Киноафиша Москвы

Фильм «Лили Марлен»

Lili Marleen (1981, ФРГ)

6
Кино: «Лили Марлен»

Музыкальная драма Фассбиндера

По автобиографической повести Лале Андерсен «У неба много красок». Цюрих. 1938 год. Певица Вилли влюблена в подающего большие надежды швейцарского музыканта Роберта Мендельсона.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Андрей Плахов
отзывы:
69
оценок:
59
рейтинг:
200
9

Кабаретная певичка Вилли (Шигулла) благодаря песне «Лили Марлен», ставшей окопным шлягером, получает статус официальной звезды Третьего рейха — в то время как ее любовник Роберт (Джаннини) переправляет евреев в Швейцарию.

Грандиозные исторические декорации передают атмосферу нацистского китча и в то же время не лишены скорбной величественности. Создавая то, что получит определение «пост-Голливуд», Фассбиндер травестирует монументальный стиль Висконти. Сам же сюжет жизни третьеразрядной певички, втянутой, словно пылесосом, в турбулентный поток истории и выплюнутой им, проникнут ироническим взглядом на тоталитарную природу современных мифов. Фильм подвергся критике за некорректность в изображении евреев. Но даже если бы это было так, он завораживал бы ностальгическим музыкальным ритмом и феноменальным свечением, которое источает Ханна Шигулла, муза Фассбиндера, никогда впоследствии так не светившаяся у других режиссеров. «Лили Марлен» в огромной фильмографии Фассбиндера едва ли не единственный образец большого коммерческого фильма, по сути — уникальный полнометражный клип, развернутый вокруг одной-единственной песни.

Отзывы пользователей о фильме «Лили Марлен»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Мало кому известная немецкая певица по имени Вилли (Ханна Шигула) живет перед началом Второй мировой войны в Швейцарии, где влюбляется в еврейского композитора Роберта (Джанкарло Джаннини), который живет в Германии и пытается бежать в Швейцарию. Вилли ему в этом помогает, но на границе оказывается остановленной – отец Роберта оказывается против его возлюбленной, и подстраивает ей неприятности, оборачивающиеся тем, что Вилли остается в начинающей войну Германии. Вскоре после этого она записывает довольно дурацкую и безвкусную песню под названием «Лили Марлен», которая по стечению обстоятельств однажды звучит на фронте и измученные сражениями и надоевшими песнями по радио солдаты буквально влюбляются в новый хит поголовно. Высокопоставленные нацистские власти пытаются как-то бороться с бумом, но ничего не могут поделать, и вот уже Вилли выступает на главных нацистских мероприятиях. Тем временем Роберт пытается найти свою любимую, но это сделать невероятно сложно. Фильм о том, как стечения обстоятельств могут сделать самую проходную песню чуть ли не национальным гимном, но при этом разлучить навсегда два сердца, что будут нести тепло любви всю свою жизнь.

История на самом деле имела место быть практически в том же виде, в котором ее подал Фассбиндер. Правда, драматургии ради, он объединил судьбы нескольких певиц, что пели эту песню (на самом деле в концлагерь отправляли не Вилли, а Лале Андерсен), да и с географией немного обострил – на самом деле песня была записана в Австрии, хотя и столь же мизерным тиражом в 700 экземпляров. Конечно, у песни еще более интересная история. К примеру, ее перевели на языки стран, воевавших с немцами, но эта сторона песни Фассбиндера не интересует, в отличие от судьбы Вилли и ее любви. Впрочем, и правильно, в природу песен-заказок и информационной войны пусть углубляются другие режиссеры. В данном же случае гораздо приятней смотреть буйство страстей и безумие пляски подвыпивших солдат. В конце концов, не на уроке же истории, а во время просмотра одного из самых стильных режиссеров в истории кинематографа.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить