Киноафиша Москвы

Фильм «Багдадский вор»

The Thief of Bagdad (1940, Великобритания)

0
Кино: «Багдадский вор»

Волшебная сказка из военной Англии

Злой визирь советует молодому шаху переодеться в простое платье, чтобы узнать, чем живет его народ. А потом отдает приказ схватить «простолюдина» и отрубить ему голову. Но бежать из заточения государю помогает воришка.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Багдадский вор»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
9

Легендарная сказка, особенно среди неизбалованных советских детей, по уровню визуальных эффектов и магической атмосфере опережающих абсолютно все, что было снято в то время. Коварный визирь Джаффар (Конрад Фейдт) подсиживает молодого и доброго короля Ахмада (Джон Джастин) при помощи коварства и магии. Подстроив арест своего властителя, он занимает его место, а самого его отправляет на казнь. Но Ахмад умудряется убежать из камеры, где сидит в ожидании расправы. В этом ему помогает воришка Абу (Сабу). Убежав, король встречает прекрасную принцессу (Джун Дюпре), в которую влюбляется с первого взгляда, и которая так же к нему неравнодушна. Однако ей суждено стать супругой того самого коварного визиря. Попытка юного Ахмада противостоять жестокости и вероломству черного мага оканчивается трагически – юношу ослепляют, а верного Абу превращают в песика. Обратно они смогут вернуть свой облик и зрение только, когда принцесса окажется женой визиря. Невероятные приключения, исключительная смелость и спасительная любовь, дорогие друзья, на самых больших экранах.

В детстве я видел этот фильм в кинотеатре, и он оставил настолько сильные впечатления, что они не смылись, как это часто бывает, при повторном просмотре взрослым, десятилетия спустя. По сути, это первый настоящий фильм Пауэлла и Прессбургера со всеми художественными достоинствами. И, при этом, парадоксально, но это не их фильм, по существу. Полноценным автором картины может считаться только легендарный британский продюсер Алексанр Корда, который не только стоял за этим проектом, но и сам решал, кто будет режиссером, сменив шестерых на этом посту, пока не остался доволен тем, что и как делает Майкл Пауэлл. Сам фильм основан на более ранней работе, которая вышла в прокат в 1924 году. Единственное, в том фильме был только один главный герой, который сочетал в себе как Абу, так и Ахмада.

Снимали фильм в два больших приема. Начали работать еще в Британии, а завершали через какое-то время в Голливуде. Причем пауза была настолько продолжительной, что некоторые сцены с Сабу пришлось переснять, так как он уже вырос. В британских массовках снимались в основном женщины, так как мужчины ушли на фронт. Американские сцены же отличаются более пуританскими одеяниями. Моральный кодекс в кино тогда не позволял такой разнузданности, как застегнутый не до конца воротничок, например. В качестве арт-директора над проектом работал Камерон Мензис, который делал дизайн и для старого фильма. Понятное дело, тут у него был больший размах и большие технические возможности.

Вообще, в техническом плане фильм стал настоящей революцией. Это первый фильм, в котором был использован зеленый экран, на который потом во время монтажа накладывали специальные эффекты. Фильм настолько напичкан визуальными эффектами, что сложно найти хотя бы один кадр, снятый без кропотливой и длительной работы над ним. К примеру, создатели «Звездных войн» на самом деле только улучшили то, что придумал тут Майкл Пауэлл и его команда. Ну, и что касается этой привязчивой музыки – она попала в фильм совершенно случайно. Изначально в композиторы планировался Оскар Штраусс, который не только обладал громкой родословной, но и был другом одного из директоров фильма, но тут однажды появился никому неизвестный венгр Миклош Рожа, который наиграл тему, и та настолько впала в память руководства, что решили взять его музыку. Это открыло путь Роже в мир большого кино, а нам теперь сложно представить этот фильм без напевающего песенку Абу.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить