Киноафиша Москвы

Фильм «Филадельфийская история»

The Philadelphia Story (1940, США)

0
Кино: «Филадельфийская история»
  • 0+ 1 час 52 минуты
  • жанр
    Ромком
  • Дата выхода:

Свадебная комедия Джорджа Кьюкора

Комедия про пьющего проходимца, который вместе с корреспондентами желтой прессы проникает на свадьбу своей бывшей жены, собравшейся замуж за нефтяного магната. Два «Оскара» в 1941 году — за главную мужскую роль Джеймсу Стюарту и сценарий, а также четыре номинации.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755
9

Проходимец по имени С.-К.Декстер Хейвен (Грант) предлагает репортерам желтой ­газеты (Стюарт и Хасси) под видом его друзей проникнуть на свадьбу своей бывшей жены, миллионерши Трейси Лорд (Хепберн).

«Вы знаете, как пройти в городскую библиотеку?» — спрашивает репортер Декстера. «Конечно, — отвечает тот. — Ее построил мой отец». Авторы пьесы, по которой снята эта комедия, удачно подметили, что хозяева города могут вести себя в личной жизни как группа дошколят, расшалившихся и успевших переобижаться друг на друга до надутых губ. Город, который принадлежит родовитым героям, — площадка для игр. То, что шалунам под тридцать, а среди их игрушек любимая — бутылка с джином, придает им обаяние полной беспомощности. Источник бесконечных шуток — реакция репортеров на подвыпивших миллионеров, которые, прознав, что в доме папарацци, еще и пытаются ломать комедию для светской хроники. Все это снято донельзя элегично: черно-белые кадры в летнем поместье кажутся девичьим кружевом, вытканным из солнца и тени деревьев. Благодаря операторским нежностям пьяные чудачества персонажей смотрятся горней забавой ангелов. В 80-х имя героини Хепберн стало псевдонимом одной из известнейших порнозвезд. Комедию об инфантильности людей пьющих в американском кино больше не играли; лишь в 70-х она всплыла в советском, перекочевав из филадельфийских дворцов в среду питерских сантехников.

2

Отзывы пользователей о фильме «Филадельфийская история»

Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
5

Едва ли это комедия, странная романтика - весь фильм Трейси (Хепберн) флиртовала с одним, а в итоге вышла замуж за другого.

Фильм полон занятных интеллектуальных диалогов, сейчас так не говорят:

"-- Мне кажется, меня кто-то ущипнул.
-- Вы недалеки от истины."

"-- Ты хочешь сказать, что я похожа на богиню?
-- Если твое эго желает этого, да."

"Так цинично не улыбался даже Макиавелли."

Не понимаю, за что получил Оскар Стюарт, номинация за роль второго плана Рут Хасси - тем более, потому что роль мебельная и очень маленькая.

2,75 из 5

0
Фото Kino Mant
отзывы:
24
оценок:
600
рейтинг:
41
7

Накануне свадьбы невыносимая лёгкость бытия, помноженная на чрезмерные алкогольные излияния, помогает наделать кучу ошибок, чтобы не совершить более серьёзную ошибку.

0
Фото Helen
отзывы:
200
оценок:
381
рейтинг:
787
9

"Привет, друзья и враги!" - из всех фильмов 20х-90х гг. прошлого века, кот. я собрала в коллекцию, этот занимает особое место. Нетленная классика комедии, сыгранная абсолютно безупречным составом! Даже тот вариант в дубляже, кот. имеется - очевидно, достойно переведен. По многим параметрам, не вспомню с ходу много подобных фильмов за историю кино! А ведь далеко не все, что принято называть классикой, действительно хочется пересматривать снова и снова. Я просто шокирована - как в 40г. написали эту пьесу, без сучка и задоринки переложили на киноязык, и до сих пор никто не снял римейка, как водится?

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить