Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Иди и смотри» (СССР, 1985)

7.5

Отзывы пользователей

Фото Gregory  Manush
отзывы:
9
оценок:
72
рейтинг:
19
9

Гениальный фильм, гениального режиссера.
Безусловно, самая сильная, в эмоциональном плане, лента о войне. Перед съемками своего Списка Шиндлера, Стивен Спилберг, заставлял актеров пересматривать данный фильм.
"Иди и смотри" практически не имеет текста, но так любимый нынче эффект присутствия достигается не современными технологиями, а игрой актеров и гениальными режиссерскими ходами. Отдельно стоит отметить игру молодого Алексея Кравченко, хотя "игрой" это можно назвать лишь условно, он проживает эту роль. Чего стоит только крупный план его глаз в конце фильма. Это уже не те детские глаза, наполненные игривостью, беззаботностью и жизнерадостностью, какими мы их видим вначале - это глаза взрослого человека.
Одним словом Иди и Смотри.
P.S: Будьте готовы к тому, что ещё несколько дней вы будите, находится под впечатлением этого фильма, пытаясь до конца осознать и проанализировать его.
Очень жаль, что подобные фильмы почти не показывают по ТВ, в лучшем случае на телеканале Культура. Некоторой современной молодежи, лихо вскидывающей руки с криком "хайль", следовало бы посмотреть, к чему это в итоге приводит, и какие кровавые истоки имеет река зовущаяся национализм.

11
Фото Григорий
отзывы:
23
оценок:
36
рейтинг:
69
9

Один из лучших фильмов о Великой Отечественной Войне.
фильм настолько правдивый глубокий и тяжелый, что слова здесь лишние...
Этот фильм надо посмотреть всем.

5
Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
784
9

Я смею утверждать: из огромного количества наших и не наших фильмов о войне "Иди и смотри" - не лучший, - единственный. Настоящий. Честный. Без пошлых преувеличений, без слезливости и надрыва. Благодаря Климову я знаю, что такое война. Это самое страшное. Ещё я знаю, что даже на войне может литься в лесу дождь, а красивая девушка может быть счастлива.

Спасибо всем создателям этой картины. Спасибо тем, кто покажет её своим детям, друзьям. Потому что мы должны знать историю своей страны. Мы обязаны помнить, кто такой Гитлер и что такое фашизм. Если бы нынешние фашисты посмотрели бы этот фильм, они бы не стали фашистами.

4
Фото серж труманян
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
6
9

Изначально Элем Климов хотел взять на главную роль юного Женю Миронова, но что-то не заладилось. В конечном счёте белорусского мальчишку сыграл в чём-то похожий на Миронова (начальник Театра Наций, кажется, чуть постарше) Кравченко. И не сыграл, а отболел. А что ещё мог сделать юноша, которому выдалось побывать в шкуре главного персонажа одного из лучших фильмов о войне?
Кино, вобравшее в единое полотнище массу параллелей, расcказов, сюжетов. История о девочке, флиртующей с парнем, а затем по-полной отфлиртованной саксонскими лихачами. История о милой фотографии с немецкими "туристами", подносящими дуло смерти к виску подростка (и... на тот момент всё-таки его не убившими). История с горящим ангаром, в котором подвергались муке старики, женщины, дети, а главный "турист" с экзотическим зверьком (лемур?) на плече скептически сжимал губы... эх, если б он ещё пару раз кинул в свой бюргерский рот дольки апельсина, было бы втройне зловеще.
В общем - смотреть всем. После просмотра сутки будете думать только об этом фильме. Возможно, даже во сне.

4
Фото Дмитрий Петров
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Фильм совершено не заслуженно недооцененный в России...к большому сожалению.читал много восторженных озывов о фильме на западе..лично мне не представляется возможным сравнить этот фильм с каким либо ещё фильмом, он самобытен, он честен, он чист... Фильм вводит зрителя в атмосферу психоза войны, главный герой мальчик Флера - показан в фильме как зритель, т.е. он и есть как бы тот человек по ту сторону экрана вдруг попавший на войну.... Климову удалось на мой взгляд невозможное, точно передать эмоциональность и ужас тех дней...можно конечно упрекать за излишнюю психоделичность, но я считаю её там ровно столько сколько и должно быть, что бы человека современного проняло и вывернуло на изнанку от осознания пережитго людьми во время Великой Отечественной Войны.... я считаю этот фильм лучшим фильмом о войне, ничего близко подобного я не знаю, а учитывая факт что фильм был снят в 1985 году - преклоняюсь перед автором и всем коллективом снявшим поистине ШЕДЕВР! фильм настолько точно передаёт атмосферу оккупированной Белоруссии что ни добавить не прибавить...очень честный фильм, жаль что таких фильмов почти нет...

