7.5
Кино: «Истина в вине»
Кино: «Истина в вине»

918
213
1695

В замке на берегу Сены жили-были цапля, пять собак, три маленькие сестрички, их взрослый брат, кухарка, служанка, дворецкий, мама-бизнесвумен с вертолетом и секретарями и папа, которого не показывали гостям, потому что он все время был пьяным. За завтраком мама целовала детей и улетала на весь день по делам. Сестрички надевали жокейские костюмы и объезжали лошадей в окрестных рощах. Взрослый брат садился на моторку и плыл в центр Парижа, где он переодевался простым горожанином, работал посудомойщиком в кафе, а после работы пил кальвадос в кафе напротив и мечтал жениться на тамошней официантке. А папа брал пса, ружье, бутылку и шел в лес.

Всякий, кто бывал и в Тбилиси, и в Париже, замечает удивительное сходство этих городов. Быть может, это забытая в истерике индустриального века добрососедская атмосфера, которая существует в любом квартале и объединяет людей независимо от их социального статуса. Штаб-квартирами соседей становятся маленькие кафе, где люди пересекаются в перерывах между делами. Так же объединяет князя и бомжа хорошее старое вино, которое Иоселиани вынес в русское заглавие своего нового фильма. В ироничном наблюдении за социальными авантюрами героев (юный миллионер хочет улично-кафейной парижской жизни, а разнорабочий живет в конуре, но вечерами берет напрокат мотоцикл и костюм, чтобы выглядеть состоятельным плейбоем) Иоселиани соединил грузинскую мудрость с французским изяществом. Мудрость -в вечных истинах; не случайно и русский, и французский варианты названия -поговорки. Мудрость заперта в погребах древних замков и ждет жаждущих ее в запыленных глиняных кувшинах. Но каждый может вкусить ее везде. Мудрость каждый день разливают в бокалы и раздают случайным посетителям летних террас.

2

Отзывы пользователей о фильме «Истина в вине»

Фото maratustra
26
25
26
9

фильм 1999 года. по поводу оценки - картины Иоселиани вообще то трудно сравнимы с продукцией повседневной entertainment-киноиндустрии. все равно что сравнивать Ван Гога с Никасом Сафроновым. но так вот обналичилось субьективное ощущение - оценка 5 баллов...

1
Фото kinomedved.livejournal.com
946
965
159
1

В вине ль пресловутая вистина, али не то чтобы в ём – этого уж я, мои нежные дамы, не знаю. А знаю (точнее – собственными глазьями вижу) я то только, что Отарик так-таки сдулся, переселившись во Хранцию. «Истина в винишке» – ну еще одна, блин, глава его хранцузской эпопеи, из которой мне лично более-менее глянулись, мои нежные дамы, лишь «Фавориты Луны». В «Фаворитах» было хоть что-то запоминающееся – и лица, и сценки; в последующих работах Иоселиани запоминать, по сути, нечего. Хотя «Истину», чего уж там, можно поставить и несколько выше предыдущих Отариковых «Охоты» и «Разбойников». Здесь есть хотя бы пресимпотная юная барменша с отличными ногами – за откровенным любованием последними я на сей раз и не заметил, как проползли еще два унылых киночаса с Отаром (ну или ОТ ОТара, если хотите, чтоб покрасивше заключение на сей раз прозвучало).

0