Киноафиша Москвы

Фильм «Хеллоуин: Воскрешение»

Halloween: Resurrection (2002, США)

0
Кино: «Хеллоуин: Воскрешение»

В доме маньяка Майкла Майерса начинаются съемки реалити-шоу. Поскольку печально известный убийца давно в могиле, участники шоу уверены, что бояться нечего. Заключительный фильм цикла про ужасы Хеллоуина, в котором в последний раз в роли Лори Строуд появилась Джейми Ли Кертис.

Режиссер фильма «Хеллоуин: Воскрешение»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
414

Ушлый афроамериканский продюсер Фредди (Раймс) в канун Дня Всех Святых организует «хоррортеку» — интернетовское live-show, в котором шестеро смелых проводят сутки в родном доме Майкла Майерса — легендарного убийцы-аутиста с лицом, скрытым под резиновой маской. В то время пока любопытствующие недоросли наблюдают за «хоррортекой» по своим мониторам, в родные пенаты возвращается сам Майерс. И достает из кухонного стола самый большой нож.

Предыдущим, седьмым по счету, сиквелом «Хэллоуина» был практически безупречный фильм Стива Майнера «Хэллоуин: двадцать лет спустя». В проект триумфально вернулась вроде бы убитая еще во второй серии Джеми Ли Кертис в роли Лори Строд и наотмашь снесла Майерсу (своему, к слову, родному братцу) голову. Теперь же выясняется, что Лори отрубила голову вовсе не Майерсу, а несчастному отцу троих детей, сдуру напялившему соответствующую маску. Да и сама Лори погибает еще до того, как на экране появится название фильма. Видимо, Рик Розенталь за что-то очень не любит Джеми Ли Кертис — именно он угробил ее в первый раз в пресловутой второй серии (на самом деле нет), а теперь повторил номер на бис. Он вообще режиссер странный: вряд ли кому-то еще пришло бы на ум делать сиквел хичкоковских «Птиц», который, тем не менее, занимает почетное место в розенталевской фильмографии. Но как бы там ни было, «Воскрешение» удалось — фильм чудом избежал соблазна превратиться в очередной тур крикливой викторины «угадай, какой фильм ужасов я цитирую на этот раз»: его герои существуют исключительно внутри мифологии самого сериала (одно удовольствие наблюдать, как Майкл Майерс преследует в темных коридорах человека, одетого под Майкла Майерса). И поэтому предсмертные гримасы на личиках молодых статистов избавлены от постмодернистского извода. Им просто страшно — точно так же, как и зрителям.

1

Отзывы пользователей о фильме «Хеллоуин: Воскрешение»

Фото Konnor
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
6
1

Происходящее на экране — это песня без слов. Гипертрофированный ужас, доведенный до абсурда. О таком завершении сериала можно было только мечтать.

Несчастную свихнувшуюся Лори Строд (Джеми Ли Кертис) наконец убивают. Не зря Кертис называют гениальной актрисой. Изобразить безумство может отнюдь не каждый. Ее героиня под конец жизни уже напоминает своего свихнувшегося братца Майка Майерса. Впрочем,уже с этого момента становится понятно, что комедии положена finita — Майку больше не за кем охотиться.

Все остальное — это стеб и пародия: «Комната страха», «Ведьма из Блэр» и шоу «За стеклом». Возникающие по ходу пьесы моменты, которые в иных обстоятельствах могли бы нагнать страху, здесь вызывают приступы истерического смеха. Бредущие друг за другом по дому два Майка Майерса, муляжи отрубленных рук и ног, прямая трансляция смертоубийства в старом доме в Интернете…

Прелесть в том, что никто не заявляет, что это пародия, но так оно и есть. Если сперва Вы не можете понять, плакать или смеяться, то с момента, когда Вы это начинаете осознавать, что Вас разыгрывают, начинается настоящее наслаждение от просмотра.

Даже если Клоун из сумасшедшего дома, который каждый день представляет себя одним величайших маньяков, знающим все убийства наперечет, не наведет Вас на мысль, что это ирония, а все происходящее — не больше, чем бред сумасшедшего — вам разжуют идею в течение фильма и в итоге Вы уже начнете смеяться в голос.

Надо отдать должное режиссеру Рику Розенталю (он же снимал «Хэллоуин 2. Кошмар не закончен»), который сделал самый смешной фильм ужасов после «Дома» и «Зловещих мертвецов-2» и положил достойный конец затянувшемуся ужасу.

К счастью, этот кошмар закончится. А после реплики медсестры: "Michael Myers?!", так и хочеться произнести: "He looks like Michael Jackson!"

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить