Кино: «Русский бунт»

Историческое кино Александра Прошкина по мотивам произведений Пушкина

История любви двух молодых людей развивается на фоне крестьянского бунта. По мотивам произведений А.С.Пушкина.

917
212
1694

Пересказать эту историю можно по-разному. Например, так: милый мальчик, отчаянный романтик, бросается в армию, влюбляется в дочь капитана, а тут война, террористы, непобедимый полевой командир, влюбленных предают, разлучают, и прежде чем снова взглянуть в глаза друг другу, им придется заглянуть в глаза смерти. Или так: Петруша Гринев, Машенька Миронова, тулупчик заячий, я помню чудное мгновенье, тише, Маша, я Дубровский.

В первом случае подчеркивалась бы новизна и универсальность повести Пушкина "Капитанская дочка". Во втором-ее заученная до дыр классичность.

Александр Прошкин ("Холодное лето 53-го") пошел вторым путем. С почтением у него все в порядке. С осознанием ответственности-тоже. Возможно, он совершенно прав. Если подходить к "Капитанской дочке" как к просто истории, придется признать, что это не очень хорошая просто история. Во всяком случае, для кино. Концы с концами не сходятся, много повторов, драматические эффекты, в основном, дешевы. Но Прошкину, по старой доброй традиции, важна не история, а "дух первоисточника". У него экранизация с большой буквы "э". Костюмы. Просторы. Романтические переливы. Исторические перегибы. Новый русский проект.

Сразу скажу: могло быть гораздо хуже. Про дух первоисточника не знаю, а с материалом Прошкин справляется славно. Перед нами настоящее большое кино. Дорогое (у нас сегодня-большая редкость) и оправданно дорогое (еще большая редкость). Смотришь без неловкости за авторов (совсем уж редкость). Лошади настоящие. Переживания тоже. Минимум клюквы при правильной дозе экспортной экзотики (как и в "Сибирском цирюльнике", роль России играет зима). Привлекательные молодые (почему-то польские) звезды. Честные актерские работы Маковецкого и Машкова. Щедрая советская литературность, психология, густой суриковский мазок. Все вроде правильно, все понятно. Кроме одного: зачем все это нужно сегодня. Не знаете? А кто знает? Пушкин?

0

Отзывы пользователей о фильме «Русский бунт»

Фото homocat
74
527
39
5

В фильме действительно чего-то неуловимо не хватает. Какого-то ритма, расстановки. Всё идет ровно, как пересказ, без акцентов и пауз, в общем, того, по чему судят, к примеру, о классной актерской игре. Такое ощущение, что всему виной слабый сценарий. Получается не Большое Кино, которое делает из средних, зачастую, литературных произведний великие полотна, а просто "экранизация" в совсем не лучшем смысле этого слова. Под конец втягиваешься даже в такую манеру подачи, но всё равно остается недоумение, как такое мог снять автор "Ломиносова" и "Холодного лета".

1
Фото Елизавета
743
1108
565

В свое время очень нравился Владимир Машков: вот и пошла на это кино... Всем тем, кому нравится Владимир Машков, смотреть не советую. Машкова много, он красивый и мощный, но как-то несимпатичен...

Фильм исторический, а вот сюжет в наше время не актуален. Бунтовщик Машков-Пугачев побежден своими соратниками - они в нем разочаровались! Екатерина II могла особо не беспокоиться. Ну и бывает ли сейчас такое?? Сказка для детей, одним словом...

0