Киноафиша Москвы

Фильм «Тихие омуты»

2000, Россия

3.1
оценить
Кино: «Тихие омуты»
Кино: «Тихие омуты»
  • 0+ 2 часа 12 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

Режиссер фильма «Тихие омуты»

88 лет Фильмов: 32

Наряду с Леонидом Гайдаем главный советский и российский комедиограф. Но, в отличие от коллеги, делал упор не на юмор и сатиру, а на тонкий лиризм — во многом благодаря сценариям, написанным в соавторстве с Эмилем Брагинским, за что снискал заслуженную любовь советской интеллигенции. Начиная с «Карнавальной ночи», которая стала хитом проката, Рязанов снял более десятка картин, на которых выросло не одно поколение зрителей: «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж».

Именно благодаря Рязанову в России каждый Новый год вся страна смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром», а лирическая комедия «Вокзал для двоих» даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Впрочем, Рязанов снимал не только комедии: достаточно вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского под названием «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», социальную перестроечную драму «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Герой Рязанова — типичный советский интеллигент, который оказался не нужен в 90-е. Новую Россию Рязанов встретил мощнейшим трагифарсом «Небеса обетованные», но после этого уже так и не смог повторить успеха прошлых фильмов.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
503
оценок:
77
рейтинг:
949

Антон Михайлович Каштанов (Абдулов), знаменитый хирург, академик, лауреат и председатель фонда имени себя, бросает хапугу-жену (Полищук) и все остальное к чертовой матери и идет в народ. Конкретно - в деревню Тихие Омуты Крушинского района Тверской губернии. За ним по пятам следует расфуфыренная телерепортерша Джеки (Коростышевская), учуявшая сенсацию, так как хирург объявлен во всероссийский розыск в связи с пропажей его самого и двух миллионов фондовых баксов. Ну и там, на лодочной станции для двоих, куда хирург устроился лодочником, у них (по иронии судьбы, естественно) случается служебный роман. Когда Эльдар Рязанов умел снимать кино, он делал по фильму в несколько лет, а как разучился, стал делать по два фильма в год. Логично. Если "Старые клячи", вышедшие весной, были горластой базарной комедией, претендующей на осмысление новой России, то подобающе осенние "Тихие омуты", вялые, как опавшая листва у Абдулова под ногами, есть развернутая (2 ч 10 мин) и ни на что особо не претендующая попытка вернуться к старой формуле комической мелодрамы, за которую Рязанова так любили советские люди. А ведь не зря говорят: не возвращайтесь к былым возлюбленным. Они вас спросят, где были, и вам ничего не останется, как начать врать. Так и у Рязанова. Все вранье. Проржавевший до дыр "жигуль" Светланы Сорокиной-Джеки. Ее 180 нарядов, неизвестно как оказавшиеся в незапланированной командировке. Трехминутная операция, во время которой под бравурную музыку хирург успевает погубить и реанимировать чье-то сердце. Сексуально неудовлетворенная следовательша МУРа. Андрей Макаревич в роли директора заповедника, читающий Ахматову из букваря про родную землю. Геннадий Хазанов - новый русский. Продолжать? Привлекает внимание тот факт, что двое из создателей картины - покойники. Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев, скончавшийся в 1996 году, а соавтором сценария выступил Эмиль Брагинский, умерший в 98-м. Наверное, это кое-что проясняет в природе данного произведения.

1
0
1 января 2001
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Олеся Семенова