Киноафиша Москвы

Фильм «Баня»

Xizao (1999, Китай)

0
Кино: «Баня»

Китайский бизнесмен возвращается на малую родину

Перед тем как отправиться в родную деревню навестить старика-отца и дебила-брата, «новый китаец» Да Мин принимает душ в общественной бане. Он взвешивается на электронных весах и входит в круглую компьютеризированную кабинку, где его со всех сторон поливают ароматическими шампунями и драят автоматическими щетками. Он стоит, подняв руки, благосклонно отдавая себя на обслуживание. Это не что иное, как автомойка. Человек выступает в роли машины.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949

Перед тем как отправиться в родную деревню навестить старика-отца и дебила-брата, «новый китаец» Даминг принимает душ в общественной бане. Он взвешивается на электронных весах и входит в круглую компьютеризированную кабинку, где его со всех сторон поливают ароматическими шампунями и драят автоматическими щетками. Он стоит, подняв руки, благосклонно отдавая себя на обслуживание. Это - не что иное как автомойка. Человек выступает в роли машины. Цель фильма в том, чтобы заставить его это понять. Для этого надо окунуть его совсем в другую баню — ту, в которой парится его отец. Там изо дня в день собирается одна и та же компания, перемываются те же косточки, тлеют те же застарелые симпатии и обиды. Там тебе поскребут спинку, подправят стрижку, сделают массаж, поставят банки, проставят партию в маджонг и, если не все ладится с женой, пригласят жену, хоть баня и чисто мужская. Там к тебе отнесутся по-человечески. В прошлом году в Китае было два громких фильма на экспорт: один, «Дьяволы на пороге», запрещенный, разрушал официальный статус, другой, этот, его восстанавливал. «Душ» — официальное лицо КНР-99: страна модернизируется, но не забывает о главном. Раньше это называлось утешительством. Буддизм, самодержавие, народность. В таком кино не должно быть проколов, и здесь их практически нет. Все придумано точно, все части прилажены, все работает. Свою озабоченность бездуховностью сына отец выражает в том, как его моет. О своем решении уехать сын сообщает отцу с братом как раз в тот момент, когда те соревнуются, кто дольше пробудет под водой и не могут ему ответить. Один очень милый клиент любит петь «О соле мио», но может делать это только под душем, и когда приходит время концерта, брат-дебил поливает его на эстраде из шланга. В принципе, смотреть все это очень приятно. Не знаю, как вам, а мне до смерти надоели приятные фильмы.

Отзывы пользователей о фильме «Баня»

Фото Taxi Madrida
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
7
9

Блудный великовозрастный сын со взглядом наемного убийцы и душой ростовщика возвращается после долгого отсутствия домой, как он полагает, на поминки отца отнюдь не по зову сердца, просто на детском рисунке спящий человек очень похож на мертвого. Рембрантовская драма оборачивается Репинским абсурдом. Отец, престарелый, но бодрый, добродушный пройдоха жив-здоров, держит местные китайские Сандуны (откуда, не исключено, тоже кого-то регулярно отправляют в Ленинград) бегает по вечерам стометровки в парке наперегонки с младшим сыном — человеком дождя и, вообще, Солнце провинции, вокруг которого все вертится.

Фильм-открытие (оказывается китайцы не только изучают кунг-фу, но и моются), Фильм-метафора (противопоставление бани и душа, отцов и детей, традицио- и рационализма), Фильм-пророчество (подмена живого общения facebook-затворничеством) 1999 года, напоминает старое заплатанное дедовские пальто, купленное на блошином рынке из жалости, за подкладкой которого новый обладатель обнаруживает царские облигации. В России ничего подобного не снимали со времен «Мимино».

Кино, что жизнь, а жизнь, порой, напоминает цирк. Любому великовозрастному наемному убийце с душой ростовщика ясно, чем закончится представление — цирк сгорит, клоуны разбегутся. Но как уйти раньше, чем отыграют финальные фанфары? Ведь дети не поймут.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить