Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Дорожное приключение» (США, 2000)

6.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский

Михаил Брашинский о фильме «»

отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 851

У каждого поколения должен быть свой «На последнем дыхании». Фильм-дорога, по которой усвистываешь от папиной правды. Фильм-вечеринка, в котором основополагающие табу попираются между глотками крепленого красного. Фильм-манифест, безоговорочно устанавливающий право поколения на собственный романтизм. Перед нами «На последнем дыхании-2000», вариант для нового поколения.

Джош и Тиффани лет примерно с пяти были вместе, ни с кем больше не встречались, и было им хорошо друг с дружкой уже потому, что ничего другого они не знали. Но потом настал колледж, а значит, разлука, клятвы и время их нарушать. А потом девушка, понравившаяся Джошу, захотела заснять на видео все, что было. А Джош — по ошибке — отправил кассету Тиффани. И теперь у него осталось три дня, чтобы в компании трех дружков пересечь Америку с северо-востока на юго-запад — из Итаки, штат Нью-Йорк, в Остин, штат Техас, — и перехватить кассету, пока она не дошла до адресата.

Эту историю рассказывает с экрана Том Грин, известный не только как муж Дрю Бэрримор, но и как Мужчина с Одним Яйцом, вступивший в неравный бой с тестикулярным раком и сделавший его главным предметом своих невозмутимо-дурацких шуток. Хоть он в роуд-трипе и не участвует, его лицо недаром украшает обложку кассеты: он со своим яйцом — эмблема фильма.

Тут все по Тому: хлебный тост, возвращенный на кухню вследствие пересахаренности, вступает в контакт с языком и гениталиями официанта, прежде чем вернуться на стол к клиенту. Попытка заигрывать с медсестрой в банке спермы приводит к прямому массажу простаты единственно возможным анальным способом. «Погоди-ка, — перебивают совсем уже завравшегося Тома Грина экранные слушатели. — Девушки не стоят так вот просто топлесс в школьной раздевалке и не обсуждают парней». «Нет, стоят, — злится Том. — Это моя история, и у меня — стоят».

Он совершенно прав. За правдой жизни сходите в супермаркет, а это такое кино, которое выдает желаемое за действительное. Вот захотел Том, чтобы девчонки стояли голыми, и они стоят. Разве не в этом высшая цель кинематографа — быть воплощением наших желаний? Желания, кстати, у Тома не самые последние. Как говорил Жан-Поль Бельмондо в фильме «На последнем дыхании», «если вы не любите море, если вы не любите горы, если вы не любите город, идите вы на...».

3
0
...
17 мая 2001
Отзывы по рейтингу пользователя
  • Все(1)
  • Положительные(0)
  • Отрицательные(1)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Григорий Брилин
Фото Григорий Брилин

Григорий Брилин о фильме «»

отзывы: 31
оценки: 86
рейтинг: 49
5

Безбашенный трип

Комедии смотрю не так часто, как бы того хотелось. И чаще всего делаю это в шумной компании, когда атмосфера сама собой располагает к смеху даже над фэйловыми шутками. Но в случае с «классической» американской комедией «Дорожное приключения» почему-то отошел от канонов, о чем сейчас дико сожалению.

Здесь было море фана, который в одиночку забавен, но не смешон до надрыва живота, а также масса прикольных ситуаций или диалогов, которые в компании моих друзей быстро бы расхватались на цитаты. В итоге же пришлось получить просто приятное впечатление от просмотра, пару раз улыбнуться и пожалеть о том, что первое впечатление бывает только раз, поэтому эти эмоции при повторном просмотре останутся.

«ДП» не отличается от аналоговых молодежных комедий наличием высокоинтеллигентного юмора или ироничными шуточками. Тут все вырублено топором, приправлено сортирным юморком и сексом присыпано, что можно назвать главным достоинством сюжета. Нет нужды думать о чем-то, внимать, просто смотришь и расслабляешься по полной. В моменты дикой усталости – панацея.

Из актерского состава хочу выделить DJ Куаллса, которому всегда достаются роли фриков или лузеров (из-за типичной внешности), но зато он справляется с ними великолепнейшим образом. Парень гармоничен в каждой сцене, а его любовные приключения заставляют улыбаться и умиляться одновременно. Для ценителей красоты известный комедийный режиссер Тодд Филлипс пригласил в качестве актрис обворожительную Эми Старт и сексапильную Рейчел Блэнчард.

0
0
...
9 августа 2013