Фильм

Фильм Правила игры

La Règle du jeu (1939, Франция), IMDb: 7.9

Правила игры – афиша
Предоставлено пользователем: Дмитрий Мухортов
1/4

Драма Жана Ренуара про классовые игры

Авиатор Андре Жюрье из любви к маркизе Кристине де ла Шене в одиночку пересек Атлантику. Но Кристина не оценила этот порыв и еще больше сблизилась с мужем Робером. Теперь супруги принимают Андре в своем замке: в программе охота и театральное представление.

СтранаФранция
ЖанрыДрама
РежиссерЖан Ренуар
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода7 июня 1939
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Правила игры»

9

Авиатор Андре Жюрье (Тутен) из любви к маркизе Кристине де ла Шени (Грегор) в одиночку пересек Атлантику. Но Кристина не оценила этот порыв и еще больше сблизилась с мужем Робером (Далио). Теперь супруги принимают Андре в своем ­замке: в программе охота и театральное представление.

Ренуар, взяв за основу сюжет пьесы де Мюссе «Капризы Марианны», хотел сделать театрализованную комедию в духе Мариво и Бомарше, а получилась жестокая драма. О том, что происходит с простодушным человеком, втянутым в чужую игру и попытавшимся сломать ее жесткие правила. О том, что класс, будь то буржуазия или аристократия, почувствовав угрозу извне, сплачивается в зверином оскале и устраивает искупительное жертвоприношение. Картина съела удвоенный бюджет и провалилась в прокате, а попытка выпустить ее вторично привела к поджогу кинотеатра и запрету: шовинистам не понравились французские аристократы, у которых матери еврейки, а жены немки (маркизу играла жена претендента на австрийский трон). Во время войны негатив фильма погиб при бомбежке. Только в 1960 году двое энтузиастов нашли 200 коробок рабочего материала и восстановили в исходном виде (за исключением одной минуты) шедевр Ренуара, без которого не было бы современного кино в его утонченной сложности.

1 мая 2006
9

В легендарной картине Жана Ренуара за фарсом кроется циничная ирония. За шутками и беззаботным истинно парижским "Joie de vivre" - разумная рациональность и совсем не беззаботное предчувствие войны.

Андре единственный пренебрегает правилами этого общества и становится его жертвой, как один из кроликов на охоте. Ведь как известно: либо ты играешь, либо играют тобой. Для Кристины он был игрушкой, такой же как заводные птички для ее мужа. Октав советовал ему отказаться от глупых, бессмысленных трагедий, потому что все это только игра, к которой не нужно относиться так серьезно. Так и постеры к фильму изображают шахматную доску.
В Колиньере маскарад, но гостям не нужно переодеваться, их маски всегда на них. Театральное представление прерывается охотой Шумахера на Морсо, но и ее все принимают за фарс. И даже в финале, когда для кого-то эта партия превращается в трагедию, французы с улыбкой на лице, продолжают игру, будто ничего и не было. Потому что так принято, и потому что это не их вина, что кто-то потерял голову, и стал жертвой своей потери.
Ренуар действительно, как писал Бертолуччи, любит всех своих героев и сделал их "очаровательно харизматичными". В этой картине зашкаливает ирония, но в ней нет ни капли агрессии. Нет и грусти в финале, ведь как в любой азартной игре, в жизни всегда нужно помнить: не делай ставок, которые не можешь позволить себе потерять.

9 марта 2013
9

Один из лучших фильмов за всю историю кино. Какая-то потрясающая смесь Иоселиани, Бунюэля (скромного обаяния буржуазии) и Чехова. И всё это в 1939 году!.. Фильм был освистан и запрещен. Сам Ренуар играет в фильме одну из ролей (напоминает Чарльза Лоутона). И играет так, что очень жаль, что он делал это так редко. Жан Ренуар - тот редкий случай, доказывающий, что природа не всегда отдыхает на детях гениев. Вообще та ещё семейка - брат Жана, Пьер, был хорошим актёром, племянник Клод - оператором...

28 февраля 2013

Лёгкая мелодраматическая довольно забавная комедия, самый большой провал Ренуара в момент её выхода, в том числе и потому, что фильм сочли чересчур фривольным.
Маркиз Робер де ла Шене по просьбе друга Октава (которого играет сам Жан Ренуар) приглашает в свой замок на охоту лётчика Андре, влюблённого в жену маркиза Кристину. Октав также влюблён в Кристину. Ещё в жену маркиза влюблён де Сент-Обен, ещё один друг маркиза. Сам маркиз, несмотря на то, что любит жену, влюблён в жену приятеля, Женевьеву де Марраст, с которой, впрочем, безуспешно пытается порвать. Кроме того, маркиз берёт на работу нового лакея, который влюбляется в жену замкового егеря.
Всю эту весёлую неразбериху сопровождает музыка Моцарта, Штрауса и Шопена.
Играет, надо заметить, Ренуар безупречно. Эх, ну что бы ему в своё время не доверить написание сценариев профессионалам, а самому только сниматься и режисировать?..

29 сентября 2004
Все отзывы
Читайте также
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10
спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
10 спектаклей на Большом детском фестивале в октябре
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Малефисента, Белль, Жасмин: как диснеевские героини из фильмов отличаются от своих анимационных прототипов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
Игровые версии диснеевских мультфильмов
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость