

Чем дольше знаешь какой-либо фильм, тем сложнее о нем писать - ведь все там, казалось бы, так знакомо, что сложно открыть для себя нечто новое, тем более то, о чем хотелось бы написать. Так вот - подобные фильмы стоит пересматривать, и не раз, новое в них обязательно найдется с учетом изменившегося зрителя.
Я помню, что в 90-е или около "Унесенных ветром" достаточно часто крутили по ТВ. Я помню свои впечаления от сочной картинки, богатых декораций, костюмов, красивых и очаровательных персонажей, их манер и обращения друг с другом. Само зерно, трагическая история Скарлетт О'Хара для меня как-то потерялась и утонула среди всей этой феерии событий и окружающей мишуры, а ведь там куда больше смысла, чем это казалось раньше.
Маргаретт Митчелл ненавидела свою героиню. Она считала, что создала образец плохой женщины, собрав в нем все, что в женщинах так не любят - лживость, жеманство, меркантильность, а все почему-то стали ей восхищаться!
Характер Скарлетт, безусловно, заслуживает уважения. Но вместе с тем - она глубоко несчастная женщина, так и не сумевшая ни создать семью, ни обрести единственного человека, видевшего ее насквозь и принимавшей ее такой, какая она есть. Мелани не видела в Скарлетт зло в силу своего характера, Эшли был склонен прощать ей недостатки или восхищаться с ними с упоением эстета, и только Ретт видел их, принимал их, соглашался с ними и любил ее такой, какой она была, пока у него не закончились силы.
Скарлетт, безусловно, эгоистка и лиса, но то, как быстро она проделывает путь от дувшей губы и капризничавшей среди раненых девчонки до борца, когда она осталась единственной, кто бы мог им стать - завораживает! Сила духа вызывает уважение, и ошибки, которые она совершает, она делает с таким кокетством, что пересматривать это хочется снова и снова. Кстати, детей Скарлетт выбросили из кинополотна неслучайно - они ничего не изменили бы в нем. То, что Скарлетт безразлична к большинству людей, которые ее окружают, заметно и без демонстрации ее отпрысков. Скарлетт успешно мимикрирует и, если обществу угодно, надевает привычную маску беззаботной дурочки, под которой ей удобнее всего скрывать свое истинное лицо - вряд ли оно понравится кому-то еще, кроме Ретта.
Это эпическое полотно родом из тех, которых нет смысла переснимать или экранизировать заново - нельзя представить иную Скарлетт, иного Ретта, иную Мелани Гамильтон - образец добра, высокодуховности и истинной леди. И написанное, и снятое продолжение - отдушина для любителей пофантазировать на тему, не более. Митчелл бросает свою героиню в тумане на пороге собственного дома, чтобы ее наказать - как будто она недостаточно наказала саму себя, но это именно та концовка, которая должна здесь быть, без слащавых прикрас. Скарлетт сможет пойти дальше, она подумает об этом завтра.

1
0
...
30 декабря 2014
Фото Ирина
Фото Ирина
отзывы: 58
оценки: 93
рейтинг: 31
9

Шикарный фильм, который должен посмотреть каждый. Бессмертная классика.

0
0
...
2 декабря 2017
Фото Анна Федоринова
Фото Анна Федоринова
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 13
9

Здесь даже ничего писать не нужно - это просто Унисенные ветром, просто Вивьен Ли, просто Кларк Гейбл и самый лучших фильм о любви.

1
0
...
3 ноября 2012
Фото svetos lapilk
Фото svetos lapilk
отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 11
9

Отличный фильм рассказывающий о пересечении судьбы женщины сильной воли и желаний с судьбой великого противостояния Севера и Юга. Прекрасный фильм

1
0
...
8 марта 2011
Фото Юлия Скай
Фото Юлия Скай
отзывы: 16
оценки: 28
рейтинг: 8
9

Несмотря на то, что Вивьен Ли снялась не только в Унесенных ветром, она для меня ввсе равно осталась актрисой одной роли Скарлет. Но какой роли! Сыграла она ее не просто хорошо,а гениально. Именно поэтому до сих пор никто и никогда не смог сделать настолько блестящую экранизацию этой книги!

1
0
...
6 ноября 2015
Фото lukeriya76
Фото lukeriya76
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 4
9

Это, как раз тот случай, когда фильм гораздо лучше книги. А вот если бы еще и продолжение не снимали, было бы еще лучше. "Унесенные ветром" на сериал не тянут

2
0
...
29 апреля 2008
Фото Михаил Александрович
Фото Михаил Александрович
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Этот фильм,эталон октерской игры,продюсера,оператора и всех,кто был причастен к этой картине.я этот фильм первый фильм просмотрел в 16 лет,я его не понял,потом в20 не до понял,потом в 24,26,28,31и два месяца назад в 33 года.и до старости буду пересматривать,в этом фильме очень глубокий смысл.!!!!!

0
0
...
15 февраля 2018