Киноафиша Москвы

Фильм «Поезд»

Le Train (1973, Франция)
оценить
Кино: «Поезд»
Кино: «Поезд»

В мае 1940 года Жюльен убегает из Германии со своей семьей. В поезде он знакомится с Анной, богатой немкой. Они полюбили друг друга, но вынуждены расстаться.

Отзывы пользователей о фильме «Поезд»

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Осознание войны пришло к французам не в 1939 году, когда Франция с Англией заступились за Польшу, а весной 1940 года, когда немцы, уже покорив Скандинавию и Бенилюкс, начали своё вторжение во Францию. И только тогда, мирные жители пограничных с Германией районов Эльзаса и Лотарингии пустились в бегство.
К таким и относится главный герой - очкастый интеллигент Жульен Маруйор (Jean-Louis Trintignant). Бежать? Но куда? Все говорят про поезд в Ла-Рошель, наверно туда. Его положение усугубляется тем, что он с дочкой и женой на последнем месяце. К счастью места в поезде нашлись. Для жены и дочки в 1-м классе, а для него в последнем вагоне предназначенном для скота. Ну да ладно, можно и потерпеть. Попутчики правда весьма мутные - какие-то старики, женщина с грудничком, дезертир, деревенская б***ь, да пара маргиналов. Но всё это уже не имеет значения, когда последним пассажиром становится таинственная Анна (Romy Schneider). То что она особенная видно сразу - держится особняком, всё время таинственно молчит, но при этом не оставаясь ни капельки высокомерной, и Жульен начинает испытывать к ней интерес, перерастающий к концу поездки в нечто большее...

Поставленный по новелле Жоржа Сименона "Поезд" примечателен не только ролями одних из самых лучших актёров Европы, но и тем, что сам фильм, с кучей искуссно вкраплённой хроники и пронзительной музыкой Филиппа Сарда (Philippe Sarde), показывает состояние французского общества в начале войны. Тех самых французов, которым до сих пор стыдно за правительство Виши.

Сама картина бегства вообще удивительна. Просто громадная разница по сравнению с нашими военными фильмами. Тут всё как-то спокойно и обыденно, словно речь идёт о командировке или отдыхе на море. Люди сорваны с насиженных мест, но до скотского уровня практически не опускаются. А сама война напоминает о себе лишь временами точными попаданиями снарядов и бомб.

Но больше всего запоминаются удивительные кадры лица Анны через стекло автобуса. На нём выражено всё - печаль, сожаление, боль, мука, любовь...

PS
Любопытно, что для оператора Уолтера Уоттица (Walter Wottitz) "Поезд" стал уже вторым фильмом с одноименным названием - в 1964 году он снял американский фильм "Поезд" с Бертом Ланкастером про работу французского подполья в 1944 году (как раз сейчас его смотрю).

1

Галерея