Киноафиша Москвы

Фильм «Нетерпимость»

Intolerance (1916, США)

0
Кино: «Нетерпимость»
  • 14+ 2 часа 43 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Классика американского немого кино. Четыре новеллы: о древнем Вавилоне, Иудее времен Иисуса Христа, средневековой Франции и Америке начала XX века.

Режиссер фильма «Нетерпимость»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
1529
9

Царь Кир (Сигманн) берет приступом Вавилон. Иисус Христос (Гей) восходит на Голгофу. Католики режут протестантов в Варфоломеевскую ночь. Американ­ское правосудие собирается послать на казнь невиновного (Харрон). Нетерпимость правит миром, и спасти от нее способно лишь милосердие матери (Гиш), качающей ­колыбель.

Когда кинематограф был молод, глуп и отважен, он испытывал любые возможности и не желал знать о границах. Вдохновленный успехом своего неполиткорректного шедевра «Рождение нации», Гриффит решил рассказать уже не об Америке, а человечестве как таковом — и главном его свойстве: неспособности терпеть тех, кто от тебя отличается. Трагический надрыв был неизбежен; именно поэтому специально для «Нетерпимости» был изобретен такой прием, как «хеппи-энд». Уже десять лет спустя подобный замысел вызвал бы у любого здравомыслящего продюсера припадок истерического смеха, но Гриффиту в зените славы было позволено все. Самый дорогой фильм в истории кино, начисто разоривший производящую компанию и положивший конец карьере великого режиссера, задавил своим величием и зрителя. Общий план, включавший тысячи статистов, вдруг сменялся таким крупным, что впору было задохнуться: Мей Марш — сама невинность, Джозефина Кроуэлл — само коварство, Говард Гей — само страдание. Все они, а не только любимица Гриффита, «первая леди американского кино» Лиллиан Гиш, здесь не люди, а архетипы, сверхсущности. «Нетерпимость», как Стена Плача, накопила к нашим дням столько смыслов и эмоций, что ее почти невозможно анализировать. Если и была формула, по которой — нет, не производились, а даже задумывались — подобные фильмы, то она потеряна давным-давно. И, заглядывая в эту картину, чувствуешь себя профаном, открывшим наугад томик с дедовской Библией, еще с ятями, — или туристом, обнаружившим на случайной тропе свежий след животного, вымершего много миллионов лет назад.

Отзывы пользователей о фильме «Нетерпимость»

Фото Maria
отзывы:
1
оценок:
31
рейтинг:
0
7

Мне была интересна история, происходящая в Америке XX века.
Смотрела в основном её! Кино советую посмотреть тем, кто интересуется фильмами начала века. Да и просто для расширения кругозора. Очень порадовало окончание фильма! :)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить