Киноафиша Москвы

Фильм «Синдбад»

Szindbád (1971, Венгрия)

0
  • 16+ 1 час 32 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Путешествуя на корабле своих воспоминаний, Синдбад размышляет о смысле жизни, любуется красотами природы и наслаждается любовью. Смерть, одетая в яркие цвета, представляется ему высшим проявлением бытия, и он смело идет ей навстречу.

Режиссер фильма «Синдбад»

Умер в 1981 году в возрасте 50 лет Фильмов: 8

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Вася Степанов
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
9
9

Поздней осенью по печальной венгерской провинции катится бричка с прилично одетым, но мертвым господином (Латинович). Лошадь привычно держит путь от одной дамы сердца к другой, но хоронить мужчину, который, судя по всему, прожил весьма насыщенную жизнь, ни одна из них не торопится.

«Синдбад» пропитан ностальгией по fin de siècle в его венгерском изводе. Золтан Хусарик — потайной классик, выбившийся в режиссеры из художников по костюмам, — отдается прозе полузабытого писателя Дюлы Круди, по-гурмански смакуя подробности: ударные сцены здесь связаны с едой — подача ли это жареного фазана или поедание мозговой косточки. Застывая венгерским Прустом над никчемной жизнью своего лучшего героя, инфантила и бонвивана, Хусарик задается вопросами, которые поставили в тупик множество живущих на Земле людей: «Какой должна быть любовь?», «Почему женщины чистят морковку с такой яростью?», «Что за радость быть венгром?» Ожив в воспоминаниях, герой пьет, ест, любит, бреет щетину, но дыхание смерти слышится в каждом движении Золтана Латиновича, который покончит c собой спустя несколько лет после выхода фильма. Его гибель сообщит особую красоту и без того невероятно снятому «Синдбаду», единственному фильму в венгерской истории, в честь которого назовут кинотеатр.

1

Отзывы пользователей о фильме «Синдбад»

Фото msg39
отзывы:
4
оценок:
10
рейтинг:
0
9

Спокойное течение жизни, разные города, разные лица. Вот заведение, и разбирающийся в английской горчице, философствующий "Синдбад" - Золтан Латинович. Вспоминающий свою жизнь никому ставший не нужным главный повествователь - Золтан Латинович. Фильм - спокойное течение небольшой венгерской реки среди прибрежных ракит, утиных семейств, природной тишины. И так же тихо телега повезла, в неизвестность "Синдбада", или почувствовавшего себя одиноким и ненужным актера, странствующего Золтана Латиновича? Вечный фильм!

0