Фильм

Фильм Что скрывает ложь

What Lies Beneath (2000, США), IMDb: 6.6

6.5
6.6
Что скрывает ложь – афиша
1/9

Триллер Роберта Земекиса про подозрительных соседей

Муж, практикующий врач, целыми днями пропадал на работе, а Клэр раскладывала компьютерный пасьянс. Прислушивалась к шорохам и скрипам нового для нее жилища. Приглядывалась к странной паре, жившей по соседству. В какой-то момент женщина пропала. Фильм, который вначале выглядит как детектив, перерастает во вселенский кошмар, по накалу страстей сравнимый разве что с детской страшилкой «Бегут, бегут по стенке зеленые глаза». Неплохая встряска для малообразованных домохозяек, эстетов-извращенцев с пристрастием к обывательскому китчу, а также господ, страдающих вегетососудистой дистонией.

СтранаСША
ЖанрыТриллер
Продолжительность2 часа 10 минут
Дата выхода18 июля 2000
Дата выхода в России13 августа 2000
Американский режиссер, наставником и исполнительным продюсером первых фильмов которого (в том числе легендарной фантастической трилогии «Назад в будущее») стал Стивен Спилберг. Вообще, этих кинематографистов часто сравнивают: оба любят совмещать маленькие человеческие истории с большими проектами. Однако, несмотря на то что благодаря «Форресту Гампу» и «Изгою» Земекис прослыл народным режиссером, благодаря «Я хочу держать тебя за руку» и «Смерть ей к лицу» — непревзойденным комедиографом, а благодаря «Роману с камнем», «Назад в будущее» и «Контакту» — гуру приключенческого и фантастического кино, Роберт также любит и умеет снимать настоящие триллеры и ужастики («Байки из склепа» и «Что скрывает ложь» тому подтверждение). Еще режиссер увлечен развитием киношной техники: еще до того, как это превратилось в мейнстрим он смешивал игровое и анимационное кино в «Кто подставил кролика Роджера?», много и плодотворно экспериментировал с технологией mocap («захвата движения») в «Полярном экспрессе», «Беовульфе» и «Рождественской истории», устроил настоящую проверку зрительскому вестибулярному аппарату в «Прогулке» и окунул Стива Кэрелла в кукольный мир в «Удивительном мире Марвена».

Рецензия «Афиши» на фильм «Что скрывает ложь»

Настал сентябрь. Дочь уехала в колледж, и 40-летняя Клэр осталась наедине с мужем в его родительском доме в Вермонте, куда они переехали совсем недавно. Муж, практикующий врач, целыми днями пропадал на работе, а Клэр раскладывала компьютерный пасьянс. Прислушивалась к шорохам и скрипам нового для нее жилища. Приглядывалась к странной паре, жившей по соседству. В какой-то момент женщина пропала. Клэр сопоставила подсмотренное и подслушанное и решительно сказала мужу:«Вызывай полицию: наш сосед — убийца собственной жены». Не рвите журнал, не плюйте в мою статью — я не раскрыл финал детектива. Это всего лишь тридцатая минута двухчасового фильма. Он продолжается, и совершенно неожиданным образом. Каким- узнаете, если посмотрите. Но тех, кому ходить на «Что скрывает ложь» не стоит, нужно предупредить об опасности. Попробую так: что есть Земекис? Он растягивает до приятного глазу широкоэкранного формата простецкие сюжеты телефильмов. Возьмите хоть прямолинейный, как латиноамериканский боевик, «Роман с камнем», хоть наивную разговорную фантастику «Контакт». Для того чтобы орать, сидя верхом на машине времени («Назад в будущее»), или таращиться с ученым видом в телескоп, он зовет не безымянных статистов, а всемирно любимых кинозвезд. И еще: Земекис — очень правильный в своих суждениях, как тетя Ася, выучившая наизусть все речи президента Клинтона. Современный американский китч, и подороже, — вот специфика его успеха. Только на этот раз Земекис со своими дорогими киноприборами забрался на территорию почти запретную, в совсем уж низкий жанр. Такое волнует либо малообразованных домохозяек, либо охочих до обывательского китча эстетов-извращенцев, либо страдающих вегетососудистой дистонией. А мне кино понравилось.