3
Фото Очень Злой Монтажер
отзывы:
35
оценок:
35
рейтинг:
96
9

Сильно! Мощно! Страшно! Скупые детали рубят наповал-Глаша, танцующая на камне перед Флерой, мухи, куклы на полу, очкастый немец, стреляющий в церковь, зверушка, которую накрывают каской и многое-многое другое.
Не знаю, что еще писать и стоит ли.
Очень стоит задуматься всем.

3
Фото Александр Карпов
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
9
9

Гениальное произведение. Исключительно тяжелый для просмотра фильм. Режиссер не жалеет зрителя и правду войны здесь ешь полной ложкой. Внутри после этого фильма тлеет еще очень долго. Приятного просмотра не будет.

Смотреть всем с устоявшейся психикой и сложившейся картиной мира. Вне зависимости от вероисповедания, места жительства, способов заработка.

"Иди и смотри" можно использовать для того, чтобы сравнивать с этим фильмом новомодные поделки-спекуляции на тему Великой Отечественной. Сразу становится кристально ясно, где кто.

2
Фото Аня Копылова
отзывы:
4
оценок:
29
рейтинг:
7
9

Я впервые посмотрела этот фильм,когда мне уже исполнилось 18 (до этого родители меня от него берегли.уж очень он тяжелый),специально пришла пораньше с "гулек" и смотрела его до 3 часов ночи (т.к. этот фильм показывали всегда очень поздно). Что могу сказать,под впечатлением была очень долго,в ту ночь не могла уснуть...но фильм понравился,при просмотре становилось действительно страшно от происходящего на экране.в очередной раз убеждаешься,что война не просто слово...война - безжалостная мощь, не щадящая никого и ничего...

1
Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572
5

Честно говоря, мне не близка стилистика фильма. Все эти еле слышные реплики героев, когда у Флеры контузия.. Не стала досматрвать последние 40 минут, мне стало ясно, что ничего нового для себя я там не увижу..
Для меня самое эффектное - глаза коровы..
Мне не нравится, когда за меня в кино решают, что именно надо испытать.. Какие чувства и др. А здесь это определенно по полной программе..
Для меня про войну чудесен фильм "Отец солдата"))
Здесь все такое чернушное, ну ладно немцы, так все просто..
Что война дело скверное, это и так ясно.. Но я не верю, что были вот такие ситуации, как здесь у Климова.. А в "Отце солдата" - на 1000 %.. А в климовском "Иди и смотри" мне кажется, что у Климова своя война, вся жуткая и плохая.. И до войны все было также.. Люди какие-то противные, или мелкотравчатые.. Не сочувствуешь им, чтоб они выиграли войну..
И потрясения никакого я не испытываю..Потому что не ощущаю реализма происходящего..

1
Фото Иван Васильевич
отзывы:
410
оценок:
490
рейтинг:
179
5

Тяжёлый фильм о Великой Отечественной Войне, цель которого - показать зверства и жестокость немецких оккупантов. Во многих фильмах показываются нечеловеческие поступки фашистов, но там они предстают как эпизодические, отдельно взятые сцены. В данной работе Э. Климов собрал воедино все зверства гитлеровцев и показал их глазами мальчика Флёры, который под впечатлением от уведенного, за несколько дней превращается в седого старика. Сжигание заживо людей с детьми, горы трупов, изнасилования, издевательства над беззащитными плачущими женщинами - все эти "достоинства" "высшей расы" показаны в фильме. Это не такая картина, где "наши" воюют с "не нашими", демонстрируя свою доблесть, смелость, хитрость. Здесь просто цепь событий, демонстрирующая как всё было и как выглядели представители доблестной арийской нации. Впечатляющий фильм, интересный, но довольно гнетущий и жуткий.

0
Фото Катеринка Аркадьевна
отзывы:
31
оценок:
57
рейтинг:
8
9

Такие фильмы должны снимать и показывать. Должны люди помнить тех, кто защищал страну, в которой мы все сейчас живем. Великолепный и, одновременно, страшный фильм. Страшный реалиями… Десятки фильм не заслуживает, такое кино заслуживает вечной памяти.
“Режиссёр понимал, что это будет очень жестокий фильм, и полагал, что вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Сказав об этому Адамовичу, Климов в ответ услышал: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире»” © Википедия
harakter

0