Фильм

Фильм Несколько дней из жизни И.И.Обломова

1980, СССР, Россия, IMDb: 7.6

7.5
4 отзыва
7.6
© Афиша
1/19

Олег Табаков играет Обломова в фильме Никиты Михалкова

По роману И.А.Гончарова «Обломов». Режиссер пытается отыскать истоки возникновения характера главного героя, исследует его детство, сопоставляя его с правильной натурой Андрея Ивановича Штольца.

Страна
СССР, Россия
Продолжительность
2 часа 20 минут
Дата выхода
7 сентября 1980
Дата выхода в России
март 1980
Возрастное ограничение
0+
Сын советского поэта Сергея Михалкова прославился после исполнения одной из главных ролей в фильме «Я шагаю по Москве». В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, а в 1974 году поставил свою первую картину — классический советский остерн «Свой среди чужих, чужой среди своих». Среди его главных режиссерских работ — фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Урга — территория любви», «Утомленные солнцем» и «12». Параллельно с постановкой своих фильмов также продолжал сниматься в лентах других режиссеров — например, в «Сибириаде» Андрея Кончаловского и «Статском советнике» Филиппа Янковского.
9

Отличное кино)))) Интересное, вкусная операторская работа, режиссура потрясающая..актеры играют - как надо и не иначе..

Это по мотивам романа.. О чём фильм? - Как надо жить - по правилам? по каким? или по сердцу? в чём счастье? здесь много фактов, мыслей на тему..

Ощущение счастья, разлитого в каждом листочке, приволья и блаженства от работы и успеха, без пафоса и ужимок..

Смотреть стоит, если вы цените настоящее кино..

Притом готова признать, что надо попасть в тон с Михалковым, иначе вам категорически не глянется - это как выйдет..

9 апреля 2011
1

Бездарнейший фильм, от просмотра которого я хочу вас предостеречь. Обломов не был таким, каким его показал Михалков. Обломов был мягче, добрее и беззлобней. Михалков снял бездарную театральную экранизацию, бесталанно пересказав книгу.
Очень плохой фильм с плоской и откровенно слабой актерской игрой и с глупейшей и убогой работой режиссера.

7 января 2014
8Достойная интерпретация книги Гончарова

Красивое, поэтическое кино, где события разворачиваются на лоне приироды под пение птиц и раскаты грома. Возможно, чуть гиперболизированны персонажи: читая Гончарова, я не думала, что Обломов настолько по-детски капризен, а Ольга - постоянно хихикающая наивная барышня. Хорошо показана противоположность привычек двух друзей - это и обломовское загнивание на диване, и деятельная жизнь Штольца. Ни он сам, ни Ольга не смогли сделать из Обломова активного человека с признаками жизни, жизнь у него прошла вяло, да его это и устраивало. Сцены его взрослой жизни очень трогательно переплетаются со сценами, где он ещё маленьким ребенком купается в маминой любви.

31 января 2019
9

Посвящается моему папе в День Рождения

"Обломов" - очень интересный старенький фильм по прозе Гончарова. Замечательный прозаик. Вы же помните его "Дворянское гнездо" хотя бы? Очень я любила читать летом, у бабушки гостя на Украине. В фильме в главной роли - Олег Табаков - ленивый опустившийся дворянин, одинокий, живущий со своим слугой и с трудом поднимающийся с дивана.
Но вот приезжает к нему как-то в гости, как вихрь, его старый друг Штольц. Это абсолютная противоположность герою Табакова, то есть Обломову. Это холерик, трудоголик, смеющийся, светский и пр. Его играет небезызвестный Юрий Богатырёв. И он тянет Обломова в высший свет. В общем они всё время оппонирует, становятся лучшими друзьями, проходит и любовная линия. Штольц блистает в бомонде. А Обломов в конце концов заводит семью с простой женщиной, нарожавшей ему детей. Кстати вот эти знаменитые кадры: "папенька приехал, папенька приехал!" где мальчик маленький кудрявый бежит на свет - это всё из этого фильма. Это воспоминания Обломова о детстве.
Ну в общем картина удалась. Раньше я жалела Обломова. А сейчас мне нравятся такие люди как герой Юрия Богатырёва в этом фееричном кино. :)
В XIX веке русские помещики жили скучно и праздно. Им трудно было найти своё место в жизни, реализовать себя как личность. Главный герой фильма — Илья Ильич Обломов — не хотел трудиться лишь ради приумножения своего богатства, поскольку не видел в этом высокой цели. Лёжа на диване и предаваясь размышлениям о смысле жизни, Обломов многое упустил, в том числе и свою любовь — Ольгу. Отчаявшись достучаться до его сердца, она вышла за другого.
Штольц - абсолютная противоположность Обломова. Мне кажется Юрий Богатырёв ещё лучше справился со своей ролью. Кстати, он очень похож на моего папу.

31 марта 2013
Все отзывы
Читайте также
Лучшие советские фильмы
Лучшие советские фильмы
27 февраля 2015
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021
40 лучших фильмов про школу
40
лучших фильмов про школу
1 сентября 2021
10 мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
10
мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
28 августа 2021