Москва

Фильм
Завещание Орфея

Le Testament d'Orphee (1960, Франция), IMDb: 7.3

оценить
Режиссер:Жан Кокто
12+
1 час 17 минут
Дата выхода в мире
18 февраля 1960

Драматическая притча. Поэт Орфей странствует по белому свету и сочиняет стихи про беды и горести людей.

Актеры

Режиссер фильма «Завещание Орфея»
Жан Кокто
Умер в 1963 году в возрасте 74 лет
фильмов: 9
Французский писатель, поэт, драматург, художник, кинорежиссер. В 1917 году написал либретто для дягилевского балета «Парад» (музыка Эрика Сати, декорации Пабло Пикассо), применительно к которому Гийом Аполлинер впервые употребил термин «сюрреализм». Однако сам Кокто всегда отмежевывался от сюрреалистического движения. В 1930 году написал новаторскую пьесу «Человеческий голос», сценическое действие которой строится на телефонном диалоге женщины с бросившим ее возлюбленным.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Завещание Орфея»

Фото gnechikys Oleg
Фото gnechikys Oleg
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
7

Или скорее "Завещание Жана Кокто, виновного в своей невиновности, приговоренного к жизни".

Через несколько лет он умер...

Один из отцов сюрреалистов, дадаистов, абсурдистов, и всех остальных "истов" 20 века, но находившийся всегда в стороне от них... Он играл со всеми этими "измами".. Исчезал и появлялся... Реверс...Разодранный цветок собран наново...

Кино - это сон... Особенность кинематографа-позволить зрителям видеть один и тот же сон. В тоже время кинематограф может воплотить этот сон в жизнь, иначе говоря, создать удивительное орудие поэзии.

Итак, о чем же этот сон, под названием "Завещание Орфея"?
Признаюсь, не из тех любителей, "дешифраторов снов", пытающихся понять, что же это все, черт возьми, значит! Как сказал воскресший Эжест Жану: "- Когда ты уже перестанешь понимать? Почему, сплошные почему. Не пытайтесь понять - это большой недостаток." И пожалуйста, не спрашивайте Кокто, что он хотел сказать своим фильмом, что все это значит, почему он весь фильм носится с этим цветком... Еще в начале своего "сна", в заглавии, он всех попросил не спрашивать его: ПОЧЕМУ.

В одном из последних снов Кокто переплелись будущее и настоящее, он и герои его фильмов, он и фильм, фантазии и реальность, истории античные и современные, жизнь и смерть. Жан знал, что осталось ему не долго. Он отправлялся туда, где перед входом, всяк входящий, оставляет свои надежды. Он пытался найти ответ, что же все таки, такое поэт и зачем он нужен. Кто он сам.
"Он поэт, и это означает, что он крайне необходим. Правда я не знаю зачем." - говорит нам профессор, который освободил Кокто из ловушки, но Жан все равно попал еще в одну. "Мы постоянно желаем существовать, при этом, забывая жить". Он шел на встречу своей смерти, ибо был приговорён к жизни. Копье в спину. Глаза на глазах. "Делайте вид, что плачьте, друзья мои, ведь поэт делает вид, что умер".
Реверс.

"Если фильм вам не понравился - то это печально".
Через несколько лет он умер.
"Земля все же не ваша родина".

"Кино - это стриптиз. Освобождаясь от тела, обнажаешь душу. Ибо публика следует за создателем как тень, желая узнать всю правду, которая однажды станет символом этой эпохи. Вот она миссия молодого поэта, которая поддерживает на протяжении жизни." Жан Кокто.

1
0
...
15 июля 2010
В духе «Завещание Орфея»