Фильм

Фильм Три короля

Three Kings (1999, США), IMDb: 7.1

6.9
7.1
Предоставлено пользователем: Вероника Уланова
1/6

Приключенческий боевик про американских солдат, которые отправились на поиски золота

Приключенческий боевик про американских солдат, которые после операции «Буря в пустыне» отправились на поиски золота, похищенного Саддамом Хусейном в Кувейте.

СтранаСША
Продолжительность1 час 54 минуты
Дата выхода21 апреля 1999
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Три короля»

Война уже была мясорубкой, игрой, романтическим приключением, эпопеей, фарсом, моральной драмой, испытанием верности, концом детства, скучной обыденностью и спортом настоящих мужчин. «Три короля» предлагают представить войну как вечер у телевизора. Полный прайм-тайм: «Экстремальные ситуации», «Криминал», «Вокруг света», «Сам себе режиссер», «Лучшие клипы». И все это — война. Reality-ТВ. С собственными рекламными паузами.

Не случайно в роли войны — «Буря в пустыне» (1991), первая в мире «медийная» схватка. Ее ведут не Ирак с Америкой, а CNN c NBC. В ней участвуют не тысячи в касках, а миллионы в тапочках. Битва не людей, а изображений. Приказ генштаба: идти в бой только с «Пепси» (уплачено). Как, военные действия закончены? Так придумайте что-нибудь — камеры-то работают. Надраить «адидасы», Барта Симпсона вместо флага и — вперед. Боже, храни Америку! Мамуля, привет, это я, твой сынишка, у тебя в ящике!

Четверо американских солдат (Клуни, Валберг, Айс Кьюб и Джоунз) находят в заду у пленного иракца карту тайника, где хранится вывезенное из Кувейта золото. Ради такого можно рискнуть подорваться на «Поле чудес». Но как только герои сбегают с военной базы, их покидает жажда наживы и охватывает медийная лихорадка. Они, как Алиса, проваливаются в иракское Зазеркалье, но и там их ждут только CNN, Майкл Джексон и «Сникерсы». От СМИ все равно не уйти, так лучше уж умереть героями, а не зрителями. Герои спасают мирное население, как перед камерами. Даже когда их не снимает телевидение — оно их снимает.

Это, разумеется, попахивает дурдомом. Фильм поставил все еще молодой режиссер Дэвид О.Рассел, до этого сделавший «Драя перец» («Spanking The Monkeу») и «Флиртуя с катастрофой». Дурдом — его любимое самочувствие. Он со сдвигом, и в этом его главное преимущество. Саддамова армия расстреляла страшного вида цистерну — на пустыню вылилась молочная река. Солдаты удачи хотели порепетировать захват заложников на корове — корова подорвалась на фугасе, как настоящий противник. Это юмор типа такой. В общем, не очень подходит для прайм-тайма. Расселу приходится решать: либо деконструировать телевизор, либо на него продаваться (что легко, посочувствовав свободолюбивому иракскому народу). Как вы думаете, что он выберет? Посмотреть «Три короля» можно между Степашкой и «Службой спасения».

1 января 2001
9

"Безумный спецназ" напомнил мне про это кино, что в принципе логично - тема-то одна. Почти десять лет назад на меня неизгладимое впечатление произвел актерский состав, я тогла еще была не очень искушенным шестнадцатилетним зрителем. Круни для меня был всего лишь актером сериала "Скорая помощь".

Понятно, что спустя десять лет я иначе оцениваю этот фильм: тогда с точки зрения прекрасной и незабываемой актерской игры, сейчас мне, конечно, больше всего импонирует авантюрная история и сатира, которая не перестала быть актуальной.

22 марта 2010
Все отзывы
Читайте также
10 новых нон-фикшен книг для школьников
10
новых нон-фикшен книг для школьников
7 декабря 2021
«Кинотавр-2021»: «Купе номер шесть» и «Море волнуется раз» — восхитительные мелодрамы, которые растопят ваше сердце
«Кинотавр-2021»: «Купе номер шесть» и «Море волнуется раз» — восхитительные мелодрамы, которые растопят ваше сердце
7 декабря 2021
20 лучших аниме-сериалов, по версии японцев
20
лучших аниме-сериалов, по версии японцев
6 декабря 2021
Лучшие российские авторские фильмы 2021 года
Лучшие российские авторские фильмы 2021 года
6 декабря 2021