КиноафишаМосквы

Фильм «Подводная лодка U-571»

U-571 (2000, Франция, США)
5.9
оценить
Кино: «Подводная лодка U-571»
Кино: «Подводная лодка U-571»

Американские моряки ловят немецкую подлодку

Немецкие подводные лодки хозяйничают в Атлантике. Радиоперехваты ничего не дают — сообщения не поддаются расшифровке. Американские моряки получают задание захватить вражескую подводную лодку «Ю-571» и находящуюся на ее борту шифровальную машину «Энигма».

Актеры

Режиссер фильма «Подводная лодка U-571»

Фильмов: 7

Мостоу всегда тяготел к жанровому кино — экшену и триллерам, но начал с комедии «Похитители тел из Беверли-Хиллз». В жанре боевика режиссер начал упражняться в телефильме «Полет Черного ангела», в котором одну из главных ролей исполнил неудачливый пилот из первых «Горячих голов». Тепло зрителями (и критиками) была встречена его остросюжетная «Авария» с Куртом Расселлом. После Мостоу хотел поставить «Игру» (но ее в итоге снял Финчер), сватал в «Подводную лодку U-571» Майкла Дугласа (но тот покинул проект из-за плотного графика), реинкарнировал «Терминатора» (но сборы от третьей части не оправдали ожиданий). После шестилетнего перерыва режиссер вернулся с другим фильмом про роботов — «Суррогатами», получившими смешанные отзывы. Режиссер замолчал еще на шесть лет, а затем выпустил криминальный триллер «Время псов» со звездой четвертого «Терминатора» — Сэмом Уортингтоном.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
918
оценок:
213
рейтинг:
1697

В свои 82 года он видел всех. Когда кино было еще чистым балаганом, предприимчивый неаполитанский пацан продюсировал музыкальные мелодрамы в муссолиниевской Италии. После войны спонсировал Феллини и неореалистов. Придумал Сильвану Мангано и благословил Джейн Фонду на роль Барбареллы. Висконти, Бергман, Милош Форман и Дэвид Линч работали на его деньги. Ему уступил Голливуд, приняв чужестранца в свою финансовую элиту.

Сегодня продюсер Дино Де Лаурентис вспоминает кино тех дней, когда он был на самом верху. Но вспоминает не своего Феллини и "Кинг Конга", а неснятые им фильмы-однодневки, - которые так хорошо получались в 60-е, но до которых человеку его размаха было тогда недосуг. Фильмы о погонях и пальбе, с решительными мужчинами и стремительными машинами. Минимум спецэффектов, ноль психологии; сюжеты прямые, как скоростная трасса. Де Лаурентису посчастливилось встретить молодого медиума, режиссера Мостоу, на излете искореженных 90-х превратившего воспоминания продюсера о несбывшихся фильмах в фильмы настоящие. Их первенец - "Авария" - был о погоне на грузовиках. Все заметили, что настолько бесхитростно уже лет двадцать как не снимают, но с удовольствием понервничали и полюбовались на акробатические номера красавиц машин. В этом году Мостоу и Де Лаурентис отправили команду нордических красавцев в униформах ВМС США на абордаж потерпевшей крушение фашистской подлодки. Задача: выдав себя за немецких спасателей, захватить лодку, на которой хранится "Энигма", реально существовавшая секретная шифровальная машина (благодаря ей Третий рейх в 1942 году господствовал в атлантических водах). "Ю-571" - дань павшим героям, как гласят титры. Героям нужны не характеры и личные проблемы, а голубые глаза, белесые брови и сшитая по фигуре форма. Маневры лодки "Ю-571" - великолепный образец саспенса, сшитого из общих мест: грохота глубоководных мин, тревожных показателей давления, просочившейся в отсеки воды. Ужаса перед смертью, холодно шествующей где-то за непроницаемой обшивкой. Игра в морской бой, но с обветренными скулами и вкусом подлинного страха, неразлучного с солдатами. 30 лет назад первенство в создании такого кино держал СССР - у нас его называли "военно-приключенческим". В 70-х Де Лаурентис продюсировал и наших - Бондарчука и Рязанова. Он прошел век кино целиком - не только сквозь времена, но и сквозь пространства. Сегодня он вспоминает - и видения великолепных фильмов 60-х, словно из-за неполадок в машине времени, всплывают своими диковинными корпусами на поверхность нового тысячелетия.

4

Отзывы пользователей о фильме «Подводная лодка U-571»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
1

Очередная американская агитка. Голливуд добрался до подводной войны в Атлантике.
Задача всё та же - показать всем, что американцы круче всех. Даже на подводной лодке!
Снято/нарисовано довольно таки красиво, но смысла в происходящем немного.
Думаю, излишне говорить, что происходящее к реальности отношения не имеет.
Сюжет - бравые американцы должны захватить поврежденную немецкую подлодку и выкрасть с неё Энигму - знаменитую немецкую шифровальную машинку. Согласно жанру при этом топится пара немецких субмарин и большой такой эсминец. Выжившие герои красиво уплывают на надувной лодке в закат. В общих чертах всё.
Если интересует настоящая подводная война, как это было - лучше посмотреть классику - «Лодку» Вольфганга Петерсена. Вот это фильм!
А этот - так, агитка, не имеющая ни малейшего отношения ку реальности. Банальная такая агитка, хоть и красиво снятая (впрочем, уж что-что, а это Голливуд умеет, не отнимешь).

8
Фото Morqan Lüger
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

This film is the best film which was looken by me.The looking from historical asspect is very true.I say thanks for all who made this film.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Алексей Скупченко