Киноафиша Москвы

Фильм «Охота на бабочек»

La Chasse Aux Papillons (1992, Франция, Германия, Италия)

5.4
оценить
Кино: «Охота на бабочек»
Кино: «Охота на бабочек»
  • 14+ 1 час 57 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма Отара Иоселиани.

Драма про французскую старинную усадьбу, доставшуюся в наследство равнодушной жадной москвичке.

Отзывы пользователей о фильме «Охота на бабочек»

Фото Игорь Гринберг
отзывы:
79
оценок:
79
рейтинг:
133
9

Как всегда вечером перед сном я включаю телевизор и пытаюсь найти что-то приятное в «ящике», что помогло бы мне уйти от этой действительности и погрузиться в другую красивую жизнь. В это время (23 ч. 50 мин.) на канале «Культура» уже шел фильм "Охота на бабочек" Отара Иоселиани. Я погрузился полностью в просмотр этого фильма, о чем и ни капельки не сожалею.
Фильм рассказывает о провинциальной французской современной жизни, но не обычной и не понятной для советско-российской публике. События происходят в одной из французских старинных усадеб, построенной в стиле короля Людовика XIV. Жизнь протекает там так, как и подобает той французской аристократии, которая еще жива (как хочется в это верить). Но меняются времена. Умирает старая хозяйка усадьбы. В дом съезжаются близкие и дальние родственники. Все в ожидании, кому достанется все это богатство (и не только это)… Душеприказчик зачитывает завещание, что все движимое и недвижимое имущество, в том числе картины и денежные средства она завещает своей сестре, которая живет в Москве в коммунальной квартире со своей взрослой дочерью…
Мне трудно передать, как режиссер Отар Иоселиани с точностью до миллиметра подметил смену поколений советских граждан, да и современную советскую (российскую) жизнь. Смешно. С какой иронией он относится к новому советскому (российскому) человеку, воспитанному на других идеалах, но желающего выглядеть "аристократом". Молодец.

3
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

«Охота на бабочек» лично у меня вызвала чрезвычайное разочарованье в Отарике. Показалось даже – уж не обессудьте, мои нежные дамы, – что ей решительно ничем не уступает какая-нибудь георгиевско-шенгелаевская «Смерть Орфея», снятая в то же примерно время (и там ведь тоже что-то было про бабочек; хотя Отарик, конечно, кажется, и словом не обмолвился об этих самых бабочках в своей «Охоте» – только что в заглавии и упомянул с превеликой, вестимо, претенциозной загадочностью энтих насекомых). Короче, «Охота» рассказывает про каких-то там пренеприятных старух и их тленное существованье-угасанье. Короче, «Охоту на лис» (абдрашитовскую, ясен лис) я завсегда предпочту иоселианиевской энтой «Охоте на бабок… то есть тьфу – на бабочек, конечно». Единственное, что здесь слегка мне понравилось, – это несколько сцен под дождем: дождь показан очень выразительно. Энти дождливые, мои нежные дамы, сцены, где – и только где – мы и можем почувствовать здесь былую мощь Иоселианички, отчего-то напомнили мне позднего Тарковского, какое-нибудь там, не знаю, его «Жертвоприношенье». Однако ж Тарковский до смерти оставался Тарковским, а от Иоселиани, как видим, уже и в 92-м немногое осталось от собственно Иоселиани.

0

Галерея