1 января 2001
9

Интересный,загадочный фильм, очень интересно было, что же случилось с девушкой и кто виноват в ее гибели. Хороший фильм, с известными актерами.

1 мая 2015
7

Перевод фильма оказался не самым удачным, наполовину раскрыв суть происходящего в названии. Но, несмотря на это, смотреть фильм интересно. В первую очередь благодаря мастерской работе режиссёра: впрочем, ждать от Роберта Земекиса слабой работы не приходится – даже его местами юмористические «Байки из склепа» вселяли ужас в сердца подростков, а порой заставляли передергиваться и людей более старшего поколения.
«Что скрывает ложь» - не юмористика. Кино серьезное. Серьезная завязка, развитие фильма построено по всем канонам жанра – в результате фильм хорошо держит у экрана, временами заставляя оглядываться. Приятно удивляет отсутствие лишних кадров вроде внезапных выскакиваний и прочих отвлечений внимания, сбивающих ритм при чрезмерном количестве. Здесь же всё точно, всё в меру – исключительно для создания атмосферы и ожидания того момента, когда ложь, наконец, вынырнет из глубин прошлого, чтобы расплатиться по счетам. Очень хорошая операторская работа и монтаж, временами напоминающие фильмы Хичкока. Актёрская игра тоже на уровне – впрочем, тут сомнений быть и не могло: многоопытные Харрисон Форд и Мишель Пфайфер могут и умеют сыграть, кажется, всё, что угодно. Огонька в глазах, конечно, не видно, но уровень явно выше среднего, атмосфера не теряется. Немного провисает финальный отрезок, но необычная концовка в целом это компенсирует. В итоге получается очень добротный фильм. Не лучшее творение Земекиса, конечно, но кино, безусловно, стоящее, чтобы посмотреть его даже не один раз

21 августа 2011
3

Кино, штампованное от начала и до конца. Конечно, всем известно, что Мишель Пфайффер это круто, но все же, стоит ли считать это достаточным поводом для того, чтобы снимать такое? Первая треть фильма очень медленна и совершенно пуста. Со сла-абенькими попытками заставить зрителя пугаться. Вроде того, что у нее постоянно отпиралась запертая дверь или падала со стола фотография, которая, впрочем, не могла вызвать у призрака (ах, я проболталась!) особой антипатии. Дурацкий момент попытки вызвать духа, когда скрипнула дверь, все замерили в ожидании, а появилась собака. Как примитивно! Дальше не лучше. И так всем ясно, что история про то, что девушка сама покончила с собой неправдоподобна. Но неясно, зачем ему в конечном итоге убивать жену, если он ее и в самом деле любил? Девушку он ушил потому, что она могла все рассказать жене и разрушить семейную идиллию? А Клер могла пойти в полицию? Так что ли? Супер-примитивно то, что он укладывая ее на вечный сон в ванну, говорит, что ее смерть поможет ему сблизиться с падчерицей, которая так на Клер похожа. Еще примитивнее болтовня о том, что она не оставила ему выбора. Совсем плохо, что она, спускаясь по лестнице натыкается на его окровавленное недвижное тело, пытается мимо него прошмыгнуть, но понимает, что нужно вытащить из-под него телефон, лежащий под рукой. Всем понятно, что он пошевелится. Еще гаже то, что она сбегает от него на грузовичке, и он оказывается в фургоне и нападает со стороны заднего стекла. О! Не слишком ли много для одного фильма? Здорово лишь то, что уже в самом конце, когда он пытается утопить ее, он видит тело первой жертвы, которая становится все различимее, а потом и вовсе смотрит на него спокойным, бесстрастным, но пристальным взглядом. Девушка была хороша, с почти ангельским, но не сусальным лицом. Настоящие утопленницы именно так и должны смотреть. Однако, эта находка не стоила того, чтобы снимать все остальное.

19 сентября 2008
Все отзывы
Читайте также
22 хоррора, которые стоит посмотреть на Хеллоуин
22
хоррора, которые стоит посмотреть на Хеллоуин
22 хоррора, которые стоит посмотреть на Хеллоуин
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Кинопремьеры недели: «Обряд», «Венецияфрения» и «Молох»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Кусь и старые кружева: фильмы про вампиров, которые переживут века
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость