Киноафиша Москвы

Фильм «Ведьма из Блэр-2: Книга теней»

Blair Witch 2: Book of Shadows (2000, США)

0
Кино: «Ведьма из Блэр-2: Книга теней»

Сиквел фильма «Ведьма из Блэр. Курсовая с того света».

Мистический триллер про американских студентов, которые отправились на экскурсию в лес, где, согласно легенде, хозяйничает недобрая ведьма из Блэр. Сиквел «Ведьмы из Блэр: Курсовая с того света».

Режиссер фильма «Ведьма из Блэр-2: Книга теней»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1753

"Ведьма из Блэр-2: Книга теней" - продолжение одной из крупнейших мистификаций XX века. Любительская видеосъемка трех студентов, пропавших в Беркитсвильских лесах во время поисков легендарных ведьм, окупилась шесть с половиной тысяч раз только в американском прокате и стала шедевром киномаркетинга, достойным изучения в экономических вузах. Российская премьера второй "Ведьмы" пройдет в России почти день в день с американской. Фильм скрывают от прессы. Известно лишь, что авторы не настолько глупы, чтобы вновь пугать зрителей дрожащей камерой и тремя плешивыми соснами, и что фильм будет в основном состоять из игровых эпизодов, снятых в привычном глянцевом стиле. Что "Книга теней" - не сиквел, а вторая часть трилогии (точь-в-точь как "Крик") и что в финале героев ожидает ужаснейшее откровение. Так или иначе, сейчас вторая "Ведьма" - тайна, покрытая мраком. Помрем ли мы на финальных титрах - вопрос одной недели. Пока - бронируем билеты и колотимся в предпремьерной лихорадке.

Отзывы пользователей о фильме «Ведьма из Блэр-2: Книга теней»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
5

Четверо студентов, отправившиеся в развлекательную экскурсию по памятным местам мэрилэндских лесов, где обитает, по слухам, Ведьма из Блэр, наутро обнаруживают, что с ними случилось нечто странное и необьяснимое. По возвращении в родные пенаты студентов ждут еще более ужасные события.

Сиквелы популярных фильмов — штука адски неблагодарная, сиквелы же популярных фильмов ужасов таковыми являются еще более, ведь редко когда удается снять нечто более страшное или хотя бы запоминающееся. Таковым не вполне интересным сиквелом стало и продолжение «Ведьмы из Блэр», фильм «Ведьма из Блэр 2: Книга Теней», вышедшая в 2000 году под руководством режиссера Джо Берлингера и ожидаемо с треском ушедшая в кассовое небытие, толком не окупившись и не сумев запомниться ничем и никому. Главным минусом ленты стало то, что снимали ее не Мирик с Санчесом, задавшие довольно высокий стандарт в псевдодокументалистике(при том, что официально первой лентой в этом жанре можно смело называть деодатовский "Ад каннибалов") первой лентой, которые решили тогда уже просто почивать на лаврах, наслаждаясь мгновенной эксплуатацией своего сверхприбыльного творения в жанре ужасов, а американский режиссер-документалист Джо Берлингер, который хоть и создал в ленте реалистичную имитацию среза рокового случая с очередными студентами, однако его представление о страшном ограничилось лишь парочкой жутких моментов, зато эротических и околоэротических сцен оказалось более чем в избытке, что для мокьюментари-хоррора не есть хорошо - в конце концов, нормальную секс-версию "Ведьмы из Блэр" в 2000 году породил известный трэшедел Джим Уайнорски. Финалу же с нотками ординарности предшествует длинная завязка и обилие стандартных разговоров, диалогов, клишированных фраз, хотя смотрится картина все-таки с некоторой долей интереса благодаря вышеназванной реалистичной режиссуре, но смотрится скорее как мокьюментари-триллер мистического толка, нежели как фильм ужасов, ибо напугать зрителей фильм второй не в состоянии.

Актерская игра в картине неплоха, однако и запоминающихся и интересно прописанных персонажей в ленте нет; вся четверка горе-студентов вписывается в рамки, заданные иными лентами хоррор-мифологии и персонажи несут в себе отпечатки шаблонов. По-настоящему не подкачал в фильме саундтрек, написанный Картером Беруэллом и звучащий очень напряженно и жутко.

Итак, «Ведьма из Блэр 2: Книга Теней» — одноразовый псевдодокументальный хоррор, по сути ставший паразитом на теле успешнейшего первого фильма. К просмотру рекомендуем исключительно из праздного любопытства.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить