Киноафиша Москвы

Фильм «Тувалу»

Tuvalu (1999, Германия)

5.3
Кино: «Тувалу»
Кино: «Тувалу»

Режиссер фильма «Тувалу»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
953

В старом бассейне давно уже никто по своей воле не плавает. Кафель весь откололся, душ не течет. Да и чего в бассейн ходить, когда на улице круглые сутки дождь. Чтобы поддерживать угасающую жизнь в слепом хозяине, его сын Антон (Лаван) каждое утро прилежно включает фонограмму детского плеска и хохота. Хозяин сидит в пустом, гулком зале и свистит в свисток. Но тут появляется старый бродяга в сопровождении девушки Эвы (Хаматова), и бассейн снова наполняется солнечными зайчиками.

Конечно, это все не всерьез. Это сказка такая, жили-были. Место действия - в некотором царстве. Время действия - никогда. У сказки, хоть и для взрослых, свой язык - густые фильтры, странные ракурсы, много волшебного пара, тонны подвинченных на два тона эмоций. Люди не разговаривают. Ну почти. Говорят: "Эва", "Антон", "идиот", "технолоджи", "ахтунг". Без диалогов, актеры, один другого лучше, превращаются в клоунов. И все это было бы крайне мило, если бы не одно "но".

На одном кинофестивале ко мне подошел патлатый молодой человек и спросил, видел ли я его фильм. Я извинился и сказал, что не видел. Он, наверное, не расслышал, потому что продолжал разговаривать со мной как с поклонником. "А знаете, чего нам стоило вот этого добиться? А как тут у нас все хитро получилось!" Я бы не стал вспоминать этот малозначительный эпизод своего не вполне состоявшегося знакомства с Фейтом Хельмером, если бы его фильм чем-то неуловимо не напоминал своего создателя. Он подходит к вам вплотную, берет за пуговицу и кокетливо, с игривой улыбочкой спрашивает, нравится ли вам. Вы смущаетесь, отводите глаза и говорите, что, конечно, да. И замечаете, что, даже если вам действительно нравится, вы только что солгали.

0

Отзывы пользователей о фильме «Тувалу»

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Фильм про баню с Чулпан Хаматовой: «Тувалу»

Когда наш читатель Заk попросил меня прокомментировать «фильм про баню с Чулпан Хаматовой», я ожидала любой пошлятины в стиле 90-х или жесткого арт-хауса, короче, не меньше чем «Жесткое время» с Ургантом. В итоге, спасибо Игорю, посмотрела бесконечно милую историю: где-то пантомиму, где-то клоунаду, где-то добрую сказку, где-то классическую черно-белую лирику. Улыбалась грустной улыбкой полтора часа и теперь буду советовать этот «фильм про баню» и вам, пусть вы меня и съедите после его просмотра.

http://www.obzorkino.tv/archives/1783

В бассейне, которым владеет слепой старичок, много посетителей не бывает. Захаживают только бездомные бедолаги, которые зачастую вместо монет дают добродушной кассирше пуговицы, а та собирает их в большую банку. Чтобы старичок не расстраивался, его сын Антон ежедневно включает магнитофонную запись с радостными визгами и плеском воды, как будто от посетителей нет отбоя, и все они довольны. Слепой восседает на высоком стульчике и дует в свисток – для порядка. Так происходит из года в год, пока приверженцы прогресса не решают выкупить и разрушить старенькое здание бассейна. На старичка насылают санитарные проверки, которые просто так не пройдешь. А тут еще Антон влюбляется в юную красавицу Эву, которая мечтает уплыть на волшебный остров Тувалу. Для того, чтобы завести проржавевший корабль и отправиться в путь, ей не хватает одной детали – детали от водонапорного агрегата в бассейне.

Чулпан Хаматова нравится мне очень давно. Я в восторге от нее в «Стране глухих», причем в восторге именно от мимики, от умения передавать эмоции едва заметными выражениями на лице. Режиссер Вейт Хелмер не прогадал, пригласив молодую Чулпан на главную роль в фильме, где мимика решает практически все. Она бесконечно трогательная и искренняя. Дени Лаван в роли Антона тоже фактурен и выразителен. Сумасшедшие физиономии корчит злодей с прической Мардж Симпсон. Вообще, скупость выразительных приемов, выходящих за рамки актерской игры, помогает тоньше почувствовать происходящее сквозь призму реакции персонажей. Очень смешно выглядит попытка внедрения технических новшеств в консервативный порядок бассейна. «Текнолоджи систем!» – одна из немногих фраз, которую произносят-таки персонажи. Борьба старого, неустроенного, но доброго и искреннего с современным, красивым, но злым и лицемерным – основной конфликт «Тувалу».

До появления в кино звука, цвета и спецэффектов режиссеру и актерам нечем было крыть кроме мизансцен, мимики, жестов и сюжета. Когда нельзя написать долгих душещипательных диалогов, создать красочную картинку, допустим, мегаполиса с высоты птичьего полета, или перекрасить на компьютере всех актеров в синий цвет, вот тут-то попробуйте снять полноценный фильм на полтора часа, чтобы зритель не заскучал. Не знаю, как вам, а мне посреди современной кинематографической фантасмагории иногда очень хочется взять с полки старые добрые «Огни большого города» и пересмотреть, не думая ежесекундно «Ну спецэффекты слабоваты, конечно» или «3D на плохом уровне» или любимое обзоркинское «Это очень вторично». При просмотре черно-белого и практически немого фильма «Тувалу» подобных мыслей не возникало, было смешно, грустно и трогательно – не так, как после Чаплина, конечно, но близко к тому.

Вердикт: если вы иногда скучаете по старому и доброму, если спецэффекты – не главное для вас, если имя Чарли Чаплина вызывает добрый отклик в душе – обязательно посмотрите, вам понравится.

(c) Обзоркино

1
Фото Николай Таранцов
отзывы:
34
оценок:
34
рейтинг:
6
7

Такой далёкий, прекрасный остров с таким загадочным, манящим названием, Тувалу

Фильм Вейта Хелмера «Тувалу».
Фильм неожиданность, фильм сказка, фильм мечта. Для взрослых естественно.
Сюжет, скажу сразу, очень туманный и пересказ его мало что даст, /фильм надо смотреть/. Тем не менее, я попробую дать общее представление.
Время и место неизвестно, да и не важно, сказка всё-таки. И в этой сказке есть старый престарый бассейн, давно нерабочий, и старый престарый хозяин бассейна давно слепой и сын хозяина, и старая кассирша неизвестно в каких отношениях с хозяином и с его сыном. А ещё у хозяина бассейна есть ещё один сын плохой, естественно. Но мы о другом, видимость работы бассейна неукоснительно соблюдается. А однажды в бассейн приходит бродяга капитан со своей дочерью красавицей, которая, как и сын хозяина бассейна мечтает однажды уплыть на своём кораблике к далёкому острову Тувалу.
Не слыхал о таком острове, а читатель? А он есть, есть такой остров, с другой стороны земли нашей, Полинезию слыхал небось, так это в тех краях. Там тепло и светло, там поют и танцуют, там счастье круглый год, вот только, что нас там нет.
Ясное дело, кто ж не хочет уплыть в Тувалу, однажды и навсегда.
Да вот в кораблике не всё в порядке, не хватает детальки главной, с надписью «Империал». А деталька эта в машинке, качающей воду в бассейн тоже аккурат главной приходится. Вот такая незадача. Нехорошо воровать, а что делать, как иначе до Тувалу добраться.
Так мы и живём, тут бы чуть глубже взглянуть в суть проблемки. Да одной детальки не хватает то другой, то в машине, то в мозгах, то ещё где. Нет, со временем набираемся уму разуму, да куда в старости с корабликом управиться, тем более аж до Тувалу доплыть.
Вот и сидим по стариковски, отстёгиваем свои кровные, кому ни попадя /дабы бассейн наш ветхий не прикрыли на века вечные/, и сказки о счастье, так и не случившимся сочиняем, а дети наши на балконе под дождём стоят и в бинокль в дальнюю даль смотрят. В сторону загадочного Тувалу. Мечтают, надеются, верят. Точно так же, как и мы когда-то,…
Такая вот не совсем смешная сказочка, зато реалистичная точь в точь, как жизнь. И так же надеждою светлой расцвечена. А потому как знать, может когда ещё звёзды всё таки сойдутся в нашу пользу и мы взойдём с тобой на мостик, войдём в капитанскую рубку своего маленького кораблика и весело поплывём по волнам.
В свой тёплый и ласковый остов, то ли сон, то ли рай, то ли ещё что, вот только, что там будет хорошо и весело, и там мы будем счастливы.
И уже навсегда.

0
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
611
7

Очень необычный фильм даже для нашего времени.
Старый, красивый и разваливающийся мир постепенно захватывается капиталистами, которые готовы сметать все на своем пути ради наживы.
Остался единственный оплот человечности - старый дом, в котором располагается очень красивый, но дряхлый бассейн. Им управляет странная семья у которой в арсенале есть чудо насос, который заполняет бассейн водой. За вход платят пуговицами.
Именно за этот бассейн разворачивается борьба и именно этот бассейн рождает новую любовь между парнем и девушкой.

Фильм очень забавно снят, голая Хаматова конечно привлечет взгляды многих, но дело совсем не в ней. Интересна сама идея фильма и его очень мощный символизм.

Каждый что-то вынесет из фильма для себя, очень трудно остаться равнодушным, хотя, наверное есть умельцы.

Вобщем очень рекомендую посмотреть.

0

Галерея